Где искать щуку летом


Где искать щуку летом

На глубине или на мели?

Часто от рыболовов, в том числе спортсменов, можно услышать, что в середине лета щука предпочитает мелководья, заросшие травой. Правда, иные спиннингисты делают поправку: на прибрежном мелководье живет мелкая и средняя щука — «тровянка», а вот «глубинная» — таится в омутах и ямах. Думается, подобная классификация по большей части условна. Нет никакой «глубинной» и «мелководной» хищницы. Есть щука, как биологический вид. Из этого и надо исходить, отправляясь на охоту за ней со спиннингом. В летнее время совсем молодые щуки действительно большую часть времени проводят на прибрежных мелководьях. Что касается взрослых особей, то они передвигаются точно так же, как и другие хищные рыбы, совершая сезонные миграции по различным участкам водоема на глубине и на отмелях. Иногда эти передвижения могут быть весьма протяженными.

На одном из лесных озер Новгородской области я имел возможность в течение трех недель наблюдать за перемещениями местной щуки. Нередко они были связаны со сменой температуры воды, изменением направления ветра, но в основном зависели от передвижения рыбьей мелочи. Стоило такой стайке «кормовой» рыбы зайти в камыши, как туда вскоре направлялись хищницы. Когда же на озере была большая волна, щуки от прибойного берега обычно уходили к подветренному, где было намного спокойнее, или же на глубину. Во всех тех случаях, когда они охотились за мальком в тростнике или камышовых зарослях, поклевки на живца и блесну были жадными и верными. В основном это были экземпляры весом от 2 до 5 кг.

Что касается речной щуки, то в омутах со спокойным течением она, скорее всего, в дневное время отдыхает после удачных набегов в прибрежную зону. А ночью и особенно в ранние предутренние часы крупная речная щука промышляет главным образом в местах скопления рыбьей молоди. Сколько раз мой спиннинг сгибался в дугу после хватки «фарватерной» хищницы буквально в 1,5-2 м от берега! Думаю, и другие спиннингисты согласятся со мной: хороших речных щук не обязательно искать на глубинных бровках.

Не только в засаде

Я далек от мысли приписывать щуке осознанные действия. Но иногда остается только удивляться ее сообразительности. Вспоминаю давнишний случай. В ту осень я рыбачил на живописном и рыбном озере Арейском в Читинской области. Представьте себе узкий залив глубиной не более 1 м с чистой водой и песчаным дном. С высокого берега все просматривается, как на ладони. В этот залив периодически заходили стайки мелкого чебака. Ничего не подозревая, они свободно разгуливали у самой поверхности воды. Вскоре я увидел, как в устье появились три матерые щуки. Две из них замерли в боевой стойке, а третья, поменьше, не спеша направилась в конец залива. Раздался оглушительный удар, и мальки врассыпную бросились прочь из западни, но на выходе их атаковали две другие хищницы. Схватив по рыбешке, они преспокойно удалились восвояси, а та, что выступала в роли «налетчика», еще долго стояла в заливе, видимо, поджидая новую жертву.

Обычно же о подобных действиях щук приходится только догадываться. Судя по частым ударам в прибрежной зоне, пятнистые разбойницы примерно одного возраста (в том числе и самые крупные) выходят из глубины к отмели и учиняют коллективную охоту на мелочь. То есть они ведут себя, как и большинство других хищников-добытчиков (окунь, судак). Это говорит о том, что крупные щуки могут не только стоять в засаде, но и нередко кооперируются, чтобы успешнее охотиться на кормовую рыбу, особенно в тех водоемах, где мало укрытий. Поэтому если вы взяли в таком месте одну щуку, есть шанс поймать и другую.

Активность большинства рыб прямо коррелируется с температурой воды. С этим трудно не согласиться. Как нельзя отрицать и тот факт, что все рыбы подразделяются на тех, что холод любят, и теплолюбивых. Уважающий себя спиннингист знает, наибольшую активность в сезон открытой воды щука проявляет при температуре воды примерно от +6 до +18°C. За порогом этих значений она, чаще всего, ведет пассивный образ жизни. Это можно объяснить увеличением замедления процесса обмена веществ в ее организме из-за слишком низкой температуры воды или недостатка кислорода. Кратковременные периоды жора щуки — явление, как правило, не столь уж частое на наших водоемах. В основном приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда даже незначительные изменения гидрологического режима действуют на хищниц угнетающе. Особенно это касается искусственных водоемов, например, водохранилищ.

Конечно, практически в любом, даже относительно некрупном водоеме имеются участки, привлекающие щук более комфортными условиями. Это могут быть как глубины, так и отмели, где бьют подводные родники, а свежая струя потока несет кислород подводным обитателям. В таких местах даже независимо от наличия кормовой рыбы клев бывает отменным. Но не всегда. В подтверждение приведу пример из практики. Август 1996 года в Подмосковье выдался на редкость знойным. Жара до 25-30°, на небе ни облачка, полный штиль. И так на протяжении нескольких недель. В прошлые годы в этом же месяце я успешно ловил щук на одном из предустьевых мелководий в северо-западной части Рузского водохранилища. На этот раз они, как сговорившись, обходили закоряженную отмель стороной. Правда, на утренних зорях вместо зубастых разбойниц здесь хозяйничали более деликатные добытчики — жерешки весом по 600-700 г и примерно такие же голавли. Несколько дней подряд я ловил их на мелкие «вращалки» и обычно отпускал.

Но вот небо затянуло обложными тучами, всю ночь шел дождь, заметно похолодало. Еще до рассвета я был на водоеме. В то утро забросы в узкие прогалины среди водной травы принесли мне четырех полновесных щук. Поведение хищниц в данном случае, на мой взгляд, можно объяснить следующим образом. Во время продолжительной жары температура воды на мелководьях водохранилища поднялась до критической отметки. И это заставило щук отказаться от привычной тактики набегов в прибрежную зону. Однако они продолжали питаться — поклевки, хотя и редкие, происходили на глубинах от 5 до 7 м. Затем ситуация изменилась. Дождь, ветер и похолодание, как известно, способствуют аэрации прежде всего верхних слоев воды. А с улучшением кислородного режима «ожили» и мелководья.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/rybolovnye-sekrety/1521-gde-iskat-shyky-leto.html