Ловля на матчевую снасть


Ловля на матчевую снасть
Матчевая снасть результативна в любое время периода открытой воды, когда рыба по каким-либо причинам не желает разгуливать вблизи берега. Осенью, например, с охлаждением воды в прибрежной зоне большинство нехищных рыб вслед за кормовыми объектами смещаются на глубину. В это время рыболова выручает поплавочная снасть для дальнего заброса. Сейчас эту ловлю называют на западный манер — матчевой (от английского слова Match). Летом такие глубоководные рыбы, как лещ, карп, крупный карась навещают прибрежные участки водоема в поисках корма главным образом ночью и в ранние предрассветные часы. А в осенний период они вообще могут не появляться у берега, питаясь на бровках, где глубина составляет от трех до пяти и более метров.

Свалы в глубину или, как их называют рыболовы, — бровки привлекают рыбу прежде всего колониями ракушки дрейсены, а также всевозможными личинками, главное место среди которых занимает личинка комара-дергунца — мотыль. Качественное матчевое удилище позволяет рыболову делать забросы на расстояние до 50 м и более. Согласитесь, что в этом случае у вас появляется больше шансов «достать» до рыбы. Лично я пользуюсь матчевыми углепластиковыми удилищами фирмы «Дайва» длиной 3,90 м и 4,20 м. Но есть и более длинные. Такие удилища бывают как телескопические, так и штекерные. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее. Ибо чем меньше стыков, тем лучше строй удилища. Бланк матчевого штекерного удилища состоит, как правило, из трех колен и снабжен большим количеством колец на довольно высоких ножках, чтобы мокрая леска к нему не прилипала.

Матчевое удилище лучше всего оснащать безынерционной катушкой с передаточным числом не менее 5,1:1. Размер ее и вес подбирают в зависимости от тестовой характеристики удилища, то есть от веса забрасываемой оснастки. Я пользуюсь катушками, шпуля которых вмещает 100 м монолески диаметром 0,18 мм. Если же требуется более тонкая леска, делаю предварительную намотку старой лески (бекинг) и затем наматываю основную леску таким образом, чтобы до бортика шпули оставалось 2-2,5 мм. Только в этом случае вы будете легко делать дальние забросы и избегать образования так называемых «бороды» или «парика». При хорошем клеве скоростная катушка позволяет быстрее манипулировать снастью. В качестве лески, особенно в ветреную погоду, желательно применять тонущие мононити, на их катушках обычно имеются обозначения match или sinking (тонущая).
 
Конечно, важнейшую роль в матчевой оснастке играет поплавок. Он может быть с глухим креплением (при ловле на малых глубинах) и скользящим, когда глубина значительна. Я пользуюсь поплавками типа Вэгглер с одной и двумя точками крепления. Очень хорошо зарекомендовали себя в различных условиях самоогруженные поплавки со сменными шайбами и стабилизаторами в верхней части. Тело таких поплавков выполняется из бальсового дерева, верхняя часть из павлиньего пера, а съемная пустотелая антенна — из тонкого и легкого пластика, окрашиваемая в яркие цвета для различных условий ловли. Такую антенну хорошо видно при любой погоде на расстоянии до 40-50 м. Для дальних забросов я применяю поплавки грузоподъемностью 10, 12, 14 и даже 20 граммов. Если по условиям ловли мне нужно, чтобы насадка как можно быстрее достигала дна, я снимаю несколько шайб и утяжеляю оснастку, добавляя нужное количество дробин. И наоборот, за счет полного набора шайб максимально облегчаю оснастку, когда требуется, чтобы насадка медленно опускалась ко дну.

При ловле на мелководье рекомендую применять прозрачные пластиковые поплавки с яркой, хорошо различимой антенной; грузоподъемность их составляет от 0,5 г до 5 г. При неимении подобных поплавков можно использовать бальсовые или пенопластовые поплавки, окрашенные в коричневый или зеленый цвет. Скользящий поплавок может быть с одной и двумя точками крепления. Движение поплавка вверх ограничивают стопорным узлом, который вяжется из более толстой лески, чем основная. После завязывания узла и затягивания его на основной леске (но так, чтобы он передвигался, не травмируя ее) оставляют усики длиной не менее 1 см. Это позволит вам регулировать усилие продвижения стопора по леске при изменении спуска.

Преимущество снасти для дальнего заброса в том, что на значительном удалении от рыболова рыба берет насадку смелее и решительнее. Однако на большом расстоянии труднее осуществлять подкормку. Вот почему вам потребуется не только научиться прицельно забрасывать шары прикормки, но и освоить технику забрасывания прикормки с помощью специальных рогаток.  Кроме того, понадобится водостойкий маркер, чтобы отмечать на леске расстояние до прикармливаемой точки ловли. При ловле с дальним забросом важнейшую роль играет умение грамотно подготовить прикормку и доставлять ее в выбранную точку ловли. Особые сложности возникают в том случае, если вы ловите на течении. Здесь вам потребуется утяжеленная прикормка соответствующей консистенции. Придя на водоем, первое, что надо сделать, это замешать прикормку. Минут 20-30 она должна постоять, чтобы компоненты ее пропитали друг друга запахом. Подробнее о прикармливании читайте в главе «Прикормки и насадки».

