Простая оснастка для капризного карася


Простая оснастка для капризного карася
Очень часто рыболовы сталкиваются с такой ситуацией: чуть ниже поверхности воды стоит стая карася, но рыба отказывается брать на любые приманки. Не помогает ни обычная поплавочная удочка, ни корочка хлеба, подброшенная с легкой бомбардой. Рыболовам остается только облизываться — и искать менее капризную рыбу в другом месте. Однако таких карасей можно поймать, но только определенным способом: заставив насадку медленно опускаться с поверхности в глубину. За долгую рыболовную практику мне не раз приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, причем не только с карасем. В свое время в Чехове на карьере я попал на нерест плотвы. Глубина над затопленной травой всего 15-20 см, за ней обрыв. Рыба ходит стаями, ее хорошо видно, но поймать не получается — на поплавочную удочку ни одной поклевки.

Пробовал самые разные варианты, наконец укоротил леску, снял поплавок и грузило, оставил только крючок. На него насадил одного опарыша и забросил. Опарыш сам по себе не тонет, но плюс вес крючка, и в результате насадка очень медленно опускалась. Забрасывать трудно — слишком легкая оснастка, но помогло отсутствие ветра и то, что удилище было очень гибким. В результате отловился неплохо.

Второй раз похожая история произошла уже зимой, в Карелии. Был там по служебным делам, удочку прихватил, мотыля тоже, но от ледобура пришлось отказаться: везти его на самолете хлопотно. В результате пришлось лунки рубить топором. Лед нетолстый, всего 20 см, но пока рубил, распугал всю рыбу. Сделал несколько лунок, закормил, но ни одной поклевки не дождался. Уже возвращаясь обратно, увидел небольшой участок чистой воды: родник бьет. Аккуратно подошел. Видно, что вполводы стоит плотвичка, голавлик -пусть небольшие, но все же рыба. Близко не подойдешь, зимней удочкой не достанешь. Пришлось срезать ветку метра полтора, сделать удочку. Привязал мормышку, насадил мотыля, поиграл — поклевок нет. И так пробовал, и иначе, в результате привязал самую легкую мормышку, насадил катышек хлеба от бутерброда и забросил. Как падает насадка, не видно, но кончик прутика в какой-то момент начал дергаться — плотвичка. В результате на пару сковородок я все же наловил.

Эти истории так и хранились бы в памяти как любопытные рыболовные эпизоды, если бы этой весной я не столкнулся на Москве-реке с капризным карасем. На одной из рыбалок в начале мая, я увидел стаю упитанных карасей, стоявших на слабом течении на глубине приблизительно 60-70 см. Когда смотришь сверху, их хорошо видно. Причем меня удивило, что это были не мелкие карасики-пятачки, а вполне взрослые «сковородники». Рядом были и другие рыболовы с удочками, но карасей никто даже не пытался ловить. «Чего не ловите?» — спрашиваю. «Их не поймаешь, ни на что не берут», — отвечают. Меня это заинтересовало: как это не поймаешь? Раз рыба есть, значит, надо подобрать к ней ключик.

Поставил самую легкую оснастку, убавил глубину, насадил катышек хлеба. Эта насадка на Москве-реке самая эффективная: хлебом и рыбу прикармливают, и уток кормят — рыба здесь привыкла к хлебу. Забросил, но оказалось, что рыбаки были правы: плывет поплавок сквозь стаю, рыбы расходятся. Забрасываешь прямо в стаю, сразу же от него караси во все стороны, брешь в стае метра на полтора. Попробовал просто бросать кусочки хлеба. Хлеб медленно тонет, а караси вроде и не обращают на него внимания, но вот в какой-то момент незаметное движение — и он исчезает. Значит, все-таки берет! Начал экспериментировать: убавил грузила, сдвинул их практически к поплавку. Теперь насадка при падении начала очень медленно опускаться. Это подействовало — парочку я все-таки поймал, но караси все равно пугались оснастки.

Этот случай не давал мне покоя, и я все думал, как бы сделать оснастку незаметнее. Совсем маленьких поплавков, подходящих для такой ловли, в продаже я не нашел, пришлось делать самому. Сделал несколько вариантов, но потом оставил один — спортивного типа с двумя точками крепления. Второе колечко даже на микропоплавке не лишний элемент: при подсечке он меньше хлюпает. В качестве киля вставил отрезок тонкой нержавейки. Он одновременно служит и дополнительной огрузкой. И вот первое испытание. Удочка 5,6 метра, леска 0,12 мм, без поводка. Отпуск поплавка примерно 70 см. Расстояние от крючка до первого грузила 20-50 см. Забегая вперед, скажу, что ранним утром карась брал и при «поводке» 20 см. Это позже, ближе к 10 часам, когда он стал более осторожным, пришлось отодвигать грузило до 50 см.

Первая же рыбалка показала, что оснастка работает! Единственное, что пришлось доделать — покрасить поплавок в зеленый цвет. Различной травы и другой зелени на воде много, и рыба к ней привыкла. Очень удивило меня то, что караси вообще перестали обращать на мой поплавок внимание. Можно было даже поводить им по спине карася, и тот не пугался. Несмотря на простоту, снасть позволяла ловить вполне приличных рыб: самый большой потянул на 800 грамм, попалось несколько по полкило. Поначалу я думал, что моя оснастка будет работать только весной, но уже этим летом я несколько раз ее использовал на подмосковных прудах. Здесь по утрам караси тоже поднимаются стаями к самой поверхности. Единственное отличие в том, что на хлеб прудовой карась брать отказывался. Опарыша у меня под рукой не оказалось, и пришлось ловить на червя. Так как даже половинка червя весит много больше катышка хлеба, пришлось поставить более толстую леску, чтобы тормозила падение, и оставить только одно легкое грузило.

Забрасывать снасть в этом варианте сложнее, но перезабрасывать приходится только после поклевки. Если же насадка просто опустилась на всю длину, то можно удилищем немного подтянуть леску — оснастка поднимается, а потом снова медленно опускается. Теперь мотовильце с такой оснасткой постоянно хранится в моем рыболовном ящике. Одно плохо: условия для ее использования случаются редко. Караси поднимаются к поверхности только при полном безветрии, а летом это бывает нечасто.

Иван ПИМЕНОВ

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1514-prostaia-osnastka-dl.html