Ночные ловля на воблер. Часть 2


Ночные ловля на воблер. Часть 2
Воблеры часто применяются для ловли на глубине от одного до трех и более метров. Дело в том, что судак и голавль во время ночной охоты часто не «привязаны» к придонному или поверхностному уровням, как к наиболее предпочтительными, и при отсутствии верхового «боя» могут клевать в толще воды. Эти варианты очень характерны на глубоких перекатах, отбойных струях или вдоль больших препятствий на пути течения. Это могут быть бетонная плита, большой камень на дне, опора моста, глубоко сидящий в воде корабль или боны лодочной станции.

Все это ситуации более или менее стандартные. Но вот с полуночи останавливается вода и вы уже не чувствуете былого упора приманки. Что делать? Последнее время я очень широко стал использовать тонущие модели воблеров с почти вертикально стоящими лопастями. Такие воблеры очень выручают, когда течение ослабевает, а также когда вы ловите одиночного, жирующего у какого-нибудь укрытия, судака. Когда течение ослабевает, отдельные хищники выходят к прибрежной траве. Поймать такого судачка не проблема, главное — точно бросить, А с тяжелым воблером это дело техники — на первом-пятом забросе он обязательно сядет.

Опишу еще один очень типичный пример применения тонущего воблера. Предположим, слева от рыболова находится препятствие, участок за которым, расположенный ниже по течению, вас заинтересовал (что вполне логично). Из схемы видно, что плавающим воблером такого места не обловишь. Забросив тонущий воблер против течения (траектория заброса показана стрелкой), вы ждете его прибытия в нужную точку и одновременно выбираете леску. Как только воблер сравняется с вами, начинаете медленную подмотку (траектория проводки показана красной линией). Воблер, который уже успел к началу проводки опуститься на глубину 1-1,5 метра, довольно часто находит в таком месте своего почитателя. Иногда мне удавалось поймать с помощью этого приема по три — пять судаков кряду. При этом проводка плавающего воблера ничего не давала, т.к. его сносило течением далеко от нужной точки прежде, чем он достигал требуемой глубины.

Здесь мы вплотную подошли к вопросу проводки воблера относительно течения. Разумеется, самой эффективной проводкой является проводка против течения параллельно берегу, независимо от расстояния между линией проводки и урезом. При этом сектор облова значительно увеличивается. Ведь по течению можно сплавить приманку гораздо дальше, чем она летит. Так что при любом удобном случае такую проводку следует применять. Ловля с лодки очень часто дает намного лучший результат, особенно, если дело происходит на широком перекате. Но бывает и так: отплыв от берега всего на несколько метров, вы получаете возможность обловить недоступные с берега кусты или сделать проводку с другой стороны камня или опоры моста, стоящей совсем рядом. Случается, что при ловле «взабродку’ для проводки воблера по нужной траектории не хватает какого-то метра. А это особенно обидно, когда знаешь, что рыба там есть, но достать ее нельзя.

Проводка против течения должна быть очень медленной. Вы должны ощущать лишь легкое сопротивление приманки набегающему потоку. Если была поклевка, то можно, опустив скобу лесоукладывателя, сплавить воблер на десяток метров ниже. Поклевка в большинстве случаев повторится и, возможно, будет более успешной. В ловле язя и голавля проводка против течения является основной, т. к. эти рыбы предпочитают воблер, лишь едва заметно двигающийся вперед. Кроме того, язь способен заглотить приманку только сзади, и вам следует подавать ее соответствующим образом, С судаком несколько проще, Его можно ловить, бросая поперек течения и держа леску в натяжении, пока она почти не выровняется вдоль берега, и лишь после этого начинать подмотку. Если судак проявляет явную агрессивность прямо напротив вас, начинайте проводку сразу же после касания воблером поверхности.

