Тактика ловли. Изучение водоема. Часть 1


Тактика ловли. Изучение водоема. Часть 1
Вначале должен заметить, что применение даже самого современного эхолота помогает рыболову решать лишь часть задачи по доскональному изучению водоема. А именно – получать сведения о глубине, рельефе дна и наличии рыбы в том или ином месте. Но этого недостаточно. На участке, где эхолот не показывает символов рыбы, она может появиться буквально через считаные минуты. А вы уже на своей лодке далеко уплыли от перспективного места. Как же поступать в такой ситуации? Умение грамотно ориентироваться на различных водоемах достигается большой рыболовной практикой, постоянными наблюдениями за поведением рыб в разные сезоны, в определенные часы суток и так далее.

При этом нельзя сбрасывать со счетов путеводители и справочники по рыболовству, в которых применительно к местным условиям приводятся данные о характере водоемов, рельефе дна, видах обитающих рыб и местах наиболее вероятных их стоянок. Приехав на незнакомый водоем, нелишне спросить, как и что, у местных рыболовов. Кому-кому, а уж им-то хорошо известны повадки рыбы, которую они ловят здесь во все сезоны и при любой погоде. Если же таких сведений раздобыть нельзя, рыболову, так или иначе, придется заниматься собственными изысканиями. При этом не стоит полагаться лишь на память. Уловистые места, особенно на крупных водоемах, лучше всего заносить на специальные самодельные карты. Схемы перспективных мест обычно составляются по нескольким ориентирам на берегах. 

Полезно также вести дневник, в котором приводятся различные факторы, влияющие на клев или перемещение рыбьих стай. Например, при ловле линя на одном и том же озере записи могут выглядеть следующим образом: «6 августа.  Утро было пасмурное и прохладное. После восхода солнца подул довольно сильный западный ветер. На прикормленном заранее месте поймал всего двух некрупных линей… 7 августа.  Рано утром был сильный туман, поплавок в нем с трудом, но все-таки можно было различить. Первая поклевка в 6.30. Затем линь (примерно на 500 г) брал с интервалом в 15–20 минут. Клев закончился в 11.30… 8 августа. 
Пришел еще до рассвета на то же место. Подкормка та же. Просидел 4 часа без единой поклевки. Весь день дул северный ветер.» Подобные записи позволяют проанализировать ситуацию, когда рыба по тем или иным причинам не проявляет активности.
Перспективное место на любом водоеме, как правило, чем-нибудь да отличается от общего характера водоема. Это может быть крутая излучина реки, «обратка» за выступающим мысом, коряжник, подводный кустик, бровка, песчаная или каменистая коса, заросли камыша на свале в глубину или широкие листья кувшинок в тихой заводи.

Местонахождение верховых рыб (чехонь, уклейка) легко обнаружить по всплескам во время жировки; крупные хищники выдают себя громкими ударами по воде, когда они охотятся за рыбьей мелочью. Окунь обнаруживается во время характерного «боя». Скрытного карася в солнечную погоду порой удается заметить «гуляющим» поверху в мелководных заливах. Такие прогулки после кормежки ему, видимо, просто необходимы. Но это вовсе не значит, что в данном месте он кормится. А вот с сазаном и с его одомашненным собратом – карпом ситуация более предсказуемая. Эти рыбы обычно не уходят далеко от кормного места. Местонахождение их нетрудно вычислить по так называемым «вскидкам», когда сазан или карп торчком выбрасываются из воды. Кроме того, в жаркую погоду они просто «греются» на солнце в верхних слоях воды, что можно легко увидеть с высокого берега, и особенно с помощью поляризационных очков.

В обширных водохранилищах удобно отмечать интересные места после сброса воды перед весенним паводком. При этом лед оседает настолько, что становятся различимы подводные бугры, кромки старых затопленных русел рек и ручьев, овраги, канавы и т. д. Все эти места не ленитесь заносить на свои карты, чтобы затем пользоваться ими при ловле по открытой воде и со льда. На крупных водохранилищах и подпруженных реках уловистые точки можно определить по старым картам, которые были составлены до затопления ложа данного водоема. Многие хищные рыбы с похолоданием воды, особенно осенью, предпочитают добывать себе пропитание на различных подводных бровках. Изучайте тщательно эти места, и вы добьетесь хороших результатов. Ну а как быть, если водоем вам совершенно незнаком, а времени в обрез? Я вспоминаю, как мы с приятелем, впервые оказавшись на осенней Ахтубе, приняли единственно правильное решение: прочесывали методом троллинга приглянувшиеся места и там, где следовала поклевка судака, становились на якорь и ловили уже в заброс. Чаще всего это происходило на свалах в глубину.

И это была не единственная рыбалка, когда я все более и более убеждался в том, что подводные бровки магически привлекают к себе самых различных хищников. Действительно, хищную рыбу в озерах, прудах, запрудах, реках и водохранилищах приходится встречать именно на бровках. И на то есть ряд причин. Прежде всего, в подобных местах чаще всего находится кормовая рыба. Некоторые такие участки, кроме того, представляют собой прекрасные укрытия, в которых хищники устраивают свои засады. Определенные типы бровок являются естественными «тропами» ближних и дальних миграций рыбы (как хищной, так и нехищной) или же своего рода подводными «указателями» на пути продвижения. Бровки бывают самые разные; уметь распознавать их и знать, как здесь нужно ловить, – возможно, и есть проявление мастерства. Речные потоки после дождей, впадая в обширные водоемы, образуют полосы мутной воды, по кромкам которых любит держаться разная рыба: окунь, щука, судак, форель и т.д.

Следует учитывать и то, что каменные плотины, дамбы и другие подобные сооружения являются хорошо известными перспективными местами для ловли хищников. Лучше всего ловить вдоль наиболее глубоких участков, примыкающих к отвесным стенам каменных или гравийных сооружений. Идеальная бровка в данном случае представляет собой условную линию, где заканчиваются камни и начинается илистое или песчаное дно. Вы можете изучить контур такой бровки, используя эхолот или обычный глубомер. Впрочем, опытные рыболовы, которые пользуются приманками для ступенчатой проводки, легко определяют характер дна и в процессе ловли. Более эффективной обычно бывает проводка приманки не перпендикулярно, а параллельно каменистым бровкам.

Источник: http://www.ofishing.ru/rybolovnye-sekrety/1515-taktika-lovli-izych.html