Десять вопросов по безынерционным катушкам. Часть 2


Десять вопросов по безынерционным катушкам. Часть 2

Мелкая и глубокая шпули — что лучше?

До определенного времени шпули малой лесоемкости (для катушек немалого размера) считались «матчевыми», то есть предназначенными для поплавочной рыбалки. Потом в ассортименте серьезных фирм (Daiwa, Shimano), появились чисто спиннинговые катушки с очень мелкими шпулями. Это катушки так называемого «спортивного» класса. Первая наша реакция на катушки с малой емкостью была весьма негативной. Да, они рассчитаны почти исключительно на плетеные шнуры, но даже весьма тонкой плетенки на шпули подобных катушек редко входит более ста метров. Многие быстро поняли, что срок жизни отрезка шнура длиной даже в 135 метров больше, чем у 100-метрового не на 35%, а почти в два раза. Потому 100-метровую размотку вполне справедливо посчитали нерациональной, и, соответственно, малоёмкие катушки сочли не соответствующими идеалу. Как компромиссный вариант, если вы помните, к катушке «Тим Дайва» предлагали приобрести дополнительную более глубокую шпулю от «Эмблемки»…

Потом «общественное мнение» несколько изменилось и к малоёмким шпулям стали относиться с большим пониманием. Это не в последнюю очередь было связано с тем, что немного другим стало восприятие того, что следует называть «тонкой плетенкой». Если отбросить грубые канатоподобные шнуры (хотя порою и с заявленными диаметрами 0.12 мм или около того), то выясняется, что на шпуле, например, катушки ТР MgS 1000 вполне умещается метров сто тридцать качественной тонкой «нитки» — такой, как, например, Pro-Jig. При таком раскладе катушки «спортивного» типа проявляют себя самым лучшим образом, и говорить о нерациональности уже не приходится.

От нескольких человек мне приходилось слышать, что плетенка все же имеет свойство «гнить», то есть портиться, если её надолго оставлять мокрой на шпуле.

Это, хотя противоречит заявляемому производителями плетеных лесок свойству полной инертности их волокон к воде и растворенным в ней веществам и не подтверждается моим собственным опытом, все же наводит на определенные мысли. Вы, возможно, замечали, что если плетеная леска у вас намотана на глубокую шпулю большим куском, то со временем укладка нижних её слоев приобретает волнообразную структуру. Если бы речь шла о мононити, то это можно было бы объяснить изменениями в её длине во влажном и сухом состоянии. С «плетенкой» теоретически такого происходить не должно, но сомнения остаются, а потому совсем уж глубокие шпули, добрая половина емкости которых используется исключительно в роли «склада» незадействованной части шнура, пожалуй, тоже не лучший вариант. Оптимальной, на мой взгляд, будет та шпуля, на которую умещается примерно полторы сотни метров того шнура, которым вы намерены чаще всего пользоваться. Здесь, наверное, стоит лишний раз заметить, что ориентироваться на указанную на шпуле лесоёмкость и формальный диаметр шнура уж точно не следует — иначе могут возникнуть проблемы.

На что в работе фрикциона катушки следует обратить внимание в первую очередь?

Если речь идет о дешевых катушках с передним фрикционом, то надо убедиться, что регулирующая гайка не имеет свойство самозатягиваться. Установив некоторое значение стягивающего усилия, попробуйте повращать шпулю в направлении, в каком она проворачивалась бы, стравливая леску. Потом проделайте то же самое ещё при двух-трех значениях стягивающего усилия. У некоторых катушек регулирующая гайка имеет свойство вращаться вместе со шпулей, тем самым стягивающее усилие помимо нашей воли увеличивается, что в итоге приводит к обрыву лески на рыбе. Таких катушек следует категорически избегать. У некоторых «мясорубок» (с акцентом на силовые параметры) проявляются сложности с регулировкой стягивающего усилия в области малых значений. В принципе, ничего особо неприятного в этом нет — надо только иметь в виду, что леску с прочностью ниже определенного уровня наматывать на такие катушки не стоит.

Насколько допустимо использование комплектующих от одних моделей катушек в других?

Для некоторых моделей это не только оправдано, но и целесообразно. Например, среди катушек Banax есть две серии — Saint и Cion. Первую из них как раз можно использовать как иллюстрацию сказанного чуть выше — фрикцион не всегда вовремя включается, если прочность шнура менее 4 кг.. Но вот фрикцион у немного более дорогой катушки Cion исполнен более качественно и никаких проблем в его работе нет. Потому, прикупив резервную шпулю от «Сиона», вы можете использовать её с относительно тонкими шнурами на «Сейнте», его «родную» шпулю оставив под более прочный шнур. Что же касается других вариантов по использованию запчастей от разных моделей «мясорубок», то они тоже вполне допустимы. Поэтому не стоит выкидывать в помойку отжившую свое катушку — какие-то её «органы» могут быть с успехом «пересажены» на другие катушки, если в том возникнет необходимость. Это могут быть, например, рукоятка (геометрия её посадочного места очень часто совпадает), пружина дужки, подшипники… Именно эти элементы чаше всего выходят из строя, и давно «умершая» катушка может с успехом проявить себя в роли «донора». Что существенно, речь здесь зачастую идет о моделях от принципиально разных фирм. Я только перечислю названия тех из них, среди которых мне доводилось с успехом осуществлять взаимообмен деталями. Это катушки от фирм Shina, Quantum, DAM, Ваnах, Mitchell…

Некоторые модели «мясорубок» от разных фирм смотрятся очень похоже. Случайно ли это?

В самом деле, иногда берешь рыболовный журнал, открываешь его на разных рекламных страницах и словно решаешь головоломку из серии «найди пять отличий». И кое-какие находишь — в названии, иногда — в цвете… Пару лет назад я даже задался такой целью — подсчитать, под сколькими торговыми марками в нашей стране предлагалась одна вполне конкретная модель китайской безынерционной катушки. Получилась цифра шесть. Не исключаю, что что-то я и упустил. Такая практика принята во всем мире, но, наверное, должен быть разумный предел. Компании, которые заказывают катушки под своим логотипом из стандартного модельного ряда, предлагаемого реальным производителем, относятся к числу фирм «третьего эшелона». Уровень их снастей весьма низкий, а соотношение между ценой и качеством оставляет желать лучшего. Я мог бы назвать характерные цифры — отпускную цену на ту или иную модель катушки и цену розничную, но не буду этого делать, дабы не портить никому настроение.

Розничная цена на такие катушки все равно получается низкой, потому они и пользуются спросом. Есть и более респектабельный вариант. Это когда на заводе-производителе фирма заказывает катушки с учетом собственных наработок и без права реализации под другими торговыми марками. Этим путем идут более солидные «брэнды» — Mitchell, DAM и т. д. Соответственно катушки попадают большей частью в средний ценовой диапазон с неплохим соотношением цены и качества. Наконец, вариант, когда физический производитель реализует свои катушки под собственной торговой маркой, дает наиболее оптимальное значение этого ключевого параметра. Другое дело, что катушки с интересующими вас характеристиками в модельном ряду такой фирмы может и не быть. Ну а если есть, то, конечно же, стоит лучше взять катушку от «Окумы» или «Банакса», чем слегка перекрашенного её «близнеца» с другим лейблом по более высокой цене.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1523-desiat-voprosov-po-b.html