Ночные ловля на воблер. Часть 1


Ночные ловля на воблер. Часть 1
Несмотря на относительную доступность современных снастей и приманок, тема технической оснащенности ночной ловли на воблер все еще остается покрытой мраком и в прямом, и в переносном смысле. Причина этого состоит в затрудненности передачи зрительной информации от рыболова к рыболову в темное время суток. Водоем — то место, где происходит «обкатка» и практическое использование новых приманок и приемов, и на дневной рыбалке обмен идеями (и даже их негласное заимствование) — обычное явление. Ночью даже простые человеческие контакты налаживаются гораздо сложнее. В те времена, когда я увлекся ловлей хищной рыбы, хороший воблер доводилось увидеть разве что на фотографии. О качестве его «игры» можно было судить, лишь изготовив его самостоятельно. Но из какого материала и каким образом все это делается, я имел довольно смутное представление.

Вот и приходилось все эти премудрости постигать самостоятельно, методом проб и ошибок. Это долгий путь, и описывать его нет смысла. Важнее то, к чему это привело в итоге. Более чем за десять лет освоения этой разновидности спиннинговой ловли, мы с товарищами узнали о наших речных обитателях очень много интересного и неожиданного, Оказывается, ночью хиш,никами становятся очень многие рыбы. Наши уловы свидетельствовали об этом очень красноречиво. Перечень видов наших трофеев выглядит примерно так:
— судак (является основной ночной добычей);
— голавль (клюет очень часто на судаковых местах в его отсутствие);
— язь (в определенный период рыболовного сезона его можно ловить вполне целенаправленно).

Далее идут рыбы, которые с различной частотой попадаются на воблер ночью: чехонь, лещ, густера. щука, жерех, а также плотва, носарь, подуст, ротан (очень редко) и сом. Хотя сомят многие из нас ловили, но специальная ловля этого хищника мне не знакома. Это рыбалка с применением иных снастей, чем те, о которых пойдет речь. Конечно, все эти рыбы не клюют в одном и том же месте и в одно и то же время. Здесь нельзя обойти вниманием такой фактор, как сила течения. На речной части днепровских водохранилищ она влияет на клев гораздо сильнее, чем погодные условия. Причем в разных местах влияние течения бывает прямо-таки противоположным. Поэтому в тех местах, где ловите вы, надо внимательно изучить эти закономерности. Они повторяются каждую ночь, а основные приметы примерно таковы:
— в местах с прямым течением обычно клюет по спаду воды, так как сильное течение «сдувает» малька с этих мест;
— в «обратках» и относительно тихих местах рыба обычно активна в момент подачи воды.

Есть такие участки, на которых вообще ничего не клюет, пока не начнется течение. Можно целый час бесполезно полоскать воду воблером. Но вот чувствительный кончик удилища регистрирует толчок воды, и судаки с наскока врываются на отмель. После серии поклевок и ударов на этой стадии работы плотины наступает спад активности судака. Стая отходит на глубину, и поклевки носят характер одиночных. Затем опять короткий выход к поверхности с характерным чавканьем, которое трудно спутать с чем-либо другим, К середине ночи на судаковых местах активизируется голавль. Это бывает там, где есть камни, сваи, опоры и т.д. Перед рассветом течение обычно ослабевает, и в это время следует сместиться на более «струйное» место, если такое есть поблизости. В это время судак еще один-два раза выходит на охоту. Примерно так выглядит ночь спиннингиста. Но это весьма абстрактное описание. Оно потребовалось мне для того, чтобы, учитывая эти смены в обстановке, подвести читателя к выбору приманки. Нельзя одним воблером ловить всю ночь: и на подъеме течения, и на его спаде, и на мели, и за опорой моста или за камнем. Мы подошли здесь к самому интересному и тонкому вопросу.

Итак, воблер. Здесь даже трудно выделить самое важное, с чего следует начать. Важно все, кроме одного — окраски. По этому поводу говорено много, но сводится все к одному: расцветка, возможно, важна только для мест, освещенных электрическими фонарями. И то это спорный вопрос. Для рыболова же просто удобно, если воблер белый, без черной спинки. Вы это оцените, когда темный воблер в темноте упрется в тюльпан удилища. Белый же воблер хоть немного, но видно, когда он приближается к вам. И еще. Избегайте всяческих светящихся и гремящих приманок. Проверено, ночью хищника настораживает даже тарахтение тройников и заводных колец. Все это не очень убеждает рыбу в натуральности добычи. Другое дело — размер воблера и тройников. На это следует обратить особое внимание. Он зависит, главным образом, от объекта охоты. Судак не очень разборчив и часто берет довольно крупный воблер (до 10-15 см). И если это чисто судаковое место, мельчить не имеет смысла. Воблер длиной 6-11 см берут и совсем небольшие, и солидные судаки.

