Точечная ловля судака на Иваньковском водохранилище


Точечная ловля судака на Иваньковском водохранилище
Куда? — вот вопрос, который каждый раз приходится решать московским рыболовам, собираясь на рыбалку. Вокруг и водохранилищ хватает, и Ока недалеко, но на самом деле везде есть свои проблемы. На Оке после дождей заметно меняется уровень и вода долго остается мутной. Скачет уровень и на Можайском, Озернинском, Истринском, Рузском водохранилищах, но главное — что рыбу там изрядно подвыбили. У этих водоемов есть одна общая особенность: легко читаемый рельеф дна — русло, окруженное поливами. Понятно, что весь хищник держится на свалах, поэтому любой более-менее опытный рыболов легко находит рыбу. Поскольку таких рыболовов становится все больше, то рыба выбивается с высокой скоростью. Кроме того, в последнее время многие водохранилища вывели из категории питьевых, и на них теперь разрешено использование лодочных моторов. Это еще больше увеличивает рыболовный прессинг, и в результате рыбы становится все меньше. В целом картина не очень радостная.

Единственное исключение — Иваньковское водохранилище. Оно очень большое, с хорошими глубинами и изрезанным подводным рельефом. Кроме этого, там идет постоянная подпитка рыбой из Волги. Долгое время на водоеме велся пусть и ограниченный, но промысловый лов, однако в последние годы он прекращен, что положительно сказалось на поголовье рыбы, в первую очередь судака. Одним словом, из разных вариантов я все чаще предпочитаю этот, тем более что ехать от Москвы не так далеко.

Окунь и щука: проще простого

Сразу надо сказать, что любые весельные лодки для основательной рыбалки на этом водоеме не годятся. Можно, конечно, догрести до какой-то своей точки и пытаться поймать на ней что-то приличное, но это редко приносит успех. На большом водоеме любые изменения погоды сразу же сказываются на клеве рыбы. Причем сказываются в разных местах по-разному: в одних она перестает брать полностью, в других, наоборот, активизируется. Это прежде всего справедливо для крупного судака. Со щукой-травянкой и окунем все проще — их можно ловить и у берега, но если заниматься серьезной рыбалкой, то лодка с хорошим мотором абсолютно необходима.

Вообще говоря, летом на Московском море есть два основных варианта рыбалки. Можно, ориентируясь по чайкам, заняться окунем и здесь же на неглубоких местах половить и щуку. Но сейчас для чаечников еще рановато — окунь сбивается в стаи ближе к осени, тем не менее найти точки, где он концентрируется в середине лета, не так уж и сложно. Сейчас некрупный, весом 100-150 г, окунь стоит у подводных бугров, кос или плато с глубинами 2-3 метра. Найти его можно и на верхних бровках свалов, уходящих с 2-3 на 5-6 метров. Чем шире коса или плато, тем больше там собирается окуня. Днем сюда же подтягивается щука, которая охотится уже на самого окуня, так что, простояв на одном месте целый день, можно воблером или блеснами успешно половить обоих.

Что касается крупного окуня, то это уже джиг на более глубоких местах. Работают и твистеры, и виброхвосты, и поролон, вес груза может колебаться от 8 до 16 граммов в зависимости от глубины. Нередко один свал окунь оккупирует на разных уровнях: у верхней бровки стоит мелкий, ниже, у основания — крупный. Из воблеров по окуню лучше всего работают минноу. Удачных моделей много, так что выбор тут большой. Проводка — твитчинг, чаще всего агрессивный. Нередко после мелкого окуня подтягивается и крупный. У подводных бугров неплохо работают также шэды и крэнки. Я их чаще использую для ловли судака, но сейчас он держится значительно глубже, а на 3,5-4 метрах стоит окунь. Возможно, это связано с температурой воды: уже середина лета, а вода пока холодная, даже желающих искупаться совсем немного.

Судак: от точки к точке

С судаком дела обстоят сложнее. Он более непредсказуемый. На точках, где судак держался в прошлые годы, его нет. Сейчас он держится на горизонте 6-8 метров, во всяком случае, на последних рыбалках основная масса поклевок была именно на этой глубине, но случались они и ниже. Но главное не глубина. Рельеф дна на многих участках сильно изрезан и изобилует множеством всевозможных бугров, впадин и канав. Если стоять на одном месте и делать забросы веером, то каждый раз будешь попадать на какой-нибудь свал, а то и на несколько. Вроде места самые привлекательные для судака, но делаешь проводку за проводкой, а поклевок нет. Дело в том, что дно почти повсеместно мягкое, илистое, а судак этого не любит — ему подавай жесткое, с ракушечником. Поэтому как только бугорок «зазвенел» под джигом, — жди поклевки. Типичная точечная ловля.

