Особенности ловли нахлыстом на малой реке


Особенности ловли нахлыстом на малой реке
Июль всегда был сложным временем для рыбалки, а тут еще и нескончаемые капризы погоды. В результате перед рыболовами встает неотвратимый вопрос: куда ехать и как ловить, чтобы иметь хоть какой-то шанс не возвращаться пустым? Если подходить к рыбалке не как к способу добычи рыбы, а как к возможности отдохнуть на природе, занимаясь при этом любимым делом, то одно из хороших решений этой проблемы — отправиться с нахлыстом на одну из малых рек, которых в окрестностях Москвы великое множество. Обычно такие речушки пользуются популярностью среди рыболовов только весной, когда они более полноводны и в них в большом количестве заходит на нерест рыба. Летом же на их берегах чаще всего можно встретить только дачников-купальщиков да любителей шашлыков. Что же касается рыболовов, то большинство уверено, что поймать что-либо в сплошь заросшем ручье просто нереально, так что не стоит и пробовать — только комаров кормить. Действительно, в середине лета на небольших речках берега зарастают высокой травой, донимают комары и слепни, но вот насчет нереальности интересной рыбалки — это большое заблуждение.

Почему нахлыст?

На речках и речушках шириной буквально от нескольких до 20-25 метров, с глубиной не более метра, большинство обычных рыболовных снастей оказывается не у дел. Многие такие речушки к середине лета сильно зарастают, так что и поплавочная удочка не везде подходит, но это, пожалуй, не главное. Рыба в таких условиях становится очень осторожной. Точнее, она очень чутко реагирует на все чужеродные звуки, даже на шлепок от падения поплавка. Так же настороженно она воспринимает и любые «странности» во внешнем виде и «поведении» насадки. Нахлыст же позволяет подавать приманку абсолютно бесшумно и максимально точно, а кроме того, придавать ей предельно естественные движения. Ну и наконец, нахлыст для большинства из тех, кто имел случай к нему приобщиться, становится не просто одним из способов ловли, а, скорее, частью образа жизни. Для нахлыстовика вопрос, Почему именно нахлыст, просто лишен смысла.

Кого ловить?

Весной в малые реки на нерест поднимается самая разная рыба, но большая ее часть, отметав икру, скатывается обратно. К середине лета здесь можно встретить лишь несколько видов рыб. Это голавль, елец, подъязок, уклейка, плотва, иногда в омутках — окунь и мелкая щучка. Главной целью нахлыстовика на маленькой речке является голавль. Это, пожалуй, единственная рыба, которая даже в совсем мелкой речушке может достигать очень приличных размеров, до килограмма. Правда, такие особи чаще попадаются в нижнем течении, перед впадением в более крупную реку. Как правило, чем выше подымаешься по реке, тем мельче голавль. Тем не менее экземпляры в 300-400 грамм встречаются регулярно.

Голавль рыба очень бойкая, нередко выпрыгивает из воды, в общем ведет себя во многом, как форель. Много половив и голавля, и речную форель, могу утверждать, что голавль — рыба более хитрая и умная, чем форель или хариус, и чем старше, тем сильнее проявляются эти его качества. Иногда можно подумать, что голавль специально играет с рыболовом. Рыба тебя видит, но не уходит. Видит подброшенную приманку, показывает, что видит ее, но не берет. Можно пытаться зайти с другой стороны, с хвоста, от солнца, но все бесполезно: если голавль тебя увидел, брать он не будет. Единственный способ — уйти на какое-то время, а потом, поменяв приманку, постараться все начать заново. Кстати, есть такая закономерность: самые крупные голавли попадаются буквально на закате солнца. Думаю, хотя бы отчасти это объясняется тем, что в сумерках к нему легче подойти незамеченным.

Отдельную тему составляет плотва. Подобрать к ней ключик бывает очень сложно. Чаще всего она попадается случайно, но если угадать с мухой и проводкой, то можно поймать достаточно много. Такая ловля очень азартна, тем более что плотва в маленьких реках бывает довольно крупная. Она держится практически везде, может стоять и у поверхности, и у дна. Летом часто обнаруживается на сравнительно глубоких местах у зарослей травы, там же часто держится и окунь. Горбачи на таких речках мне не попадались, но экземпляры весом в 100-150 граммов не редкость.

