Вести с водоемов из Подмосковья

За истекший почти месячный период мало что изменилось на водоемах столичного региона. Определяющими особенности рыбалки факторами в это летнее время оставались частые дожди и повсеместно высокий уровень воды.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Анатолий Маилков.

Поэтому скопления разной рыбы чаще удавалось обнаруживать в прибрежной зоне по границе затопленной растительности.

Из-за хорошо прогретой воды белую рыбу хорошо привлекала прикормка насыщенного состава, а насадки работали и растительные, и животные.

Труднее всего рыбалка складывалась на реках, где все еще отмечаются существенные колебания уровня воды и заметные миграции рыбы.

Например, на Оке в районе Каширы уровень в конце июля быстро поднялся почти на три метра, что вызвало затопление прибрежной растительности.

Это сильно осложнило рыбалку, поскольку практически не осталось доступных для ловли мест, да и рыба забилась в заросли и почти не клевала.

Лишь жерех в береговой зоне проявлял высокую активность.

Теперь вода на Оке так же быстро падает, что улучшает условия ловли, особенно белой рыбы.

Так, мерная плотва, голавль, язь и густера в береговой зоне неплохо клюют в проводку на распаренные зерна пшеницы, а на фидерные снасти иногда удается попасть на хороший клев крупного подлещика и леща.

Что касается окского хищника, то он нынешним летом неактивен, особенно плохо ловится щука, а судак и окунь клюют лишь мелкие. Вероятно, достойного размера судак кормится ночью, причем на перекатах и на прибрежных отмелях.

Характер мелководной рыбалки нынешним многоводным летом подтверждает и опыт ловли на Угличском водохранилище, где разная белая рыба отлично клюет на глубинах до трех метров, тут же ловятся и хищники, особенно в темное время суток.

Щука и здесь почти не попадается, поскольку забилась в плотную растительность, откуда ее достать нереально даже специальными приманками.

Читайте материал "Будни и праздники норной охоты"

На Рузском водохранилище также много воды, что способствует успешной ловле на поплавочную удочку белой рыбы.

Местный хищник сосредоточился в основном на мелководных поливах, но в уловах преобладают судак разных размеров и окунь, а щука активности не проявляет. Опыт некоторых рыболовов показывает, что на данном водоеме ночью можно взять крупного судака.

Кстати сказать, аналогичная ситуация с уровнем воды и характером рыбалки наблюдается на Можайском и Озернинском водохранилищах, а на Московском море лучше всего разная местная рыба ловится в обширных заливах водоема.

Платная рыбалка в столичном регионе из-за хорошо прогревшейся воды очень успешна: карп активен, быстро отзывается на прикармливание, ловится в основном на маринованную кукурузу.

Читайте материал "О ночной ловле карпа"

Например, много карпов разных размеров удается поймать на платном пруду у с. Щеглятьево. А на платном водоеме у пос. Красный Путь (первое бетонное кольцо) успешную ловлю карпа хорошо дополняет охота на осетра и сома.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2020/08/17/657116-vesti-s-vodoemov-iz-podmoskovya.html