Но если место универсальное, и вы уверены в наличии здесь другого хищника (язь, голавль), размер «шесть сантиметров» должен быть предельным. Голавль, еще куда ни шло, способен проглотить большую добычу. Но вот язь с его маленьким ртом не в состоянии «съесть» десятисантиметровый воблер, да еще и с тройниками №8-10 (по отечественной нумерации), которые соответствуют такому воблеру. Опытный спиннингист сразу же отличает холостую поклевку голавля или язя от судаковой поклевки. Это сигнал для замены приманки на более мелкую. В случае, если у вас не оказалось с собой воблера меньшего размера, попытайтесь, по крайней мере, заменить задний тройник на более мелкий. «Шестерку» даже мелкий язь может «всосать», но «восьмерку» — очень редко.

Теперь о форме воблера. Часто приходится слышать, что воблер должен быть узким, похожим на уклейку и т,д. Возможно, днем это и играет определенную роль, но ночью?.. Если раньше наш арсенал составляли приманки узкие и плоские (порой доходило до того, что они гнулись руками, как жесть), то сейчас в моем арсенале преобладают воблеры типа fat и shad. Во-первых, они гораздо более «летучие», а во вторых, меньше цепляются за боковые помехи благодаря тому, что брюшной тройник перекрывается широким телом. Задний же тройник я умышлено ставлю на один номер меньше. Поначалу это казалось рискованным при ловле судака, но практика показала, что это именно то, что надо. И вот почему. Судак, даже некрупный, обычно садится на брюшной, более прочный тройник, а задний его подстраховывает либо снаружи, либо изнутри пасти. Основная нагрузка ложится на брюшной тройник, и потерь рыбы из-за разгибания заднего, более тонкого тройника, не наблюдалось. Зато если атакует язь или голавлик (обычно сзади), маленький тройник приходится ему как раз «по зубам».

Тонущий или плавающий воблер? Для начала, конечно, плавающий. Но какой? Их существует десятки разновидностей. Поскольку речь не идет о ловле на глубине, так называемый Deep Runner (глубоко бегущий), отпадает сразу. На мой взгляд, не подходит и составной воблер. т.к. на течении, особенно сильном, его как бы заклинивает, и его «игра» вместо вялого колебания превращается в едва заметную дрожь. К тому же, при одинаковом весе составной воблер летит гораздо ближе цельного. Итак, отбросив заведомо ненужные в данном случае модели, постараемся выбрать именно то, что хотя бы относительно должно удовлетворить нас по условиям ловли. Плавающие воблеры являются наиболее типичными для ночной ловли на мелководье.

При одинаковом размере предпочтение следует отдавать приманкам с большим весом, не придавая особого значения их форме. Если даже ваш воблер будет похож на банан, но будет работать на требуемой в данных условиях глубине, без рыбы вы не останетесь. Замечу попутно, что «летучесть» таких воблеров довольно высокая за счет отсутствия лопасти, которая тормозит полет приманки. Я умышлено умалчиваю названия фирм и моделей, потому что искусственный ажиотаж вокруг конкретных воблеров совершенно излишен. Чрезмерное увлечение воблерами одного вида и одной фирмы никого еще не сделала «классным» рыболовом. Только объективная оценка приманки и умение разбираться в моделях по их характерным деталям поможет вам правильно подобрать комплект воблеров для ночной ловли.

Особые требования следует предъявлять к материалу, из которого сделана лопасть, и, конечно, к форме и расположению самой лопасти. В изготовлении лопастей для воблеров прослеживаются несколько направлений, связанных с возможностями, целями и традициями изготовителей. Первый вариант — вклеенная лопасть из прозрачного ударопрочного пластика. Второй вариант — лопасть тоже прозрачная, но отлитая совместно с телом воблера. Обычно она более массивная и ударопрочная по сравнению с первым вариантом. Вариант третий. Лопасть выполнена из металла (дюралюминий, сталь, титан) и жестко зафиксирована в теле воблера. Четвертый вариант — отсутствие лопасти. Пятый — металлическая лопасть, прикрученная шурупами. Шестой — сменные лопасти. Наконец, седьмой вариант — лопасть с регулируемым углом наклона к оси воблера.

Я отдаю предпочтение металлической лопасти. Ее можно в пределах разумного отрегулировать, аккуратно подгибая вверх или вниз, Такие лопасти являются очень стойкими к хваткам хищников, а также к ударам о камни или, что часто случается, об опоры мостов, бетонные плиты и т, д. Относительно их непрозрачности можно не беспокоиться. Это и днем не влияет на количество поклевок, а уж ночью и подавно. Из сказанного не следует делать вывод, что надо вообще избегать воблеров с прозрачными лопастями. Таких воблеров большинство, и среди них есть немало вполне приличных и подходящих для данной ловли моделей. Но в любом случае выбор должен попасть в точку! Язь, в частности, вообще плохо берет воблер, идущий далеко от поверхности, хотя глубина в этом месте может быть и метр, и два, и три.

 

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1506-nochnye-lovlia-na-vo.html