Ловля пескаря по открытой воде


Ловля пескаря по открытой воде
В последние годы в Подмосковье появились платные пруды, где наряду с другой рыбой занимаются разведением пескаря для продажи его рыболовам-кружочникам и жерличникам. Судак, например, всем другим живцам предпочитает именно пескаря. Мне вспоминается поездка с приятелем на рыболовно-охотничью базу «Осташово». Дело было в начале июня, как раз на другой день после двухмесячного запрета на ловлю рыбы. В тот раз мы намеревались отвести душу на судаке, и нам это удалось с помощью самого вкусного живца — пескаря, несколько десятков которого мы приобрели в соседнем рыборазводческом хозяйстве.

Каждое утро на протяжении трех дней ловили на кружки до 4-5 судаков. И хотя клыкастые не превышали веса двух килограммов, рыбалку ту я запомнил на всю жизнь. Однако пескарь славен не только в роли кандидата для клыкастой судачьей пасти. Многие рыболовы с удовольствием ловят его поплавочной и донной удочками для еды, особенно в периоды нереста большинства рыб, когда разрешается ловить только на один крючок и только с берега.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Достигнув длины 6-7 см, пескари уже способны к размножению. Нерест проходит в основном в мае-июне при температуре воды + 14-15 °C. Самки выметывают на прибрежных мелководьях до 3 тыс. икринок. Пескарь относится к придонным рыбам, поэтому в его рационе присутствуют прежде всего бентосные организмы. Питается он мотылем, ручейником, рачками-бокоплавами, диатомовыми водорослями, мелкими моллюсками, смываемыми с берегов земляными червями и т.д. Надо отметить, что в весенний период, когда нерестятся другие рыбы, пескари питаются в основном икрой, нанося тем самым значительный вред местной ихтиофауне. Растет пескарь быстро. На первом году жизни достигает в длину до 4 см и веса 1 г. В возрасте двух лет он уже начинает размножаться. Максимальной его длиной можно считать 20 см, вес обычно не превышает 100 г. Хотя в некоторых справочниках указывается, что пескарь обыкновенный может вырастать до веса 200 г. Живет не более восьми лет.

Среди сенсорных органов пескаря при отыскании пищи существенную роль играют усики, расположенные в углах рта. С помощью их, передвигаясь по дну водоема, он тщательно обследует все, что имеет привлекательный вкус. На быстром течении укрывается за небольшими выступами дна, за камнями, в канавках. Здесь он поджидает корм, который несет река. Помню, как в детстве, забредя по колено в воду, мы ворошили ногами донный грунт, и в образовавшейся мути тут же появлялась стайка пескарей. Рыбешки щекотали ноги, отменно ловились на короткую удочку с поплавком и маленьким крючком, на который мы насаживали крохотные кусочки дождевого червя.

ЛОВЛЯ НА ПОПЛАВОЧНУЮ И ДОННУЮ СНАСТИ

Ужением пескаря целенаправленно занимаются в основном рыболовы-любители. Но нередко он попадается и при ловле другой рыбы. Стабильно ловится с ранней весны до поздней осени. Однако лучший клев его — с просветлением воды после паводка. В реках ловля ведется обычно на перекатах с песчаным и каменистым дном, в равнинных озерах и прудах — в прибрежной зоне. Осенью пескари скатываются на глубокие участки с тихим течением. Для ловли пескаря вам понадобится легкое маховое удилище длиной 4-5 м, леска диаметром не толще 0,1 мм, крючок № 12, небольшое грузило (вес в зависимости от силы течения) и легкий остойчивый поплавок. Иногда в оснастке используются два крючка, расположенных так, чтобы один лежал на дне, а другой зависал в 2-3 см от дна.

Из насадок в сезон открытой воды применяют кусочки червя-навозника, мотыль, ручейник, опарыш. На утренней заре с поплавочной удочкой обследуют места, где глубина составляет 1-2 м. После восхода солнца, по мере прогревания верхних слоев воды, приманку следует забрасывать ближе к берегу. В свое время на реке Томь мне удавалось за утреннюю зарю наловить более ста отменных пескарей. При проплыве насадки полезно время от времени придерживать ее. Именно в этот момент происходят поклевки. В пасмурную погоду пескари могут клевать на протяжении всего дня. На донные снасти лучше всего ловить на умеренном течении, вблизи мелководных перекатов. В качестве насадок используют кусочки навозных червей, 1-2 мотылей, мелких опарышей. На донные удочки можно ловить и с лодки. В этом случае неплохо время от времени взмучивать воду шестом.

ГАСТРОНОМИЯ

Мясо пескаря превосходно по вкусовым качествам и часто используется для приготовления ухи. Из пескарей можно делать «шпроты», мариновать. Но лучше всего обвалять подготовленные рыбки в муке или в панировочных пшеничных сухарях и пожарить на подсолнечном масле. Тем более что пескарь — рыба малокостистая.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1520-lovlia-peskaria-po-o.html