На живца с поплавком

Поплавочная удочка для ловли на живца — наиболее простая снасть, которая применяется исключительно для ловли хищных рыб. Оснастка выглядит следующим образом: основная леска, поплавок, грузило, поводок и крючок. Для ловли окуней и других не очень крупных рыб лучше всего применять удилище мягкой или средней жесткости. А вот для ловли щук понадобится более прочное жесткое удилище, способное выдержать энергичную подсечку и противостоять рывкам сильной рыбы. Такое удилище назовем щучьим. Малек или живец — достаточно нежные приманки. Поэтому чем длиннее удилище, тем легче делать забросы с расчетом, чтобы рыбка на крючке не травмировалась, и тем более не отрывалась. Обычная длина удилища с глухой оснасткой — 6-7 м, с катушкой — 4-5 м, иногда больше. Рекомендую так называемые удилища Match.

Леску выбирают в зависимости от величины предполагаемого трофея: чем он весомее, тем прочнее должна быть леска. Но тут важно не перестраховаться, ибо в водоемах, осаждаемых рыболовами, грубая снасть отпугивает осторожного хищника. Практика показывает, что при глухой (бескатушечной) оснастке для ловли окуней-горбачей и некрупных щук вполне подойдет монофильная леска диаметром 0,20-0,25 мм. А поскольку поводок еще тоньше, то он и будет определять фактическую прочность снасти. При ловле матчевым удилищем монолеску или «плетенку» можно ставить более тонкого сечения, так как катушка с четко отрегулированным фрикционным тормозом позволяет гасить резкие рывки рыбы. Разумеется, при условии, что рядом нет коряжника или других «крепких» мест. При наличии их подсеченного хищника так или иначе приходится тащить напролом.

Основная леска при глухой оснастке лишь немного превышает длину удилища, иначе трудно будет забрасывать приманку, особенно в ветреную погоду, да и вываживать рыбу сложнее. Для ловли окуня поплавочной удочкой с глухой оснасткой подойдет любое удилище с мягкой вершинкой. У этого хищника довольно слабые губы, поэтому удилище должно мягко амортизировать как при подсечке, так и при вываживании. Длина окуневого удилища зависит от места ловли. Как правило, я ловлю 5-6-метровыми. Монолеску обычно ставлю диаметром от 0,12 до 0,20 мм, «плетенку» — 0,06-0,08 мм. Цвет решающего значения не имеет. А вот прочность — да. Лучше потратиться на высококачественную леску, нежели лишиться трофея при поклевке трофейного окуня. Чем тоньше леска, тем смелее «полосатый» берет приманку — малька или живца.

Выбор крючка — дело крайне серьезное. Главные характеристики окуневых крючков, так сказать, зацепистость, длина цевья, толщина проволоки. Наиболее универсальными считаются крючки с цевьем средней длины и слегка вогнутым внутрь жалом, № 13-5. Весьма широкий разброс в выборе размера крючка зависит от величины предполагаемой добычи, величины живца и способа его насаживания. Крючки, изготовленные из тонкой проволоки, обеспечивают живучесть и подвижность рыбешки. А это имеет порой первостепенное значение.

Поплавок выбирается с учетом того, что схвативший наживку окунь обычно ведет его в сторону или топит с ходу. Поэтому его форма должна быть рассчитана на беспрепятственное погружение. С другой стороны, при огружении окуневого поплавка исключается применение так называемого нулевого варианта плавучести, ибо в этом случае даже самый маленький живец будет постоянно утаскивать поплавок под воду и быстрее утомляться. Основную леску и поводок окуневой удочки, как правило, соединяют способом «петля в петлю». Такое соединение достаточно надежно. При этом чем длиннее поводок, тем свободнее будут движения малька на крючке и тем привлекательнее станет приманка для крупного окуня-горбача.

В оснастке для щуки основную леску и поводок соединяют другим способом. На конце лески вместо петли привязывают вертлюжок, а к нему стальной многожильный поводок в пластмассовой оболочке через заводное кольцо или застежку. В щучьей оснастке применяются крючки как одинарные, так и двойники и тройники. У рыболова — охотника за хищной рыбой — должен быть набор поплавков, сделанных, как правило, из твердого пенопласта.

Поплавочной удочкой ловят хищника с берега, плота, лодки, взабродку. Малька или живца забрасывают к обрезу водной растительности, в «чистинки» среди нее, к отдельным куртинкам трав на плесе, коряжинам, завалам камней, береговым подмоинам. Соблюдая тишину и стараясь слиться с окружающим фоном, что крайне важно для успеха ловли крупных хищников, терпеливо ждут поклевки. Интереснее, однако, вести поиск рыбы, проверяя все возможные места засад хищников.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1518-lovlia-na-matchevyu-.html