Тактика ловли. Изучение водоема. Часть 2


Тактика ловли. Изучение водоема. Часть 2
Благодаря изменяющемуся течению, на участках с песчаным грунтом часто образуются подводные бровки, канавы и ложбины, которые также привлекают хищников. Наиболее часто такие «аномалии» можно встретить ниже порогов, отдельных затопленных или полузатопленных валунов. А также там, где быстрый поток переходит в спокойный плес, глубокую яму или водоворот. Рыба, как правило, держится в таких местах вдоль бровки, где возникают слабые завихрения воды. На реках предрусловые бровки, как правило, расположены следующим образом: с одной их стороны довольно сильное течение основного потока, а с другой – глубокий и тихий водоворот. Интересны также места позади мостовых опор, здесь обязательно есть хотя бы небольшое круговое вращение воды – на рыбацком сленге «обратка», – в которой держится разная рыба. К числу перспективных мест на реках следует отнести также вымоины, которые образуются вокруг огромных валунов, затонувших бревен, ниже островов и других препятствий.

На водохранилищах свал в глубину, особенно заросший водной растительностью, – прекрасное место для стоянок как хищной, так и нехищной рыбы. Сильные ветры создают поверхностные течения на открытых водоемах: запрудах, водохранилищах, озерах. Такие условия обычно делают превосходной рыбалку на бровках, около выступающих мысов, где собираются стаи кормовой и хищной рыбы с наветренной стороны. Вообще типы и формы подводных бровок могут быть самыми разнообразными. И ваша задача всякий раз сводится к тому, чтобы с учетом погодных, сезонных и других факторов правильно сориентироваться на водоеме и предложить обнаруженным хищникам приманку в привлекательной манере.

При изучении того или иного водоема следует непременно учитывать его гидрологический режим. Под этим понятием подразумевается совокупность факторов, отражающих состояние и изменчивость физических характеристик воды в различных водоемах. Наиболее важными параметрами, которые должен учитывать рыболов, являются уровень воды, скорость течения (или его отсутствие), прозрачность и температура воды. Повышение или понижение уровня воды, безусловно, так или иначе отражается на активности рыб. Мы знаем, что во время весеннего половодья, когда уровень воды в реках значительно повышается, многие мирные, да и хищные рыбы заходят в притоки и полои (заливные места), продвигаясь к нерестилищам и делая по пути остановки, во время которых ведут себя достаточно активно. Следовательно, мы можем сделать вывод, что повышение уровня воды не всегда приводит к ухудшению клева.

В летнее время после продолжительных дождей уровень воды также повышается. Это может привести к тому, что в водоемах, куда с дождевой водой попадают различного рода загрязнения (например, минеральные удобрения с полей), клев будет слабый, если вообще не прекратится. А в благополучных водоемах, где с берега смывает дождем различный корм, напротив, можно ожидать улучшения клева, и особенно в прибрежной зоне. Ловля тех же карповых рыб в такой ситуации может быть очень успешной. Конечно, любое повышение уровня воды приводит к ее помутнению, что отрицательно сказывается на дыхании рыб, так как различные взвеси в воде забивают им жабры. В этом случае рыба старается на какое-то время уйти в затишные, более чистые места: старицы, протоки, заливы.

Точно так же нельзя утверждать, что любой спад воды приводит к улучшению клева. Может быть, на реках это и так. Но вот при залповых сбросах воды на водохранилищах ситуация иная. Возникающее во время сброса течение смещает, а иногда и уничтожает плодородный кормовой слой донного грунта, и рыба вынуждена менять места своей кормежки в поисках более «кормных» и комфортных участков. Тут уж ей не до питания. При плавных умеренных сбросах таких проблем не возникает, и на клеве это, в сущности, не отражается. Напротив, он может улучшиться. Существенно влияет на жизнь рыб и температура воды. В частности, различие требований к температуре воды определяет разность сроков нереста для каждого вида рыб. Теплолюбивые рыбы при сильном похолодании воды почти прекращают жизнедеятельность, впадая в анабиоз.

Холодолюбивые, наоборот, впадают в такое состояние при значительном повышении температуры воды. В самое жаркое время года в непроточных и слабопроточных водоемах распространено известное рыболовам явление стратификации. Если на фоне плавного снижения температуры с глубиной на каком-то горизонте наблюдается резкий скачок, то именно этот уровень играет роль своеобразного барьера, ниже которого рыбы предпочитают не опускаться, поскольку там содержание кислорода в воде ниже. Исключение – выходы речек и ручьев, а также наличие подводных родников.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник: http://www.ofishing.ru/rybolovnye-sekrety/1516-taktika-lovli-izych.html