При любом способе проводки очень полезно применять плавные потяжки воблера, сочетая их с полной остановкой. Очень часты поклевки именно в момент паузы, когда воблер «играет» на месте. Теперь остановимся подробнее на оснастке и экипировке для ночной ловли. Что касается удилища, то во многом это дело вкуса. Мое мнение по этому поводу таково: длина 2,1-2,7 м; кастинг 5-20 г или даже 10-40 г в зависимости от строя. Требования к строю: удилище не должно быть ни чересчур мягким, ни откровенно жестким. Катушка, К ней требований побольше. Ведь ловля ведется в темноте, и если у вас начнутся проблемы с намоткой лески или с чем-нибудь в этом роде, то первая же ночная рыбалка оставит не очень приятное впечатление. Поэтому, прислушавшись к моему многолетнему опыту, вы избавите себя от очень многих неожиданностей, которые несущественны при ловле днем. Итак:
— не выходите на ночную ловлю с новой катушкой, проверьте ее днем, и не один раз:
— если ловите на леску (я ловил на лески сечением 0,18 — 0,22 мм), не мотайте ее на шпулю «под завязку»;
— «утрамбуйте» ее опять-таки днем с помощью тяжелой приманки. Это избавит вас (но не полностью) от вылета петли из-под неплотных витков в связи с легкостью приманки;
— по этой же причине возвращайте дужку в рабочее положение рукой;
— если собрались ловить шнуром, используйте катушку недешевого класса с укладкой под самые края шпули. Катушка, мотающая буграми, только испортит рыбалку и шнур.

Если вы решились все-таки наловлю со шнуром, не торопитесь с его приобретением. Посоветуйтесь с теми, кто уже им ловит. Из всех отрицательных качеств шнура самое отрицательное — это ворсистость, возникающая на его конце, Она неизбежна, но в одних моделях это какие-нибудь 20-60 сантиметров, в других — 1,5-5 метров. А это сократит заброс 2-7-граммового воблера вдвое. И еще. Используя шнур, не забывайте о фрикционном тормозе. Конечно, при разрывной нагрузке в 7-12 килограммов он, вроде бы, не нужен, но тройник №6 вовсе не рассчитан на подъем ведра с водой. Да и застежки тоже. По моим наблюдениям многие бросали ночную ловлю по причине собственного же, халатного к ней отношения. То у них нет ножа, то экстрактора, то бокорезов, то фонаря, то того, то этого… Тщательно все это обдумайте, чтобы не бегать к товарищу каждую минуту.

Опять, казалось бы, вопрос второстепенный: в чем хранить воблеры? Любой скажет: «В коробке». Но в какой? По моим наблюдениям даже это влияет на результат. Представьте, что вы бродите по залитому берегу в сапогах. После удара о прибрежный камень из воблера вылетает лопасть. А остальные воблеры у вас в рюкзаке, в довольно дорогом ящике от известной фирмы. Дома это выглядит довольно эффектно — все разложено по секциям: вот один воблер. вот второй. вот застежки и т.д. Но здесь вам надо брести добрых десять метров по воде к ближайшему клочку земли, чтобы достать другой воблер. Коробок сейчас хватает, так что возьмите ту, которая подходит и по размеру приманок, и по размеру ваших карманов. Очень удобны двухсторонние коробки с флуоресцентным покрытием. Даже в темноте, не включая фонаря, вы легко узнаете силуэт нужного в данный момент воблера.

Но и фонарь, конечно, нужен. Те модели фонарей, которые, вроде бы. для этого предназначены. оказались на практике довольно неудобными. Речь идет о фонарях, которые крепятся на лбу. Их вес вместе с батарейками настолько велик, что носить такой фонарь на голове всю ночь — это издевательство над собой. Гораздо удобнее специальный фонарик для на-хлыстовой ловли на прищепке с вертящейся головкой. В качестве экстрактора лучше всего использовать медицинский зажим. Он должен быть, конечно, всегда под рукой. Еще один инструмент, который должен быть в кармане, это плоскогубцы небольшого размера. Кроме того, что с их помощью гораздо легче отрегулировать воблер, подгибая носовую петлю, они могут сослужить весьма необычную службу.

Однажды ночью мой товарищ поймал судака около килограмма весом. Как выяснилось позже, два крючка одного из тройников намертво сидели в углу судаковой пасти, а один крючок торчал наружу. Как раз на него и попался мой товарищ. Не будь у меня плоскогубцев, пришлось бы прибегать к посторонней, может быть даже медицинской помощи. О застежках. Очень часто для смены воблера я не пользуюсь фонарем. Премудрость состоит в том, что застежки должны быть одинаковой конструкции. Когда к ним привыкаешь, то застегнуть и расстегнуть ее в темноте можно на ошупь,

В заключение, как напутствие к «бою», желаю вам быстрее освоить эту завораживающую ночную ловлю. Наша команда, когда начинается сезон такой рыбалки, переходит на ночной образ жизни. Не выносящим жару и столпотворение на берегу, это как бальзам на рану. Единственная проблема — жены. Но хорошие ночные уловы решают и эту проблему.

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1507-nochnye-lovlia-na-vo.html