Такие участки трудно найти даже с помощью эхолота. Они, как правило, очень небольшие, площадью всего от нескольких до десятка квадратных метров, так что приманка успевает всего несколько раз четко стукнуться о дно. Еще реже удается найти пятачок, где груз успевает звонко стукнуть не 2-3 раза, а 5-6. Это уже совсем «вкусное» место. Здесь рабочий участок составляет метров 4-5, и шансы на поимку крупного судака достаточно велики. Что касается снастей, то надо учитывать, что рыба здесь попадается достаточно крупная, так что и снасти должны быть соответствующие. Использовать легкий спиннинг, тем более ультралайт, бессмысленно — только рыбу мучить. Так как на дне много коряг, то шнур лучше ставить 10-15 Lb. Удилище у меня до 28 граммов — Talon 74. Это, по-моему, оптимальный вариант. Ловить приходится на короткой дистанции, к тому же длинные удилища в лодке неудобны.

Приманки — поролоновые рыбки и самые разнообразные твистеры и виброхвосты. Наиболее уловистый цвет выделить сложно — расцветка здесь не имеет определяющего значения, другое дело — размер. На мелкие приманки поклевок очень мало, лучше всего сейчас работают виброхвосты 10-12 см длиной и даже крупнее. Как выяснилось после первой же рыбалки, в желудках всех судаков был не привычный малек, а плотва, окунь и даже братья-судаки по 100-150 г весом. Учитывая такой рацион, предлагать судаку микроскопические приманки бессмысленно.

Два примера

Клев рыбы на Иваньковском водохранилище сильно зависит как от времени суток, так и от погоды, и главное на этом водоеме — постоянный поиск новых перспективных мест. Это хорошо иллюстрируют две недавние рыбалки. Недели полторы назад мой друг Евгений КОМОВ стоял палаточным лагерем на одном из островов, которых на водоеме много. Приехав с напарником на водохранилище, мы с вечера с ним созвонились и утром на двух лодках отправились по своим старым проверенным местам. Сначала встали на «золотую» точку, которая хорошо работала уже ни один год. Глубина большая — стояли на 17 метрах. Заброс, один, второй, третий — что-то царапает, но поклевка всего одна: мой напарник вытащил судака под 2 кг. Обрадовались поначалу, но оказалось, что он зацепился за «галстук». Настроение у нас упало: это означало, что судак не активен, клевать не будет. Приманка наверняка раз десять прошла мимо него, прежде чем он не разозлился и просто не придавил ее ко дну.

Решаем уйти на окуня. На окуневой точке ни одной поклевки, переставились чуть дальше. 15 минут — три окуня, один меньше другого. Ну, уж если и окунь не берет… Начали методично проверять другие свои точки. На одной несколько тычков — и пара мелких судачков, тут же отпущенных. Результат: за полдня на двоих фактически один нормальный судак. У Комова дела приблизительно такие же. Единственный вариант в подобной ситуации — искать активного судака на новых точках. И мы его таки нашли, более того — попали на выход. В итоге у нас 8 судаков, из них несколько по 2 кг, у Комова один на 3 и несколько от 2 до 3 кг. Результат вполне достойный.

Второй и третий день прошли по тому же сценарию: поиск новых мест на той же глубине в 6-8 метров. Это горизонт поклевок, а вставать приходилось на 10-12 метрах. В результате в памяти моего навигатора появилось еще 8 новых точек, которые, однако, надо еще проверять и проверять — ведь рыба активно перемещается и это могло быть случайной удачей. Вторая поездка состоялась 9-10 июля. Погода всю неделю держалась холодная, но к выходным обещали потепление. Первое утро на воде. Пасмурно, ветер, но пока не сильный. Первая точка — ничего, вторая тоже, потом ветер усилился, и через полчаса ловить стало уже опасно. Пришлось вернуться на базу. Ветер более-менее стих только часам к двум. На двух лодках снова выходим на воду.

На первой точке — ничего, только легкие тычки. Сменили место — опять ничего. Разъезжаемся, пытаемся искать новые места. Через час возвращаемся на первую точку и, как говорится, оказываемся в нужном месте в нужное время. Сразу поклевка — уже не тычок, а удар, — и дело пошло. Судак брал жадно, «с оттяжкой». В результате за 1,5 часа у меня судак на 4,2 кг, три штуки по 3 кг, и еще несколько немногим больше килограмма. У Евгения судак на 3,5 кг и несколько поменьше. Как и раньше, цвет приманки особой роли не играл, главное — размер не менее 10-12 см. Все взятые судаки — а часть мы отпустили — были набиты достаточно крупной белью и окунем весом не менее 150-200 г.

Результаты этих двух рыбалок показали, что судак на Иваньковском водохранилище, несмотря на капризы погоды, активен, но много перемещается и берет в основном выходами. Тем не менее при определенном опыте и знании водоема вполне можно рассчитывать на хороший улов, и главное — на поклевки действительно крупных рыб.

Андрей ЖИВИН

Источник: http://www.ofishing.ru/rybackie-mesta/1519-tochechnaia-lovlia-s.html