Вести с водоемов

Теплая, а местами даже жаркая погода середины лета способствовала наступлению прогнозируемого клева. Повсеместно неплохо ловится некрупная рыба, временами попадаются и солидные трофеи. Но если морская путина проходит по графику, под контролем и вполне успешно, то рыболовов на внутренних водоемах постоянно огорчают то жара, то ураганы, то потопы.

Вести с водоемов

Фото: Андрей Яншевский.

Пока в отдельных областях не был снят антипаводковый режим, уж очень в этом году много территорий дожди успели подтопить.

Но большинству рыболовов-любителей намного проще, чем промысловикам — всегда есть выбор ехать ли на тот или иной водоем, за той или иной рыбой или идти за грибами.

Ведь большинству любителей рыбалки важен не конкретный улов, например, именно подлещика или щуки, а клев как таковой.

Тем более что если обязательно нужна товарная рыба, так для этого есть платные водоемы, где кроме карпа сейчас ловят карася, экзотического сома, осетра, линя, щуку и даже форель.

Летняя рыбалка предполагает сделать выбор — или провести несколько часов на природе на удобно расположенном водоеме, или отказаться от высиживания клева и искать активную рыбу.

Сидение на месте приносит или не приносит несколько плотвичек, некрупных подлещиков или уклеек.

За крупной рыбой нужно охотиться в буквальном смысле слова.

Нет нужды выслеживать рыбу или дежурить на зорях, высматривая, где раздастся мощный всплеск. Намного надежнее предугадать, в каком месте и в какое время рыба выйдет на кормежку. Подготовить заранее место и снасти и расчетливо ждать выхода рыбы.

Справедливости ради нужно сказать, что ливни внесли и положительный вклад в рыбалку. С берегов смыло много корма, что привело к стиханию клева на несколько дней, но зато вода насытилась кислородом.

Клев улучшился, но не везде.

Затопления водосборов рек, особенно небольших, смыли огромные «запасы» мусора, копившегося годами. В реках продолжаются заморы, а точнее отравления обитателей. Около мегаполисов затопило свалки навоза и удобрений, обнаружилось множество мест несанкционированных коммунальных сбросов и отходов строительных компаний.  

Сейчас хорошо заметно, как водоемы разделяются на дневные и ночные, но я совершенно уверен, что активную мирную рыбу можно найти в любое время суток. Интенсивность клева, естественно, будет разной.

На водоемах с течением активность рыбы в какие-то определенные часы выражена более явно, что упрощает поиск. Например, если окунь или жерех явно предпочитают утренние часы, то щука и голавль могут проявить завидную активность в обеденное время.

Как времяпровождение, проще всего рыбалка на малых водоемах. Здесь в полуденную жару все замирает. Плотва с карасем просыпаются после пяти-шести вечера.

Клев плотвы продолжается до восьми, а вот карась клюет до темноты, а в отдельных водоемах и после захода солнца, ночью. В отдельных водоемах в жару карась кормится вообще только в ночное время и в полводы.

Читайте материал "Парад белых лебедей"

В ночное время сейчас также кормится лещ на больших зарегулированных реках, но только если есть течение приличной силы, то есть в будние дни.

Еще важно то, что лещ ночью с глубин 12-16 м перемещается на 4-6 м и активно ищет корм вплоть до рассвета.

КАПРИЗЫ КРУПНОЙ РЫБЫ

Сейчас самое время порассуждать об одном весьма распространенном заблуждении.

Ловит человек рыбу и клюет у него только мелочь, но он успокаивает себя тем, что крупная подойдет позже. Такое случается, но нередко уже тогда, когда рыболов уехал домой.

Случается, что ожидание и вовсе приводит к тому, что мелочь рано или поздно заканчивается, а крупная рыба не подходит. Еще обиднее, когда крупная рыба подходит, следуют одна-две поклевки, и тишина.

Как правило, причина даже не в том, что рыба настораживается или пугается, а в прикормке и приманке. От хорошей прикормки, лежащей на дне в достаточном количестве, рыба не уйдет. Более того, известны отдельные случаи, когда вставшего на прикормке леща не удается отогнать до тех пор, пока вся прикормка не будет съедена.

Бывает и так, что на любимом месте рыба встает на прикормке, а клевать не желает. В таких случаях рыба может багриться, но не брать приманку. Причиной чаще всего становятся или грубая снасть, настораживающая рыбу, или сама приманка.

Сейчас полно естественного корма, и рыба почти всегда сыта, поэтому приманкам уделяется особое внимание. Это относится не только к нашему карасю, который может сменить свои вкусовые пристрастия в течение суток раза три-четыре, но и почти ко всем мирным рыбам.

Читайте материал "Летние причуды плотвы"

Кроме обязательных опарыша, мотыля и червя, на ловлю плотвы и подлещика я отправляюсь, имея с собой и перловку, и мягкий пелетс, и «болтушку», и хлопья овсянки. Кроме разнообразных насадок и наживок, я беру еще ароматизаторы для приманок.

Бывает так, что когда на опарыша поклевки очень нерешительные, опрыскивание его спреем с запахом мотыля, ананаса, рыбы или клубники приводят к моментальной четкой поклевке.

Для перловки бывает хорош в виде ароматизатора-аттрактанта мед. Но примечательно и то, что поклевки на приманку с конкретным запахом тоже быстро заканчиваются и нужно экспериментировать дальше.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На платных водоемах картина в целом стабильная, хотя случаются накладки. По неочевидной причине карп может перестать брать любую из предложенных приманок. Так продолжается несколько часов, но затем рыба начинает клевать на все.

Нужно иметь терпение и не суетиться. Главное, не докармливать до первой пойманной рыбы.

Читайте материал "Правила подбора приманки и ключика к рыбе"

Крупный карп клюет почти исключительно в ночное время, когда на водоеме тишина, хотя в пруду ВНИИПРХ экземпляры до 12 кг стабильно клюют в светлое время суток.

Очень восприимчивым к постороннему шуму стал и карась. Ну а если клева нет, то можно приятно провести время и без рыбы.

Например, пособирать грибов.

Источник www.ohotniki.ru