За осторожным осенним язем. Часть 3


За осторожным осенним язем. Часть 3

Горизонтальный поплавок

В период теплого бабьего лета язь продолжает кормиться насекомыми с поверхности воды. Он, как и в летний период, стоит за перекатами, искусственными или естественными укрытиями — сваями старого моста, мелевыми косами, травянистыми островками, куда течение гонит поверхностный корм. Бывает, что язь надолго встает под крутыми берегами. Особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить язя жарким днем со дна — занятие неэффективное. При ловле поверху я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным снизу. Дело в том, что обычным поплавком с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности нецелесообразно. Язь — да и голавль — при виде его всегда уходит в сторону, не обращая внимания на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена.

Горизонтальный же поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Поэтому язь его не боится и практически не замечает, так как на поверхности виден только «перископ подводной лодки». Голавль же принимает горизонтальный поплавок за плавающего в воде жука или малька и атакует насадку со всей серьезностью. Однажды после одной такой атаки поплавок у меня вылетел из воды на целых полметра. Голавль очень часто, пропуская кузнечика, слепня, муху, целенаправленно метит в поплавок. Поэтому нелишне оснащать снасть самым маленьким тройничком. Язь так никогда не ошибается. Для ловли голавлей поплавок может быть окрашен под цвет падающих в воду жуков, довольно пестро и ярко. Но при ловле язя пестрые цвета недопустимы. Лучше всего зарекомендовал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком. Горизонтально огруженный поплавок описал еще Л. П. Сабанеев.

Мой поплавок отличается тем, что на нем установлены скользящие кольца, для того чтобы путем отсоединения от карабина части лески с грузилами его можно было установить вместо обычного вертикального. При этом к карабину присоединяется новый поводок, длиной не менее 70 см, свободный от грузил. Для того чтобы поплавок стопорился снизу на поводке, используется широкое заводное кольцо или на поводке заранее крепится пенопластовый шарик, прижатый к карабину стопором. Лучшими насадками для ловли язя с поверхности являются кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать), оводы, слепни, все виды мух, летучий муравей, синяя стрекоза, все типы мотыльков (в том числе ночных), мелкие жуки с раскрытыми крыльями, небольшие гусеницы, личинки, любой вид насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, язь берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Едва поплавок ушел под воду или резко двинулся в сторону — незамедлительно подсекайте. Подсечки должны быть тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.

Ловля на тинку

Язь и осенью нередко питается водорослями. При ловле впроводку используют нитчатые водоросли — шелковник, в народе называемый тинкой. Шелковник наподобие мха покрывает подводные камни, его длинные пряди можно обнаружить на корягах, старых сваях, а иногда и прямо на поверхности воды. Несмотря на то что шелковника в водоеме достаточно, язь иногда клюет исключительно на него. Для насадки используются только молодые ярко-зеленые водоросли длиной не более 10-12 см. Ловить на тинку надо несколько ниже плотин, перекатов, старых мостов, быстрин, в местах с умеренным течением на глубине 2-3 м. На проводочной катушке должно быть не менее 50 м лески зеленого цвета; крючок № 3, 5. Оснащение дробинками такое же, как описано выше. Только поплавок ставится весом не более 1,5 г, поскольку должен иметь хорошую чувствительность к поклевке.

При ловле на тинку очень важен момент остановки поплавка, когда сносимая течением насадка приподнимается над дном. Это движение очень привлекательно для язя, поэтому при продумывании системы огрузки дробинками целесообразнее уменьшить вес двух нижних дробинок до минимума, то есть до 0,01 г. Чем быстрее течение, тем увереннее берет рыба, поэтому подсечка должна быть резкой, энергичной. Набрав пряди шелковника, храните его завернутым во влажную тряпочку. Для закрепления тинки можно воспользоваться двойной накидной петлей, но мне больше нравится способ, когда тонкой прядью обматывается все цевье крючка. Затем я скрепляю оба конца, оставив у изгиба крючка свободно висящий кончик тинки длиной 1,5-2 см. Перед забросом этот хвостик желательно распушить, прополоскав его в воде.

Ловля на тинку дает хороший результат при небольшом спаде или подъеме воды, при похолоданиях, резких перепадах температур, когда на другую насадку язь почти не берет; во время длительных дождей клев на тинку может ослабеть или прекратиться вообще.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов — Осенняя рыбалка

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1527-za-ostorojnym-osenni.html