С удочкой после летнего дождя

Мотоцикл весело бежал по дороге, подминая под себя асфальт с блестевшими кое-где лужами. По обе стороны дороги стояли ровные, красивые сосны, а в промежутках между ними, ближе к дороге, фиолетовыми пятнами раскачивался на ветру иван-чай. Середина лета. Пару часов назад прошел ливень с громом и молниями, а сейчас светит солнце, ему радуется все живое, в том числе и я.

С удочкой после летнего дождя

Фото: lipesinka.ru.

Впереди ждет любимая рыбалка, а это всегда праздник.

Выдался свободный день и я решил посвятить его рыбалке.

Собрав и уложив рыбацкие принадлежности, собрался было выезжать, очень уж не терпелось, но налетевшая гроза задержала меня.

Больше часа уныло наблюдал в окно, как дождевые капли превращают серую от пыли городскую траву в изумрудно-зеленые побеги, радующие глаз.

Дождь то затихал, то вновь усиливался и казалось, что этот потоп никогда не закончится.

Но всему приходит конец, где-то вдалеке еще грохотало и сверкало, а над моим домом стало проглядывать чистое, изумительно голубое, умытое дождем небо.

До места, где я собирался половить рыбу, километров двенадцать езды.

Сначала нужно ехать по асфальту, затем окраиной небольшой деревни и наконец берегом реки до соснового леска, свалившегося с бугра прямо к реке.

В этом леске в прошлый раз, когда здесь рыбачил, было множество крепких маслят, несказанно обрадовавших моих домашних, кода я привез их домой. Что ждет на этот раз?

Подъехав к лежащему дереву с причудливо раскинувшимися толстыми ветками, оставил мотоцикл, прислонив его к стволу, вышел на берег реки, чтобы осмотреться. Выше по течению на берегу с удочками в руках стояли два рыбачка. Ниже, метрах в двадцати, был еще один рыбак. В отличие от первых двух, он стоял в воде в высоких сапогах. Все они увлеченно взмахивали удилищами, время от времени вытаскивая рыбу и снимая ее с крючка.

Дальше по берегу в реку впадал ручей с довольно крутыми берегами, за которым паслось стадо коров под присмотром пастуха, восседавшего в седле. Лошадь его щипала траву, низко опустив голову и помахивая хвостом. Пора и мне заняться делом, ради которого я сюда приехал.

Река в этом месте течет неторопливо, ширина ее не превышала двадцати, а глубина не более полутора-двух метров. Обычно здесь ловится красноглазая плотва, но, конечно же, есть и окуни, и щуки, и подлещики. В качестве насадки я планировал использовать перловку, запаренную еще дома, она же должна послужить прикормкой.

Читайте материал "Летние причуды плотвы"

Приготовив удочку с катушкой и приведя в рабочее состояние, раскатав сапоги, я вошел в воду. Сначала надо было установить металлическую рогульку, деревянную в каменистое дно не вобьешь, на которую я повесил садок для рыбы и алюминиевый котелок с перловкой. Вода в реке была несколько мутновата, но меня это не останавливало, рыбачат же люди и рыба клюет.

Подкормив место, сделал несколько забросов, регулируя спуск насадки так, чтобы она проплывала у самого дна или слегка задевала его. Вскоре поплавок уверенно скрылся под водой, обозначая поклевку, подсечка и первая плотва величиной с ладонь у меня в руках. С этого момента время остановилось, а все заботы и проблемы остались где-то там, далеко. Поклевка следовала за поклевкой, вес садка с рыбой увеличивался, солнце переместилось и теперь светило откуда-то сзади, постепенно опускаясь к вершинам сосен.

А в это время стаду, пасущемуся за ручьем, пришло время возвращаться домой. Как и полагается, первым в сторону дома двинулся огромный, черный с белыми пятнами и кольцом в носу бык. Он привык ходить впереди стада, направляя его движение, а в обязанности пастуха входило наблюдение за отбившимися в сторону и отставшими коровами. Бык неторопливо подошел к оврагу, оскальзываясь на склоне, спустился вниз к ручью.

Противоположный склон был еще более крутой и первая попытка быка взобраться на него сходу не увенчалась успехом. Он, издавая утробные звуки, широко расставив ноги, скатился обратно к ручью. Неудача очень не понравилась могучей скотине и с грозным ревом он ринулся на штурм склона в очередной раз. С какой попытки ему удалось одолеть овраг, мне не известно. Выскочившего с выпученными глазами быка первым увидел ближайший к нему рыбак.

Животное выглядело поистине устрашающе. Вращая красными глазами, раздувая ноздри, пригнув к земле голову с острыми рогами, монстр несся вдоль берега в нашу сторону. Когда я посмотрел на бегущего быка, первые два рыбака были уже по грудь в воде и прилагали все усилия, чтобы как можно быстрее оказаться на противоположном берегу реки.

Заметив движение людей, разъяренное животное повернуло ближе к берегу, представляя реальную угрозу всем на своем пути. Стоит ли говорить, что через мгновение я, загребая воду одной рукой, во второй была удочка, оказался в непосредственной близости от того берега, на котором не было никаких животных. Дальний, четвертый рыбак последовал моему примеру.

Читайте материал "Африканский подранок"

Мы стояли в воде и смотрели, как мимо нас проходило стадо. Бык, пробежавшись по берегу и не встретив достойного противника, вернулся на свое место впереди переправившихся через ручей коров.

Часть стада миновала овраг вброд по реке, часть обошла выше по ручью, где склоны были не такие крутые.

Проезжая мимо нас, пастух ухмылялся в прокуренные усы, поглядывая в нашу сторону смеющимися глазами. Переправились через реку и мы, что еще оставалось делать. О дальнейшей рыбалке можно было не думать.

Собравшись у поваленного дерева, мы развели костер, у одного из нас нашелся топор, а толстые сучья послужили топливом. Посмеиваясь друг над другом, вспоминая недавнее приключение, мы сушили одежду и обувь.

Читайте материал "Подвох в шалаше"

Документы, запаянные в полиэтилен, не пострадали, а небольшая сумма денег была высушена вместе с одеждой.

Поочередно все разъехались, пора ехать в сторону дома и мне. Рыбалка, несмотря ни на что, удалась.

Источник www.ohotniki.ru