Ловля судака осенью


Ловля судака осенью
Осень — лучшее время для ловли многих хищных рыб наших отечественных водоемов. И судак в этом плане не исключение. У меня есть основания полагать, что он, как рыба по определению глубоководная, активизируется не только потому, что температура воды для него становится более комфортной. Но еще и вследствие того, что рыбья «мелочовка» уже после первых утренних похолоданий смещается из прибрежной зоны на глубину. А стало быть, охотиться судаку становится намного проще. И укрытия рядом, и кормовая рыба — тоже.

Судак, обитающий в водохранилищах, никогда не заходит в мелководные притоки, где для него, казалось бы, достаточно корма. Однако в начале осени крупные судаки нередко «дежурят» на выходе таких притоков, поджидая скатывающуюся рыбью молодь. Такие «точки», можно сказать, своего рода «мак-доналдсы» для судака. Единственное условие — подходящая глубина (хотя бы 4-5 м) и наличие укрытия. Ловить в этом случае лучше всего с лодки. И ставить ее надо в 30-40 м ниже по течению от предполагаемой стоянки хищника.

Особое место в осенней ловле судака на водохранилищах занимает троллинг. Ловить этим способом наиболее результативно в вечерних и утренних сумерках. Однако нередко судак хорошо берет и днем. Кормовая рыба не стоит на одном месте, она постоянно или время от времени перемещается в поисках пропитания, вслед за ней перемещается и судак. При ловле троллингом, если вы подсекли судака, на этом месте стоит задержаться и тщательно обкидать точку, в которой произошла поклевка. Судак редко охотится в одиночку, за исключением разве что самых крупных особей. Для троллинга наиболее подходящей будет лодка, оснащенная обычным электромотором, поскольку судак может охотиться и в верхних слоях воды, и выходить на мелководья (особенно в сумерках и ночью), а это значит, что с бензиновым мотором вы просто-напросто будет распугивать клыкастых.

Словом, троллинг в данном случае используется главным образом для поиска активных судаков. И позволяет прочесывать большие участки водной акватории. Приманкой № 1 для этого способа ловли я считаю воблер. А вот каким он будет — плавающим, тонущим или суспендером, зависит от ситуации и условий ловли. При обнаружении жирующей стаи судаков лучше ловить в заброс. Приманки: джиг, воблер, блесна, снасточка. На больших и средних реках своя тактика ловли. Здесь, как правило, ловить приходится на довольно сильном течении. Поэтому вес джиг-головок и груз-головок необходимо подбирать в зависимости от силы течения. На нижней Волге, например, я оснащаю мягкие приманки грузами от 25 до 50 граммов. Осенью проводка должна осуществляться в замедленном темпе.

P.S.  На мой взгляд, при освоении ловли такой непростой рыбы, как судак, важно для начала следовать трем основным заповедям:
1. Не пытайтесь ловить судака там, где его нет. На любом водоеме надо знать участки, где предположительно возможна встреча с клыкастым хищником.
2. Дневные стоянки судака могут при облове их показаться «необитаемыми». Не забывайте, что сытый судак реагирует на приманку только в случае охраны нерестового гнезда или же тогда, когда приманка действует на него раздражающе. Следовательно, вам придется изучить часы выхода судаков на кормежку. При этом активность хищников будет зависеть как от состояния кормовой базы, так и от температуры воды. Чем она холоднее, тем медленнее происходит обмен веществ в организме рыбы.
3. Перед выездом на рыбалку убедитесь, что каждый элемент вашей снасти отличается надежностью. С другой стороны, в наши дни трофейный судак весом до 10 кг — большая редкость. Чаще всего приходится иметь дело с особями до 5 кг. Поэтому слишком большой запас прочности приводит к огрублению снасти и значительному сокращению поклевок.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1540-lovlia-sydaka-osenu.html