Обзор воблера Aiko Humbug Minnow 45


Обзор воблера Aiko Humbug Minnow 45
Меня немало удивляют пренебрежительные реплики в СМИ и особенно в интернет-форумах в адрес приманок бюджетной ценовой группы, таких как River2Sea, SeaBass, Aiko, StrikePro и других. Самое интересное, что высказывания типа «Фу-у, так это же дешевый китай!» слышишь от тех, кто эти приманки зачастую даже в руках не держал: «Не мой уровень и даже пробовать не буду». А тот, кто пробовал в деле, например те же воблеры River2Sea, вряд ли скажут, что это «дешевый китай». Все ли дорогие «брендовые» воблеры у вас ловят? Не уверен. Я, например, этот сезон упорно гоняю в хвост и в гриву два «Грифона» от раскрученного японского «Мегабасс» — Zero и Baby Zero. И они вдвоем поймали мне всего четыре рыбки за все лето. Да я их готов уже молотком расколотить! Сколько они стоят, вы в курсе? И что я получил за эту сумму? Да на эти деньги я мог бы купить целый комплект «Риверов» или «Страйков»!

Никто не говорит, что копии R2S, StrikePro, Aiko и т.п. ловят лучше, чем оригиналы — но они ловят! Притом что дешевле в 2–3 раза. Все дело в том, что мы изначально предвзято относимся к таким бюджетным сериям, то есть уже заранее сомневаемся в них. Если же побороть в себе этот комплекс и ловить ими в полную силу, не думая о том, сколько стоит этот воблер, то он будет ловить! Ведь вера в приманку значит очень многое. В этом обзоре я хочу описать один из самых моих любимых воблеров — Humbug Minnow 45 компании Aiko. Все основано на реальных испытаниях и неоднократных рыбалках, в результате которых я пришел к твердому убеждению, что Aiko, как и R2S, StrikePro, Seabass и другие — это не подвальный «китай» 90-х годов по 30 р. за штуку, а вполне рабочая продукция вполне серьезной фирмы.

Компания «Айко» производит спиннинги, катушки, воблеры, блесны, леску и прочую рыболовную мелочевку. Наверное, никого уже не удивляет, что многие из воблеров этой фирмы явно напоминают известные хиты брендовых производителей. «Айко» и не скрывает, что основа конструкции многих воблеров заимствована у уже разловленных моделей других фирм, в которые вносятся собственные изменения огрузки, размеров, раскрасок и т.д. «Прародитель» Hambug Minnow 45 — это знаменитый LMinnow 44 от Yo-Zuri. Однако версия «Айко» очень сильно от него отличается.

Два слова о Yo-Zuri L-Minnow 44. В этой модели соединилось много положительных качеств. То, что она хорошо ловит голавля, а также другую рыбу — это, конечно, главный ее плюс. К важным достоинствам можно отнести и отличные полетные характеристики, прекрасную устойчивость на быстром и неоднородном течении и, естественно, доступную цену. Первым признаком огромной популярности этого воблера стало появление множества его разнообразных копий от других производителей, среди которых одна из лучших — это как раз Humbug 45. Воблер Hambug Minnow 45 представлен в трех вариантах: плавающем, нейтральном и тонущем. Надо сразу сказать, что все они разные и отличия довольно ощутимы. Каждый имеет свою изюминку, которую надо понять и применять в зависимости от обстоятельств.

Первой была выпущена плавающая модель, позже появились суспендер и тонущий вариант. Насколько они отличаются от оригинала? Вопрос непростой. При первом знакомстве с почти идентичной по заявленным характеристикам копией «сорокчетвертого» — Humbug 45 S от River2Sea, также тонущей, как и его прародитель, разница в игре показалась мне совершенно мизерной, почти без отличий. Но, половив им некоторое время в разных условиях, я понял, что эти модели все же отличаются, и довольно заметно. Например, у модели R2S траектория движения при ускорении подмотки становится рыскающей, то есть воблер начинает делать броски в стороны от прямолинейного курса. И именно это часто вызывает на атаку крупную рыбу.

Характеризуя тонущий вариант Humbug Minnow 45 S по игре, надо сказать, что слово «минноу», присутствующее в названии, вовсе не говорит о том, что игра этого воблера также соответствует этому классу. Нет, рисунок игры и активная вибрация, скорее, больше подходят под категорию «крэнк». По сравнению с L-Minnow 44, Hambug от «Айко» имеет более спокойную (в отличие от выраженной «колотушки» 44-го) и более высокоамплитудную игру. Также отличается и звук погремушки: он более высокого тона и не такой громкий. Hambug представлен целым спектром различных окрасок, чего прародителю явно не хватает. Этот воблер хорошо работает на самом быстром течении и по активной рыбе.

Уплавающей модели Humbug 45 F игра уже более приближена к классу минноу — она намного более спокойная и плавная. Воблер не такой упористый, и его часто предпочитает неактивная рыба. Большой плюс этого воблера в том, что с ним можно добиться самой медленной, на грани остановки, игры, чего невозможно сделать с тонущими L-Minnow 44 и Humbug 45 S, которые вообще перестают шевелиться и останавливаются при уменьшении скорости проводки. Вариантом «F» можно работать на самой медленной проводке даже в тиховодье. Он также отлично держит струю и просто незаменим, когда необходимо сплавить приманку.

Модель Humbug суспендер «Su» — это золотая середина. Он хорошо летает в отличие от плавающей версии, вполне устойчиво работает на течении, а игра его среднеактивная и в меру упористая. При хороших полетных характеристиках его можно и сплавлять, что порой очень важно. Расцветки этой модификации в исполнении фирмы Aiko просто замечательные. Ну а способность зависать в толще воды во время паузы в проводке — главная и неоценимая его изюминка, впрочем, как и всех воблеров-суспендеров. Кстати, эта модель неплохо твитчится, что можно с успехом применять, например, при ловле некрупной щуки.

Можно описать много ситуаций, когда сам L-Minnow 44 не работал, а ловила какая-то одна из вышеперечисленных моделей. Подбор производится по обстоятельствам, и комплект из всех четырех моделей, включая и L-Minnow, является у меня одним из самых рабочих. Конечно, не следует забывать, что одной из главных составляющих в ловле является правильная подача воблера и к каждой модели и условиям нужно подбирать свою проводку. Также не забывайте про цвет, который часто, например в летнее время при ловле голавля, может иметь очень большое значение.

Подводя итог, могу сказать, что лично я считаю серию Humbug очень удачной. Пожалуй, четверть всех голавлей были мною пойманы именно на разные варианты воблеров этой серии. Даже на данный момент, когда число голавлевых приманок у меня составляет несколько десятков, в «передовой» коробке всегда лежит пять-шесть этих воблеров разных расцветок и огрузки.

Марат ЯРУЛЛИН

Источник: http://www.ofishing.ru/iskysstvennye-priman/1541-obzor-voblera-aiko-h.html