Поплавочная снасть для дальнего заброса. Часть 2


Поплавочная снасть для дальнего заброса. Часть 2

ЛЕСКИ

Уровень технологии современного производства лесок достиг того уровня, который позволяет (в сочетании с безынерционной катушкой и добротным удилищем) применять основные лески диаметром не более 0,18-0,20 мм. А, по мере накопления опыта, практически все переходят на более тонкие лески — 0,12-0,14 мм. Перечень требований, предъявляемых к лескам, наверное, даже больше, чем к катушкам. Во-первых, они должны быть тонкими. Во-вторых, — мягкими. Как бы вы не следили за процессом намотки лески, тонкая жесткая леска в сочетании с легкой оснасткой ложится на шпулю недостаточно плотно, образуя выступающие петли. В результате этого резко снижается дальность заброса и увеличивается вероятность образования «бороды». В-третьих, леска должна обладать низкой «памятью», то есть, чтобы после высыхания на шпуле остаточная деформация не превращала ее в комок мелких «барашков» . Мало того, что с такой леской тяжело работать, она еще и здорово ухудшает свои разрывные характеристики.

Чем выше степень растяжимости лески, тем больше шансов одолеть нежной снастью крупного противника. Хорошо растягиваемая леска «помогает» удилищу гасить сильные рывки рыбы, быстрее утомляет ее. Однако тут есть и обратная сторона медали: мягкие, легко растяжимые лески быстрее вырабатывают свой рабочий ресурс. Нет ничего удивительного в том, что через десяток рыбалок у лески обнаружится даже «на глаз» заметное снижение разрывных характеристик. Способность лески хорошо тонуть тоже немаловажна. Плавающую леску постоянно «выкладывает» в дугу ветер. Как результат — невозможность четкого управления и игры, запоздалая «реакция» снасти на подсечку, а в случаях с коротким удилищем — отсутствие таковой вообще. Тонущая же леска позволяет быть в постоянном контакте с рабочим участком оснастки, на нее меньше оказывают влияние ветер и, таким образом, рыболов условно оказывается «ближе» к месту проводки насадки. Некоторые авторы статей о дальнем забросе в популярных изданиях рекомендуют даже обрабатывать леску моющими средствами типа «Fairy» для лучшей ее потопляемости. Я тоже пробовал — на какое-то время это помогает, но о вредном воздействии подобных операций на леску остается только догадываться.

Речь здесь идет исключительно о мононитях, поскольку применение плетеных лесок при данном виде ловли лишено всякого смысла. В случае применения плетенки возникает огромный перечень проблем, решаемых только заменой ее на обычную монофильную леску. Это и повышенное трение при прохождении через пропускные кольца, и плохое передвижение скользяшего поплавка, и возникающие сложности с применением силиконовых стопоров, отсутствие растяжимости, но самое главное — матчевое удилище не выдержит тех нагрузок, которые выдержит плетенка, — нагрузку в 8-10 кг можно считать предельно допустимой для большинства удилищ. Перепробовав лески множества производителей, я остановился для себя на Mikado Match 0,14 и Shimano Power Aero 0,16, хотя последняя более жесткая, чем хотелось бы. Однако уверен, что двух одинаковых мнений не существует, и, сделав не одну тысячу забросов, каждый найдет «свою» леску, в которой будет уверен почти на все 100%.

При забросе, после приводнения оснастки, леска скользит через кольца поплавка до тех пор, пока не будет остановлена стопором. Таким образом, глубина спуска снасти определяется положением стопора на леске. Из-за предъявляемых к нему требований, стопор до недавних пор оставался едва ли не самой уязвимой частью оснастки, из-за которой возникал ряд проблем. В основном, в качестве стопора использовался узел, идентичный тому, каким вяжут леску к крючку с лопаткой. Стопорный узел вязался либо из лески, либо из тонкой нитки. Для свободного прохождения через мнoгoчиcлeнныe кольца удилища узел должен быть довольно миниатюрным, Качество завязки узла играло важную роль: слабо затянутые узлы сбивались при прохождении через кольца и в момент заброса, и в момент подмотки снасти. Установленная глубина спуска уже через десяток забросов менялась и требовала корректировки. Сильно затянутые узлы, с трудом передвигаясь по леске, скручивали ее в «спираль», делая непригодной для ловли. Используемые ранее стопоры из трех-четырехмиллиметровых отрезков круглой в сечении авиамодельной резины с краями, оплавленными на огне зажигалки.

леска в которые продевалась при помощи иглы, тоже обладали недостатками. При всей простоте изготовления они плохо держали положение на леске и буквально за одну рыбалку прорезались леской «навылет», заставляя монтировать снасть сначала. Но это уже история, ибо появившиеся сравнительно недавно стопоры из силикона прочно завоевали свое место в арсенале любителей ловли с дальним забросом. Первыми «ласточками» были изделия китайского производства, хорошо «державшиеся» за леску первый десяток рыбалок. Но они были крупноваты и при прохождение через кольца удилища существенно снижали дальность заброса. Им на смену пришли миниатюрные и качественные стопоры известных производителей рыболовных товаров, которые различаются не только по своим внешним габаритам, но и по диаметру рекомендуемой к применению лески. Различаются стопоры и по цвету. Я бы рекомендовал применять стопора либо черного цвета, либо ярких окрасок — их положение проще найти на леске. Прозрачные же, белые и светло-серые стопора имеют свойство «прятаться» и заставляют лишний раз напрягать зрение.

Поскольку размеры стопора достаточно малы, и он может проскакивать в пропускную петлю поплавка, между ними целесообразна установка скользящей бусинки. Пластмассовые бусинки с аккуратно зачищенными краями легко скользят по леске, не травмируют стопор и хороши тем, что не разбиваются при ударе о них пропускной петельки поплавка. Нужно лишь обратить внимание на то, чтобы диаметр внутреннего отверстия в бусинке был не менее 0,28-0,35 мм, В противном случае она будет плохо скользить по леске, а с появлением в воде мелких нитевидных водорослей и вовсе может стопориться. Рабочий участок лески ниже поплавка оканчивается либо мелким вертлюжком, либо просто петлей с посаженными выше нее скользящей бусинкой и скользящим грузилом. При ловле на течении это, как правило, один груз, или в форме оливки, или, что встречается чаще, в форме груши.

В современных наборах сменных грузил свинцовое тело размещается на поливиниловом кембрике, применение которого, во-первых, позволяет уберечь тонкую леску от изнашивания о стенки грузила, а во-вторых, не позволяет узкому краю грузила заскакивать в нижнее пропускное кольцо поплавка, грузила в таких наборах, как правило, маркированы по весу, поэтому раз определив грузоподъемность поплавка и подписав значение огрузки на его теле краской, в дальнейшем можно будет легко найти нужное грузило. В принципе, при определенной доле навыка, от нижней скользящей бусинки можно и отказаться. Но тогда более внимательно нужно подходить к вязке нижней петли и аккуратно обрезать, а еще лучше оплавлять выступающий кусок лески. О значении в оснастке грузила-подпаска и о правильном подборе его веса я еще расскажу подробнее, но ситуация с наборами маркированных грузил справедлива и в этом случае. С той лишь разницей, что для подпасков применяют, в основном, зажимные дробинки. Леска, применяемая в качестве поводка, используется на 0,02-0,06 мм тоньше основной и с более низкими разрывными xapактеристиками.

автор Д. ВОЙЧУК

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1511-poplavochnaia-snast-.html