Совершенствуем блесну на селёдку

Совершенствуем блесну на селёдку

Изобретаем новую селёдочную блесну

Традиционные селёдочные блесны хорошо справляются со своей задачей, а именно ловлей селёдки на отводной поводок. Для чего же понадобилось улучшать давно известную конструкцию?

Несмотря на отменную уловистость, у селёдочной блесны всё же есть свои недостатки. При дальних силовых забросах частенько происходит перехлест поводка за основную леску, а на быстрой проводке некоторые блесны начинают вращаться и закручивают леску на поводке. И самое неприятное, что в воде блесна уверенно ориентируется жалом крючка вниз, так и норовя зацепиться за что-нибудь на дне.

С существующими традиционными образцами селёдочных блёсен можно ознакомиться на фото 1. Следует заметить, что мелкие колебалки со свободным креплением тройника через заводное кольцо на отводном поводке также бывает очень трудно забрасывать из-за частых перехлестов.

Во многом справиться с недостатками традиционной блесны мне удалось с помощью специфического расположения крючка. Как его припаять, рассмотрим далее.

Для самостоятельного изготовления блёсен в качестве материала использовалась мягкая стальная обивочная лента или более жесткая нержавеющая крепежная монтажная лента. Блестящие обрезки монтажной ленты в изобилии лежат вдоль дорог под бетонными опорами после работы монтажников. От более удобной в работе обивочной ленты со временем пришлось отказаться: она хоть и мягкая, но сильно ржавеет.

Монтажная лента весьма трудна в работе. С используемым инструментом для её обработки можно познакомиться на фото 2. Для её резки нужны крепкие рычажные ножницы, хотя бы Cr-M. А отверстия проделывались молотком и старым метчиком на мягкой деревянной доске с последующим спиливанием образующегося выступа напильником.

В чём же отличие расположения крюка? Крючок припаивается не остриём наружу, а как бы вровень или даже ниже выпуклой стороны блесны. Заготовку из согнутой по краям мягкой жести и приготовленный крючок с отогнутой петелькой можно увидеть на фото 3.

А самую удачную из самодельных блёсен, с частой и размашистой игрой, изготовленную из монтажной нержавеющей ленты, можно увидеть на фото 4. С помощью такого специфического расположения крючка удалось снизить число перехлёстов при забросах почти вдвое. Блёсны перестают вращаться и закручивать леску. А самое главное – под весом свисающего крючка удалось добиться колебательных движений приманки остриём крючка вверх, и во многом уйти от зацепов.

Образцы усовершенствованных блёсен можно увидеть на фото 5. Слева на фотографии расположены самодельные, а правее – перепаянные трофейные, доставшиеся после зацепов и потерь от других рыбаков. После пайки блесны приходится проверять и при необходимости подгибать кончик с крючком, так как иногда игра у самодельной блесны поначалу отсутствует.

К сожалению, полноценно опробовать новые блёсны на уловистость не выходит уже второй сезон кряду. Из-за маловодья в мае селёдки на Нижней Волге или мало, или нет совсем. Но уже есть случаи поимки на эти блёсны судака и голавля, как и селёдки на отводной поводок.Селедочные блесны

Совершенствуем блесну на селёдку

Фото1. Традиционные блесны на селёдку.

Совершенствуем блесну на селёдку

Фото 2. Инструмент и исходный материал.

Совершенствуем блесну на селёдку

Фото3. Заготовка для пайки и крючок.Селедочная блесна своими руками

Совершенствуем блесну на селёдку

Фото 4. Готовая блесна из монтажной ленты.

Совершенствуем блесну на селёдку

Фото 5. Самодельные и перепаянные блёсны.

Видео: Совершенствуем блесну на селёдку

Совершенствуем блесну на селёдку


Источник: http://gdekluet.ru/article/sovershenstvuem-blesnu-na-seledku/