Вести с водоемов из Подмосковья

В столичном регионе все больше ощущается дыхание приближающейся осени. Свидетельством тому служат холодные ночи и тяжелые утренние туманы. Вследствие этого водоемы начали постепенно остывать, что стало причиной заметного изменения поведения населяющей их рыбы.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Андрей Яншевский.

Прежде всего, стал сходить на нет ночной клев леща и карася, а днем разная рыба все чаще начинает ловиться в поздние утренние часы с усилением клева к полудню.

Кроме того, рыбачить приходится на значительных глубинах, и лишь в тихие солнечные дни и белая рыба, и хищники выходят кормиться на мелководья.

Но надо помнить, что остывание воды служит для рыбы сигналом к началу активного питания перед зимовкой.

Поэтому в течение времени сохранения водой так называемого интервала комфортной температуры рыболовов могут ожидать весьма весомые уловы, если проявлять терпение и настойчиво искать места массового выхода рыбы на кормежку.

Итак, на Оке в районе Каширы, где вода из-за течения перемешивается и остывает быстрее, чем в водохранилищах, холодные туманные ночи положительно сказались на результатах ловли хищника спиннингом.

Если в июле почти не клевала даже мелочь, то теперь в определенных точках все чаще попадаются судаки и щуки весом под два килограмма, а то и значительно крупнее.

При этом явно видно, что пик клева смещается на дневные и предвечерние часы.

Что касается белой окской рыбы, то она уплотняется в стаи и постепенно отходит с мелководий. Теперь лещ все хуже ловится по ночам, но проявляет активность в полдень, а крупная плотва продолжает хорошо ловиться на распаренную пшеницу, но иногда лучше берет на опарыша и личинку стрекозы.

И еще, после окончания дождей уровень воды в Оке стал быстро падать, и это еще больше способствует отходу разной рыбы на глубинные свалы и на русловую часть реки, где и надо сейчас искать рыбацкую удачу.

Читайте материал "За час до восхода"

В отличие от Оки, на огромном Угличском водохранилище вода перемешивается плохо, и какие-то изменения ее свойств происходят пока лишь на поверхности. Поэтому ловля со спиннингом здесь показала, что проводка приманки по дну даже в «правильных» местах практически не дает результата. Зато поверхностная ловля на воблер, вертушку или кастмастер приносит хотя бы редкие поклевки жереха, окуня и судака – тех хищников, которые поднимаются вверх, чтобы кормиться многочисленной в этом году тюлькой.

И у лещатников дела на данном водоеме идут плохо: рыба на фидеры при дальнем забросе оснастки клюет плохо, а поплавочников, которые бы с удочкой устроились на пляже с глубиной до полутора метров, практически не осталось.

Посещение карасевых прудов в районе Барыбино показало, что смысла ловить эту рыбу ночью или рано утром почти не стало. Основной клев карася явно сместился на середину дня.

Читайте материал "Караси могут вылечить спину"

При этом рыба очень долго собирается на прикормке, а из насадок теперь предпочитает не только перловку, но иногда лучше берет на червя и опарыша.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2020/09/01/657183-vesti-s-vodoemov-iz-podmoskovya.html