За осторожным осенним язем. Часть 1


За осторожным осенним язем. Часть 1

В старые времена язь был одной из самых распространенных рыб средней полосы России. Л.П.Сабанеев писал, что в начале ХХ века язя в Москве-реке было больше, чем какой-либо другой рыбы. Сегодня картина резко изменилась, и язь в подмосковных водоемах — чуть ли не самая редкая рыба. Но в соседних с Московской областях есть реки, где язя еще довольно много, и рыболов, нашедший язевое место, может испытать настоящий охотничий восторг.


Стоянки и повадки

Как известно, язь любит равнинные реки с умеренным, реже быстрым течением. Его чаще всего можно обнаружить на плесах с придонной растительностью, а также на участках, где водоросли выходят на поверхность. В реках, в промежутках между кормежками, стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.

Во многом схожий с голавлем по способу добывания пищи с поверхности, язь не так отважен и прямолинеен. Если голавль чаще всего бросается к насадке торпедой, то язь старается взять приманку незаметно и движется к поверхности, используя укрытия. При промахе или неестественном движении насадки голавль делает резкий разворот, образовав на поверхности бурун. Язь атакует осторожнее и в случае промаха также тихо уходит в глубину. Естественно, если ловля происходит поверху, на мели или за просторным перекатом, движения рыбы видны более отчетливо. Но крупный язь может стоять за травянистым укрытием и атаковать насадку как на границе его, так и в небольшом окне водной растительности, и делать это бесшумно. Поэтому определить язевые места не так просто.

Не помощник здесь и «шумный» голавль. Язь и голавль редко уживаются вместе. Крупный голавль избегает густой водной растительности, поэтому конкуренции между этими рыбами практически не наблюдается. Они могут стоять рядом только за перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину. Кроме этого, наиболее характерными местами стоянки язя являются:
— места слияния рек или впадения в основное русло рек и ручьев;
— на мели за островом (в темное время суток);
— под нависшими над водой деревьями или кустами;
— на границе мелководья и глубины, у края бровки;
— в мелководных заливах с неоднородным дном (в темное время суток).

Рацион питания

Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50 процентов его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30 процентов — ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20 процентов — упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка, чаще всего сеголетки. Из этого можно сделать вывод, что ловить язя все-таки проще и надежнее как типичного представителя семейства карповых, так как потребляемая язем пища близка по составу к пище леща, густеры, карпа, плотвы. И пусть этот вывод не отпугнет и не обидит спиннингистов — тем ценнее будут трофеи, добытые ими.

Универсальная огрузка

Остановимся подробнее на поплавочной удочке. Чаще для ловли язя я использую универсальную поплавочную снасть, предназначенную для дальнего заброса. На нее можно ловить впроводку, а при необходимости и со дна (в этом случае, чтобы насадку не сносило, я использую систему съемных грузил). Для дополнительного утяжеления ставятся грузила, закрепленные на сложенном пополам отрезке лески. Если я ловлю впроводку, то ставлю его вблизи поплавка, а если со дна — то вблизи поводка. Обычно я запасаю несколько таких обойм съемных грузил различного веса для ловли со дна в зависимости от силы течения.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов — Осенняя рыбалка

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1525-za-ostorojnym-osenni.html