Снасти

На малых реках мощные снасти не нужны, ловля идет совсем легкими удилищами от пятого до второго классов. Обычно используются совсем мелкие мушки, как сухие, так и мокрые, эмеджеры, связанные на небольших крючках. Исключение составляет, пожалуй, ловля голавля. Так как экземпляры могут встретиться вполне серьезные, то приходится применять соответствующие по размеру мушки. Как правило, это имитация кузнечиков, оводов, других насекомых. Говоря о приманках, надо иметь в виду, что у каждого нахлыстовика имеется свой набор любимых мушек. Тем не менее перечислю несколько моделей: Red Tag, Yellow Stimulator, Klinchamer Special, Elk Hair Caddis — это, пожалуй, самые эффективные приманки на такого типа водоемах. Кроме того, в середине лета в воду в большом количестве попадают муравьи, и рыба начинает ими активно питаться. Поэтому в июле одними из самых уловистых мушек становятся имитации муравья, в частности Black Ant. Особенно охотно на нее берет плотва. Правда она часто держится у самого дна под «слоем» мелких голавликов и ельцов, и поэтому приходится применять утяжеленных муравьев.

Особенности ловли

Прибыв на речку, стоит сначала осторожно пройтись по берегу и присмотреться к реке, чтобы понять, где находятся самые интересные участки. Более-менее определившись с этим вопросом, я как можно тише пробираюсь к воде и стараюсь аккуратно положить мушку в нужную точку под противоположным берегом. Как правило, на таких реках в жаркий день вся рыба стоит в теньке. На берегах много нависающей травы, поэтому стараешься забросить именно под нее. Такая ловля, можно сказать, наполовину охота: приходится маскироваться, подкрадываться, прятаться. Техника заброса на заросших берегах заметно отличается от той, что применяется на больших реках. Здесь невозможно делать широкие взмахи, но есть способы, позволяющие ловить в самых ограниченных условиях.

Кому-то может показаться, что ловля на малых реках очень проста, но это совсем не так. Скорее наоборот, она требует и хороших снастей, и высокого мастерства. Здесь как нигде отрабатывается техника заброса и аккуратность подачи приманки. При ширине реки всего с десяток метров мелочей не бывает. Здесь все важно: и выбор мушки, и то, с какой стороны ты подошел к рыбе. Последнее, кстати, на малых реках имеет принципиальное значение. Рыба здесь распределяется очень неравномерно и обычно стоит только у одного берега, так что важно не оказаться у нее «на голове», иначе поклевки можно вообще не дождаться. Ловля в стесненных условиях, на заросших водоемах — серьезная школа для любого нахлыстовика. Рыбалка на малых речках ходовая. В лучшем случае с одной точки можно поймать 3-4 рыбы, после этого приходится идти дальше. В процессе ловли всегда лучше двигаться против течения и делать забросы вверх. Рыба всегда стоит головой против течения, и очень важно, чтобы приманка шла на нее.

Мелкая рыба — ельцы, голавлики, уклейка — здесь встречаются в большом количестве, но если хочется поймать что-то более достойное, то нужно потрудиться. Потому что крупная рыба здесь крайне осторожна. По-моему, она даже видит лучше, чем на больших реках, поэтому и подойти к ней труднее. Как шутят мои друзья, иногда даже простое движение глаз рыболова приводит к полному прекращению клева. Это конечно, шутка, но ловить приходится очень аккуратно. Лучшие места для ловли голавля — это повороты реки, прижимы, подмывы под деревьями. Если при средней глубине речки около метра у подмытого берега будет 1,5 метра, то голавль там будет стоять обязательно. Классические точки — наклоненные над водой деревья. С такого дерева в воду падают насекомые, и рыбе на надо тратить силы на поиск еды. Такие точки стоит облавливать очень тщательно, тем более что лучшие места, как правило, занимают самые крупные экземпляры.

В отличие от больших водоемов на малых реках можно успешно ловить не только утром и вечером, но и в самую жару. Здесь много тени, и рыба активна в течение всего дня. Так как речки подпитываются родниками, вода в них холоднее и рыба чувствует себя комфортнее. А уж как комфортно рыболову, присевшему передохнуть в тенечке около весело бегущей прохладной воды! Словами не передать!

Сергей ШОКАЛО

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-nahlystom/1508-osobennosti-lovli-na.html