Поплавочная снасть для дальнего заброса. Часть 1


Поплавочная снасть для дальнего заброса. Часть 1
Весна… Чудесная пора года, тревожащая душу, особенно рыбацкую! С каждым днем теплее греет солнце, громче и разноголосей озорничают птицы, пушистыми шубками белеет верба. Высоко в небе по вечерам слышна перекличка возвращающихся с юга уток и гусей. Все вокруг оживает. Всеобщее движение в природе не обходит стороной и подводных обитателей. Под водой настоящая суета -перезимовавшая в ямах рыба потихоньку бросает свои убежища и движется к свежей талой воде. Язи, лещи, плотва, судаки — сначала малыми группками, потом все более и более многочисленными, собираются в плотные косяки и активно двигаются по водоему, резво хватая попадающийся корм. Именно весной с одного участка можно взять и окуня-недомерка, и густеру-лаврушку размером в пол-ладошки, и килограммового красавца язя. Но наиболее частая добыча удильщика в эту пору — плотва.

Сбиваясь в огромные косяки, плотва занимает разные участки водоема. Хороший клев можно найти и на гладком «столе» в 35-40 метрах от берега, и в ничем не приметной ямке, буквально под ногами, достать которую можно детской 3-х метровой бамбуковой удочкой. Истосковавшимися за зиму рыбаками применяется широкий арсенал снастей — тут и донки, и проводочные удочки, и простые поплавчанки. Особо искушенные рыболовы умудряются «снять» богатый урожай, и здесь, как правило. впереди владельцы снастей для дальнего заброса. Маневренные, не привязанные к одной точке водоема, они довольно быстро находят богатые на плотву участки, которые обычно располагаются в 1535 метрах от берега. Отдаленность от берега, достаточные глубины, тонкие снасти позволяют перехитрить аккуратную плотву.

Как ни странно, среди любителей ловли в проводку с дальним забросом немало приверженцев спиннинга. Хотя и этому факту можно найти объяснение — данный вид ловли является высокоактивным, снасть постоянно находится в движении, ей необходима игра — все это сродни спиннингу. Ну, а активное поведение белой рыбы дает моральное право отложить доспехи на хищника и немного развлечься ловлей рыбы на «таранечку». Возможно, те, кто захочет заняться ловлей в проводку с дальним забросом, смогут найти в этой статье некоторые советы и «полезности» по подбору снастей, общей их компоновке, выбору места ловли и способам игры насадкой во время самой проводки.

УДИЛИЩА

Удилища, применяемые для данного вида ловли, можно условно разделить на два класса. К первому классу относятся поплавочные удилища английского типа, предназначенные для ловли некрупной рыбы с применением небольших безынерционных катушек и тонких лесок, более известные под названием «матчевых». В большей массе своей это 2-3 коленные удилища, оснащенные большим количеством пропускных колец на довольно высокой ножке и имеющие мягкий строй вершинки, удобную рукоятку, надежный катушкодержатель. Длина их колеблется от 3,6 м до 4,5 м. Поскольку при данном виде ловли применяются, как правило, тонкие лески, то на ветру неизбежны перехлесты мокрой лески за удилище, «прилипание» к самому бланку. Большое количество пропускных колец дает возможность избежать этого, а также равномерно и правильно распределяет нагрузку на удилище в случае вываживания крупной рыбы, позволяя максимально использовать его упругие свойства.

Строй удилищ чаще всего — от умеренно быстрого до параболического, с обязательно мягкой вершинкой, позволяющей совершать дальние забросы оснастки, вес которой колеблется в пределах 3-15 граммов. Комлевое колено оснащено рукоятью (грифом), которую выполняют либо из неопрена, либо из пробкового дерева, реже применяется их комбинация. На старых удилищах можно увидеть обмотку комля лентой, применяемой для обмотки рукояток теннисных ракеток. Сейчас это уже редкость. Чем выше качество (соответственно, и цена) удилища, тем из более качественной пробки сделан гриф. На рукояти также установлен катушкодержатель.

В последнее время на спортивных и дорогих удилищах вместо привычного винтового катушкодержателя используют два легко передвигаемых кольца, позволяющих устанавливать катушку в любом месте грифа («под руку»). У нас такие держатели не получили широкого распространения из-за кажущейся своей ненадежности. Поскольку снасть для дальнего заброса предназначена для активной ловли, и ее постоянно необходимо держать в руках, то и к весу удилища предъявляются строгие требования. В настоящее время применение современных углеволоконных материалов и установка облегченных колец позволили решить этот вопрос. Однако и стоимость таких удилищ на порядок выше, чем стеклопластиковых.

