Выбор приманки на щуку


Выбор приманки на щуку
Зарубежные рыболовы вполне резонно подразделяют все щучьи приманки на две основные категории: глубоководные (deep-water lures) и мелководные (shallow-water lures). К этому стоит добавить, что выбор той или иной щучьей приманки в каждом конкретном случае зависит от того, есть ли на данном участке течение, коряги, заросли водных растений и т. д. В холодную погоду, к примеру, эффективнее медленные блесны, а при ловле на всплеск — те, что нетрудно забросить в нужную точку. В закоряженных и заросших местах уместнее применять незацепляющиеся приманки. Все это общеизвестно, однако многие наши спиннингисты до сих пор считают, что если ты попал на щучий жор — хищница с равным успехом схватит любую «железку». Совсем напрасно. Хотя должен заметить, что и перебор в оснащении совсем ни к чему.

Из всего многообразия щучьих приманок, на мой взгляд, вполне достаточно всегда иметь при себе по 5-6 блесен, пластиковых рыбок, твистеров, воблеров. В пасмурную погоду и в сумеречное время хороши давно опробованные серебристые и латунные колеблющиеся блесны, в том числе двухцветные. Если вода хорошо освещена и достаточно прозрачна, щука обычно лучше берет на тусклые приманки, не дающие во время проводки бликов от всепроникающих солнечных лучей. Оптимальные размеры колеблющихся блесен: длина 6070 мм, ширина 20-25 мм, тройник № 10-12.

Вращалки (прежде всего Aglia, Comet Mеррs) весом 7-12 г с полным на то основанием можно отнести к числу лучших приманок для ловли на мелководьях. Некоторые спиннингисты считают, что наиболее универсальными являются блесенки № 3 при длине лепестка 30-40 мм. Мне лично такой вывод представляется некорректным: считаю, что для щуки не столь важен размер лепестка, сколь характер его игры, зависящий от угла отклонения от оси во время проводки. Я ловил щук, и довольно солидных, как на мелкие «меппсы» (№1-2), так и на сравнительно крупные Aglia Long (№4-5). Главное условие: медленная проводка и вялая игра лепестка.

О воблерах хотелось бы сказать особо. Несмотря на довольно высокую стоимость, они в последние годы становятся все более популярными на российских водоемах. И, надо сказать, нередко выручают в самых необычных ситуациях. В начале 80-х годов мой приятель, журналист-международник, привез мне из Финляндии полдюжины фирменных воблеров Rapala. Впервые «боевое крещение» они получили на одном из озер Новгородщины. Местная щука оказалась особенно неравнодушной к золотисто-зеленому Rapala original. Это довольно медленная приманка, рассчитанная на проводку в верхних слоях воды. Фирма Rapala выпускает плавающие и ныряющие воблеры размером от 3 до 26 см и весом до 140 г и больше («Magnum»). Скоростные «mini» хороши при слабом клеве, а также при ловле на мелководьях и небольших речках. В периоды щучьего жора я лично предпочитаю ловить на воблеры длиной 5-7 см весом до 9 г.

Сегодня приобрести необходимый набор фирменных воблеров не составляет особого труда. Однако об универсальности этой приманки я бы говорить не стал. Есть у нее и свои недостатки. Легкие воблеры, к примеру, требуют тонкой лески: чем она тоньше, тем дальше заброс, качественнее проводка (разумеется, катушка должна быть безынерционной). Металлический поводок заметно ухудшает игру воблера, а без него ловить щуку весьма рискованно. Это делает проблематичным вываживание даже средней по размерам хищницы.

И в заключение разговора о приманках несколько слов о том, различает ли щука цвета. Желтый цвет приманки, я думаю, привлекателен для судака. Может быть, потому, что этот хищник особенно неравнодушен к пескарю, в расцветке которого превалируют желтые тона. Однако на больших глубинах и в сумеречное время этого хищника с равным успехом можно поймать хоть на серо-буро-малиновую приманку. В отличие от судака (сумеречной и ночной рыбы) щука питается преимущественно в дневное время и обладает неплохим цветовым зрением. Поэтому мы никоим образом не должны отказывать ей в способности различать цвета.

Как-то среди дня я ловил щук на Оке, привязав хорошо проверенную блесну. На одной из отмелей довольно приличная щучка дважды выходила из травы, чтобы атаковать приманку, но так и не взяла ее. Причиной оказался блестящий никелированный тройник. И как только я заменил его вороненым, хищница жадно схватила блесну. Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что, когда щуки выходят на мелководья, особую важность приобретает не только цвет самой приманки, но и ее тройника, заводных колец, вертлюжков и поводка — разумеется, если вода достаточно прозрачна. В мутноватой воде лучше работают «шумные» приманки, их расцветка особой роли не играет.

Поводки для щуки

Идти на щуку без металлического поводка – дело почти безнадежное. С леской эта хищница расправляется легко и просто. Какой лучше выбрать поводок? Действительно, если крупного окуня, судака или берша можно ловить без металлического поводка, то со щукой этот номер не проходит. Поэтому рыболовы используют поводки, изготовленные из стали. Сейчас в любом рыболовном магазине можно приобрести стальные поводки, как в оплетке, так и без нее, которые производят зарубежные и отечественные фирмы. Длина их, как правило, 15-20-30 см. Обычно такие поводки многожильные. Однако я считаю, что наиболее прочны при наименьшей толщине поводки из одной стальной нити. Изготавливаю их из гитарной струны №1, которую можно приобрести в любом магазине музыкальных инструментов. Такие поводки наименее заметны в воде, практически не влияют на ход приманки во время проводки.

При изготовлении их вам не потребуются сложные приспособления – всего несколько минут, и с помощью пары плоскогубцев поводок готов. Но тут есть одно «но». Поводок из гитарной стальной струны слишком жесткий, и если его перегнуть, что нередко бывает во время вываживания щуки, то прежнюю форму восстановить уже невозможно. Нужна замена. Мне кажется, что поводки из одинарной стальной проволоки разумнее всего использовать при джиговой ловле, когда приманку – поролоновую рыбку, виброхвост или твистер – приходится вести на участках с захламленным дном. Дешевый поводок не жалко и оборвать. В последние годы рыболовы все чаще останавливают свой выбор на так называемых мягких стальных многожильных поводках. Обычно они состоят из семи нитей, каждая из которых, в свою очередь, сплетена из семи стальных тончайших проволочек. Надо признать, что это самый мягкий на сегодня поводковый материал. Некоторые рыболовы даже умудряются вязать из него узлы. В оснастке с мягким металлическим поводком обязателен противозакручиватель.
 
Такие поводки не относятся к категории дешевых, скорее, наоборот. Но поскольку они практически не искажают игру приманки во время проводки, то чаще всего используются в сочетании с воблерами, особенно с мини-воблерами, а также при отвесной ловле на балансиры. Многие ставят мягкие поводки на жерлицы и кружки. При этом щука, заглатывая живца, практически не ощущает мягкую сталь. Однако я заметил, что крупные опытные хищники все-таки охотнее преследуют приманку на многожильном стальном поводке, имеющем пластиковое или нейлоновое покрытие. Очевидно, оголенный металл они прекрасно чувствуют своими сенсорными органами.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1538-vybor-primanki-na-sh.html