О штекерной ловле. Часть 1


О штекерной ловле. Часть 1
Ловля на поплавок на пороге «штекерной революции»? Такое утверждение всего два -три года назад вызвало бы у меня скептическую усмешку. В самом деле: зачем лишняя морока с откатными роликами, амортизаторами, запредельными «дальномерами», когда и обычная удочка вполне увлекательна, а при благоприятном раскладе и весьма добычлива. Но вот спортивная судьба подвигла меня в очередной раз к расширению технического арсенала, и я по случаю приобрел весьма приличное штекерное удилище. Прошло всего два сезона, но новый способ ловли успел настолько поменять всю мою рыболовную «психологию», что теперь я стал его откровенным приверженцем. Строго говоря, речь скорее должна идти о ловле с укороченной оснасткой, когда длина всей лески не более чем на несколько десятков сантиметров превышает глубину водоема в месте ловли (точнее, величину спуска). Именно в этом заключены основные преимущества данного способа.

Само же штекерное удилище — лишь наиболее удобное средство обращения с укороченной оснасткой, для заброса которой вместо традиционного взмаха удилище просто выдвигается за счет наставления дополнительных комлевых колен. В чем же основные преимущества такого способа? Прежде всего, это локализация места ловли, которая помогает существенно поднять эффективность прикармливания. При ловле на обычную удочку оснастка непрерывно сносится либо течением, либо парусящей леской, и удерживать ее в прикормленной точке очень проблематично, если только вы не положите на дно тяжелое грузило. Приходится или часто перезабрасывать, или увеличивать размеры прикормленного участка. Если первое только неудобно, то второе просто вредно, так как чем больше «размазана» рыбья стайка, тем ниже активность каждой отдельной особи. А в том, что это именно так для всех наших традиционных видов рыб, вы можете легко убедиться на практике при помощи штекерной удочки следующим образом.

Выберите участок с ровным рельефом дна, зафиксируйте на нем определенную точку на уровне конца вашего удилища и точечно же закормите ее тем или иным способом. На соседнем (контрольном) участке разбросайте такое же количество прикормки более разреженно. Облавливая затем оба места поочередно, вы убедитесь в том, что на первой точке не только клюет чаще и вернее, но и поимка крупных экземпляров намного вероятнее, причем именно в самом центре. Следующее преимущество укороченной оснастки — это возможнocть ее предельного облегчения. О том, что более легкая оснастка более чувствительна, знают все. Но в уникальных скрытых достоинствах сверхлегких оснасток (менее 0,5 г) можно воочию убедиться. пожалуй, только с помощью «штекера». Попробуйте половить такой снастью в безнадежный летний полуденный штиль на «работавшей» по утру точке, и вы получите нечастые, но вполне полноценные поклевки, которые будут особенно контрастны на фоне абсолютного бесклевья менее предприимчивых соседей.

Дело же все в том, что при вялом клеве мы замечаем лишь очень малый процент поклевок, а об основной массе их даже не подозреваем. Это легко обнаружить при ловле в прозрачной воде возле глубоководного пирса, когда видно, как взявшая насадку рыба уже проплыла 20-30 см, почувствовала сопротивление снасти и благополучно выплюнула крючок, а хорошо сгруженный поплавок с тонкой антенной при этом лишь едва -едва вздрогнул. Происходит это вследствие относительно высокой обшей инерционной массы средней или тяжелой оснастки. Конечно при наличии хотя бы умеренного клева легкая снасть будет уступать в скорости своего погружения. но это еще не значит, что вы потеряете в темпе ловли в целом. так как при ловле с укороченной оснасткой много времени будет сэкономлено на отсутствии перезабрасывания при пустых подсечках.

УПРАВЛЕНИЕ СНАСТЬЮ

Теперь об управлении снастью. Мне уже приходилось говорить о полезности искусственного (преднамеренного) перемещения насадки в толще воды. Но вопрос этот столь многогранен и важен, что нелишне к нему периодически возвращаться, как вообще, так и в свете «околоштекерных» проблем в особенности, поскольку управлять укороченной оснасткой настолько просто и интересно, что впору этим заниматься безотносительно наличия или отсутствия рыбы (по типу кастингистов). Если же говорить серьезно, то у большинства рыб (а особенно у плотвы) очень развит инстинкт мгновенного схватывания движущихся объектов, причем движущихся не только и не столько с потоком воды, сколько относительно него, ибо именно так из всевозможного плавающего мусора ею подсознательно вычленяется все живое и, следовательно, съедобное.

Именно поэтому столь эффективным зачастую оказывается различного рода поигрывание насадкой. Причем совершенно излищне выписывать поплавком строгие «елочки» и устраивать какие — то прочие хитроумные маневры. Ведь на течении вполне достаточно чередовать участки свободных проплывов с полными остановками и частичным притормаживанием, а в стоячей воде периодически слегка подтаскивать оснастку то в одну, то в другую сторону. Полезно также иногда очень медленно поднять и опустить наживку над прикормленной точкой, чего традиционной снастью уж точно не сделаешь. Что же до карпа и крупного леща, то им зачастую милее всего полная неподвижность насадки в течение достаточно длительного времени. Добиться ее при ловле на обычную удочку удается разве что только смещением большей части грузил на дно. При активном клеве это срабатывает неплохо. Да вот только часто ли он бывает, этот активный клев?

Другое дело — укороченная оснастка. Втыкаете подальше от берега надежную стойку — опору, кладете на нее традиционно жесткое штекерное удилище (вершинку можно и в воду опустить) — и даже при ветре и самой легкой оснастке с высоко поднятыми грузилами наживка надежно фиксируется в любой точке, а поплавок прекрасно сигнализирует о поклевке несмотря ни на рябь, ни на волну, так как легко утаскивается под воду даже привередливым и осторожным крупным лещом.

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1503-o-shtekernoi-lovle-.html