Десять вопросов по бомбарде. Часть 1


Десять вопросов по бомбарде. Часть 1
Как-то незаметно придуманная когда-то в Северной Италии бомбарда «пустила корни» и в нашей стране. Если ещё три-четыре года назад многие продвинутые рыболовы зачастую не имели о ней даже малейшего представления, то теперь бомбарда идет на ура. По словам сотрудников рыболовных магазинов, объемы продаж за какие-то полтора-два года возросли раз в пять-семь. И это, ясное дело, неспроста. Число наших с вами коллег, «подсевших» на этот вид рыбалки по-итальянски, растет в геометрической прогрессии.

Бомбарда и сбирулино — в чем разница?

Поначалу разница действительно была. Примерно в одно время были зарегистрированы две торговые марки — Bombarda и Sbirulino. По основной сути и то и другое было одинаково — огруженный поплавок (чаще не плавающий, а тонущий), предназначенный для дальнего заброса очень легких приманок. Но были небольшие конструктивные отличия, да и по размеру — Bombarda в среднем была больше и тяжелее, чем Sbirulino. Позже отличия стерлись, и даже сами итальянцы используют оба слова как абсолютные синонимы, если, конечно, не требуется подчеркнуть, что имеется в виду изделие с конкретной торговой маркой.

Сложно ли сделать бомбарду самому?

В первом приближении, ничего особо мудреного а конструкции бомбарды нет. Я сам начинал с некого аналога бомбарды почти за пятнадцать лет до того, как узнал об итальянском изобретении. Кусок пластмассы, ножовка, напильник да коловорот — вот все, что для этого требовалось… Сейчас, когда в наших магазинах проблематично найти бомбарды в широком конструктивном ассортименте, есть даже определенный смысл поработать своими руками, моделируя разные варианты — по форме, центровке и т. п. Можно использовать и подручные средства. В тех бомбардах, что вы видите на фото, Геннадий Калмыков нашел применение стрежням от шариковых ручек и миниатюрным кормушкам.

Важен ли цвет бомбарды?

«Мода» на прозрачные бомбарды (из монолитного оргстекла или водоналивные) основана на стремлении сделать этот элемент оснастки минимально заметным для рыбы. Если откровенно, то я не нахожу в этом особого смысла. Рыба, размер которой превышает размер бомбарды, её не боится. Более того, бомбарда привлекает к себе внимание — рыба ею «интересуется», подходя со значительного расстояния, а потом находит и приманку. Иногда это видно непосредственным образом: у самой бомбарды мы замечаем водоворот, а спустя максимум секунду — ощущаем поклёвку. Непрозрачные бомбарды обычно окрашены в приглушенные темные цвета, хотя если ставилась цель сделать их менее заметными для рыбы, было бы логично красить их в светлые тона. По большому счету вопрос заметности и цвета бомбарды не заслуживает особого к себе внимания.

Бомбарды разных фирм конструктивно отличаются. Какие лучше?

В наших магазинах вы скорее найдете самые простые бомбарды из сплошного оргстекла. Они проходят чуть ли не под десятком торговых марок — Balzer. Ron Thompson. Trabucco и др., по сути, мало отличаясь друг от друга. Как базовый вариант бомбарды этого типа вполне сгодятся. Имея таких три-четыре — разного веса — можно набраться начального опыта в новом для вас виде рыбалки, а уже если понравится, стоит поискать бомбарды и более «правильной» конструкции. Основной типаж «настоящей» бомбарды ~ это тело из относительно легкого пористого пластика или бальсы с внутренней металлической подгрузкой, расположенной чаше всего асимметрично. А если ещё более конкретно: подгрузка из латуни и смещена она к противоположному антенне концу бомбарды. Возможны варианты и с другим положением центра тяжести, но именно этот — основной Именно те бомбарды, у которых центр тяжести резко смещен вперед (в «полетном» положении), позволяют выполнять самые дальние забросы. Такая бомбарда летит метров на десять-пятнадцать дальше, чем аналогичная (по весу и габаритам] из оргстекла. Разумеется, максимальная дальнобойность нужна не всегда, но все же это ведь то, ради чего и была придумана бомбарда.

«Усредненная» бомбарда — медленно тонущая. Те, что из сплошного оргстекла, относятся к этому классу, да и многие другие тоже. Есть и плавающие — в ряде случаев они имеют значительное преимущество. Как противоположность — быстро тонущие. И как самый крайний случай — свинцовые бомбарды. От обычных скользящих грузил они отличаются лишь наличием антенны и иногда — оболочкой из тонкого пластика. Если относиться к ловле на бомбарду серьезно, следует иметь все их типы (по плавучести), а также максимально широкую размерную линейку. Здесь следует заметить, что есть и регулируемые бомбарды, плавучесть которых можно менять. Самые простые из них водоналивные, то есть исполнены по принципу хорошо знакомого многим прозрачного поплавка «бульдо». Но удобнее и эффективнее в работе те бомбарды, в которых регулировка плавучести (а также иногда балансировка), осуществляется при помощи съемных утяжеляющих элементов. Правда, такие бомбарды дороги, и, что существенно, пока крайне редко встречаются на прилавках наших рыболовных магазинов.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1552-desiat-voprosov-po-b.html