Правильный спиннинг ловит везде


Правильный спиннинг ловит везде
Отпуск — счастливое время для человека, больного рыбалкой. Для ловли доступен любой день недели. Можно спокойно и обстоятельно спланировать поездку, избежав спешки и суеты. Даже если идея поездки возникла неожиданно. В гости заехал товарищ поделиться радостью: наконец-то он получил спиннинг ручной работы, собранный под заказ классным родбилдером из Набережных Челнов. Спиннинг получился действительно неординарным: собран на сенткроевском бланке Avid APS с тестом 14-56 г, титановые кольца от Fuji, сенсорный катушкодержатель из красного дерева, идеальный баланс, оригинальный дизайн рукояти. Спиннинг вышел удивительно легким и в то же время очень мощным, сверхбыстрого строя. Идеальный и грозный инструмент для ловли судака на большой воде.

Помимо дорогого бланка и фурнитуры, в палку вложена частичка души мастера, поэтому она обязательно должна быть счастливой. Полевые испытания решаем провести незамедлительно. Синоптики обнадежили идеальной погодой, и мы решаем ехать на Каму. Сборы, дорога… На рассвете Кама встретила нас серьезным юго-западным ветром и злой, почти метровой волной. Это ночью пришел незапланированный атмосферный фронт. До заветных точек 5-7 километров открытой воды, но выходить на воду большого желания нет. Перекур, короткое совещание. Решаем перебраться на Мешу — на малой воде проще укрыться от ветра и волна будет сносной. Через час лодка уже на воде, и под сытое урчание мотора мы летим к заветным ямкам и бровкам. Ветер терпимый, вот только глубины здесь совсем несерьезные для наших снастей: 6-7 метров — уже, считай, солидная яма. Ловить мощными и жесткими палками будет, по крайней мере, некомфортно.

Встали в притык к нижней бровке на повороте затопленного русла. Эта точка проверена годами и работает всегда. Дальних забросов не требуется, груз-головка в 20 г позволяет пробить забросом встречный ветер, а поставить больший вес не позволяет малая глубина. Палки явно недогружены, отслеживать ступеньку приходится только по дуге нитки, выдуваемой ветром. Даже мой Banax Blade сверхбыстрого строя и с реальным тестом до 40 г явно не рассчитан на ловлю в таких условиях. Тем не менее через несколько забросов ловлю пару товарных судаков-килошников. Вся рыба стоит впритык к верхней бровке, на свале и в яме ее нет. Товарищ приноровился к своему новому инструменту и через десять минут имеет четкую поклевку, которая приносит нам здоровенного рака. Отпускаем бедолагу восвояси. Ловим еще по паре зачетных судаков.

Солнце неумолимо поднимается все выше и выше, клев значительно ослабевает. Множество пустых поклевок и тычков, реализовать их не позволяет сильный ветер. У товарища на очередном забросе на падении приманки следует жесткая поклевка. Кто-то солидный отчаянно сопротивляется и серьезно нагружает бланк спиннинга. Этот кто-то оказывается приличной щукой, по виду килограмма на три. Берем ее сачком, освобождаем от крючка и отпускаем обратно — не нужна нам сегодня щука. Она взяла белый твистер достаточно далеко от бровки, на мелководном поливе с глубиной всего в полтора метра. Решаем серьезней пробить этот полив.

Тяжелую приманку приходится подбрасывать спиннингом, чтобы добиться приемлемой ступеньки. Через минуту у товарища четкая поклевка. Кто-то большой и сильный под отчаянный треск прилично затянутого фрикциона совершает бросок в пятьдесят метров и уходит в русловую яму. Остановить спиннингом его невозможно. Быстро выбираю якорь и на малых оборотах двигателя сокращаю расстояние до соперника метров до 20. «Покататься» на невидимом противнике не позволяет ветер, приходится постоянно подруливать мотором. Главное — не спешить и не форсировать вываживание. Через 10 минут противник дал на себя посмотреть: в воде мелькнул огромный бронзовый бок. Сазан! Он снова уходит на глубину, отвоевывая у нас десятка два метров нитки.

Прикуриваю товарищу сигарету, помогаю справиться с волнением. Это его первый сазан. Рыба чрезвычайно сильная и непредсказуемая. Фрикцион расслабляем по максимуму, тормозить шпулю — только рукой, жесткий бланк «Авида» должен работать вполсилы — только это позволит удержать рыбу на резких бросках накоротке. Медленно текут минуты. Сазан изрядно измотан и все чаще поднимается на поверхность. На очередном проходе вдоль борта подхватываю его сачком. Есть! Счастливый смех друга, дрожащие усталые руки и бронзовый брусок тела рыбы в лодке.

На вид в сазане не менее 8 килограмм. Крючок джиг-головки еле-еле зацепился под грудным плавником — это чудо, что взяли. Товарищ категорически отказывается его выпускать. Жаль немного рыбу, но это его первый трофейный сазан и добыт он был в честном поединке. Сазаны на Меше попадаются спиннингистам часто, но в подавляющем большинстве случаев рыболову достается после короткой борьбы только чешуина гигантских размеров, застрявшая на крючке. Сазан прижимает спиннинговую приманку ко дну или бьет ее хвостом, но чтобы пробить броню его чешуи, требуется очень жесткий спиннинг и изрядная доля везения. Солнце уже высоко, азарт улегся, продолжать ловлю нет желания. Пора на берег. Товарищ предлагает сделать по пять последних забросов. Пять так пять.

Белый твистер опять отправляется трудиться в воду. За моей спиной снова трещит фрикцион. Что, опять?! В полусотне метров от нас отчаянно орет и бьет крыльями по воде здоровенная ворона. Пролетая мимо, она на свою беду пересекла траекторию полета джиг-головки, и плетенка основательно запуталась в перьях вороньего крыла. Потихоньку подтягиваем страдалицу к лодке. Вокруг громко кричат и пикируют на нас с десяток ее подруг. Шум невообразимый. Надеваю перчатки — клюется, зараза! — и извлекаю бедолагу из воды. Отрезаем приманку и аккуратно распутываем шнур с перьев крыла. Все, свободна! Подбрасываю ее в воздух. Ворона, пролетев с десяток метров, плюхается опять в воду — мокрые перья не позволяют ей лететь. Она разворачивается, и неуклюже гребя крыльями, плывет к лодке.

Недоверчиво кося на нас черными бусинами глаз, птица выбирается на транцевый баллон лодки. Молча прошагав по борту лодки, ворона уселась сушить перья на носу. Даже дала себя погладить, но от предложенного кусочка бутерброда отказалась. Через пять минут гостья освоилась и деловито вышагивала по борту лодки. Мы нарекли ее Кристиной и зачислили в команду мотолодки. Всю дорогу до берега Кристина была с нами, а пока собирали снасти и лодку, ходила вокруг и лишь во время нашего отъезда тяжело поднялась в воздух и полетела по своим вороньим делам. Товарищ всю дорогу смотрел на мешок с сазаном в ногах и приговаривал: «Фартовая у меня палка, все ловит».

Игорь ГОЛИЩЕНКО

Источник: http://www.ofishing.ru/otchety-s-rybalki/1512-pravilnyi-spinning-l.html