Ко второму классу удилищ можно смело отнести всю остальную многочисленную армию любительских удочек, оснащенных пропускными кольцами, и достаточно длинные (3,3-3,6 м) мягкие спиннинговые удилища. Конструкция таких удилищ, как правило, телескопическая, каждое колено заканчивается металлической втулкой с припаянным пропускным кольцом, Количество колец равно количеству колен. В последнее время на телескопических удилищах получило широкое распространение кольцо-бегунок, установленное на вершинке и фиксирующееся в первой трети его, ближе к тюльпану. Последнее, комлевое, колено является рукоятью. Обмотка и прочие насадки зачастую отсутствуют, а плоский катушкодержатель пружинного типа примотан к колену синтетическими нитками. Любительские удилища изготавливаются из стекловолокна, оснащены хромированными металлическими либо керамическими кольцами и достаточно дешевы. Существуют и углепластиковые «телескопы», легкие с твердосплавными вставками в кольцах и винтовыми катушкодержателями, удобными рукоятками. Стоимость их приближается к удилищам первого класса, но по строю они заметно проигрывают первым.

Мне довелось пользоваться довольно большим количеством проводочных удилищ как первого, так и второго класса. Были там и простенькие некачественные стекляшки» китайского производства, и такие именитые, как Avon от DAIWA и Evolux от MILO, Ценовой диапазон их колебался от 30 до 250 долларов, однако наиболее «в руку» пришлась бальцеровская Magna Pro 4,2 м, которая отличается довольно жестким и быстрым строем и не требует от вашего кошелька выложить целое состояние. И если перед вами стоит вопрос выбора, и вам тяжело определиться, то идеален тот случай, когда есть возможность взять у друзей хотя бы на одну рыбалку и «погонять» приглянувшееся удилище. Потряхивание удилища в магазине даже с прикрепленной к нему вашей катушкой, не идет ни в какое сравнение с двух-трехчасовой «разведкой боем» на открытом водоеме. И еще бы я не рекомендовал
останавливать свой выбор на удилищах длиной менее 3,9 м — при ловле на течении и под воздействием ветра леска неизбежно «выкладывается» в дугу даже при постоянной игре снастью, и при подсечке можно просто «не достать» рыбу Только достаточно длинный прут позволяет убрать образовавшуюся слабину в момент подсечки.

КАТУШКИ

Для дальнего заброса применяют только безынерционные катушки открытого типа. Из предъявляемого к ним ряда требований можно выделить два основных — малый вес и достаточно быстрая подмотка. На третье место по важности я бы поставил качество укладки лески на шпулю. Неровная, ребристая намотка с проваливающимися внутрь витками лески может не только лишить вас удовольствия применения тонких лесок и легких огрузок, но и превратить рыбалку в сплошную нервотрепку, напрочь убив в вас чувство азарта. Остальные характеристики катушек в данном контексте можно отнести ко второстепенным.

В настоящее время ассортимент крутяще-вертящейся техники настолько велик, что я не берусь рекомендовать что-либо конкретное. «Матчевые» катушки выделяются высоким передаточным числом (от 5;1 до 6,2:1), мелкими удлиненными шпулями, позволяющими делать дальний заброс и осуществлять намотку тонкой лески без каких-либо подмоточных слоев на самой шпуле. Важно, чтобы фрикционный тормоз, позволяющий гасить рывки серьезной добычи, имел мягкую регулировку, к этому очень требовательны тонкие лески. Лично я после стандартной процедуры регулировки фрикциона делаю еще ослабление, чтобы при резкой подсечке шпуля проворачивалась на четверть оборота. На качество подсечки рыбы это не влияет, а вот уберечь тонкие лески от разрыва в момент критических нагрузок помогает.

Наличие одного и более шарикоподшипников прямо пропорционально увеличит надежность и срок службы катушки, приятно радуют легкостью и плавностью хода, но поскольку от катушки не требуются высокие тяговые показатели, так как ловля в проводку с дальним забросом не предусматривает ловли очень крупной рыбы, то вполне можно обойтись и одним «шаром». У меня четыре сезона верой и правдой отслужила катушка вообще без шарикоподшипников. Может и сейчас бы еще служила, но была заменена более легкой «сестрой», подаренной на день рождения, и отправилась на заслуженный отдых в темный угол рыболовного шкафа. Хорошо отбалансированные ротор и ручка позволяют убрать ощутимые вибрации, которые проявляются особенно сильно на высоких скоростях подмотки, но принципиального значения это не имеет.

«Бесконечный винт», устанавливаемый на катушки довольно высокой ценовой категории, конечно, является признаком «хорошего тона», хотя и не обязателен. Так же, как и наличие мгновенного стопора обратного хода. Последний мало может повлиять на исход подсечки при матчевой ловле. Что касается качества намотки, то во время манипуляций со снастью в любом случае необходим визуальный контроль за состоянием лески на шпуле, так как образование петель в результате ослабления натяжки снасти может повлечь за собой всегда нежелательную «бороду» или, хуже того, — обрыв рабочего участка лески со всей оснасткой во время заброса. Неплохо, если катушка имеет относительно короткую ножку катушки, — тогда указательным пальцем руки, выполняющей заброс, легко подтормаживать слет лески со шпули. Порой приводнение оснастки от заброса к забросу на один и тот же участок является основным фактором успешной проводки.

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1510-poplavochnaia-snast-.html