Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Вторжение в нашу размеренную жизнь треклятого коронавируса привело к появлению в стране разных бестолковых запретов, в частности, на рыбалку в некоторых регионах. И наше губернское руководство не осталось в стороне от этого, запретив сразу и охоту, и рыбалку, и вообще посещение лесов. На волне этого беспредела я стал подыскивать себе недорогой спиннинг-тревел для «партизанской» рыбалки в условиях всех этих незаконных запретов.

Требования к такому спиннингу я предъявлял следующие: он должен быть недорогим и компактным, в тоже время прочным, надежным и при этом ещё и реально рабочим универсалом. Хрупкая ломкая «солома» и дубовые тяжелые «дрова», коих полно в нише бюджетных снастей, меня ни разу не устраивали, а сезон приближался, и надо было что-то решать с выбором.

Попросив совета на одном из рыбацких форумов, я неожиданно открыл для себя мир европейского спиннинга, где, как оказалось, существуют не только забытые старые имена, чья известность и популярность уже давно в прошлом, но и вполне современные производства, идущие в ногу со временем.

В результате я стал обладателем тревела от французской компании Sakura. Любопытно, что спиннинги с таким именем я знал и ранее, но это были японские снасти. Оказалось, что обе фирмы с одинаковыми названиями успешно существуют, одна в Японии, другая во Франции, и не являются родственниками, а всего лишь однофамильцами.

Моя «Сакура», мой выбор – четырехчастный тревел Sakura Bidaia 704ML. Это свежая модель текущего 2020 года, причём удилище полностью разработано мсье Франком Россманном (это один из главных конструкторов компании) именно как тревел, от и до.

Bidaia 704ML – самая лайтовая версия этой модели. ТТХ её таковы:
• Длина – 7’ (213 см)
• Длина в разобранном виде – 59 см
• Тест по приманкам – 3-10.5 г
• Тест по леске – 4-10lb
• Строй Fast
• Вес 120 г
• Бланк из TORAY IM24T
• Кольца SiC 10 шт.
• Рукоять из EVA длиной 385 мм (285 мм до держателя)
• Катушкодержатель с задней гайкой.

Удилище недорогое, но производитель сэкономил в нём далеко не на всём. Бланк хоть и не из самого звонкого карбона IM24T, но это приличный TORAY, а не неведомо что. Кольца SiC с биркой Sakura, а не Fuji, но вполне приличного качества, причём бланк разгружен аж десятью колечками, хотя обычно на спиннингах такой длины встречается их не более 7-8, в дорогих сериях 8-9 штук.

Кольца и тюльпан антизахлестные, по форме их тип схож с KR-серией Fuji. Торец рукояти (бутткап) в этой модели лишен фирменного значка-логотипа, что тоже говорит о бюджетности серии. При этом материал EVA на рукояти очень плотный и качественный. Держак явно не от Fuji, но претензий к нему нет, его задняя гайка фиксирует катушку надежно и не откручивается, когда ей это взбредет. Сборка приличная, изъянов я не нашел.

А самое любопытное, что столь бюджетное удилище комплектуется весьма качественным плотным чехлом из Oxford, да ещё и просто шикарным полужестким футляром на молнии. Молния двухзамковая, а в футляр при необходимости можно аккуратно уложить помимо его хозяина ещё и запасной спиннинг-тревел, только покороче – пятичастник, например. Мне не очень понравились надписи белого цвета на футляре, это очень маркий цвет, и я его закрасил коричневым перманентным маркером. Получилось, по-моему, даже красиво.

Стыки тревела выполнены интересно: первый – spigot, верхние два – put over. Все соединения плотные, собранный спиннинг ощущается единым целым, нет ощущения мертвых зон, изгиб бланка равномерный, в общем, собрал и забыл, что это тревел.

В общем и целом, Sakura Bidaia 704ML мне понравился, а, учитывая его стоимость, понравился вдвойне. А поскольку власти отменили всё-таки свои нелепые запреты на рыбалку и посещение лесов, я не стал убирать своё новое приобретение в шкаф и решил проверить его на водоёме, тем более что это мой первый опыт с удилищем этой компании.

Спиннинг в своем удобнейшем футляре уютно пристроился сначала в машине, а потом и сбоку моего рюкзачка. И вот уже который месяц я таскаю этого француза по нашим лесным речкам и пробую ловить им разную рыбу различными приманками. И мне это определенно нравится!

Спиннинг оказался очень интересным по своим свойствам и напомнил мне одно из удилищ, которое у меня когда-то было в активнейшей эксплуатации. Я бы назвал типаж Sakura Bidaia, скорее всего, американским.

А напомнил мне этот спиннинг старину Avid от St.Croix в том же тесте до 10.5 грамма. Бланк Bidaia 704ML такой же мощный, с похожим средне-быстрым строем, он тоже не из самого звонкого карбона, только он четырехчастный и много дешевле, а в остальном очень похож – точный и дальний заброс и отличная работа на выводе рыбы, и точно так же в нем ощущается запас мощности и повышенная прочность.

Началось всё со щуки. Именно она чаще всего становится первой рыбой, что попадается на новые снасти, и Sakura Bidaia не стал исключением. Спиннинг отлично справляется с управлением воблерами Minnow от 50-55 до 95-100 мм при условии, что воблеры 80-100 мм будут неупористыми. Твичинг и равномерные потяжки с паузами делали свое дело, а на выводе бланк Bidaia надежно держал и быстро усмирял зубастых.

На поверхностные уокеры, попперы и глиссеры щука тоже ловилась в мелководных заводях. Глубокие места облавливал джиговыми оснастками, здесь бланк Bidaia тоже оказался хорош, отслеживать проводку по «отрыжке» его вершинки легко, а ждать отстукивания в руку можно при общем весе приманки граммов от 7-8 на достаточно плотном грунте, что для бюджетного удилища вполне нормально. Кстати, как и упомянутого выше американца, Bidaia можно немного перегружать. Я это делал без фанатизма, граммов до 12-13.

Разумеется, там же, где щука, попадается и окунь, поэтому полосатые стали рыбой №2, что была освоена спиннингом Bidaia 704ML. Окунь ловился и на щучьи приманки, и на более подходящие для него кренки, блесны и легкий джиг. Бланк удилища, как оказалось, вполне гуманно относится к окуневым тонким губешкам, что меня откровенно порадовало. Я ожидал «слива» полосатых с рваными губами, но всё обошлось.

Следующим этапом была проверка голавлем. Лайтовые спиннинги такого класса мне в первую очередь нужны именно для охоты на лобастых. И именно эта рыбалка должна была показать, останется ли этот спиннинг в моем арсенале или придется расстаться с ним.

И вот спустя несколько голавлевых рыбалок с Bidaia 704ML я твердо решил оставить его в своих закромах. Несмотря на то, что удилище нельзя назвать стримовым, а именно таковые лучше всего годятся на роль голавлевых, его бланк всё-таки очень успешно способен удерживать активно сопротивляющегося на вываживании лобастого и противостоять его активным попыткам соскочить.

Что касается работы с приманками, то здесь Bidaia 704ML отлично отрабатывает с кренками 35-45мм, мелкими минношками 50-60 мм и, что особенно понравилось мне лично – с «тараканами», без которых я себе современную охоту на голавля не представляю. Причём забрасывает Bidaia легких и зачастую парусящих в воздухе таракашек не хуже моих японских и корейских удилищ, да и управляет ими он тоже хорошо.

По результатам уже более двадцати рыбалок с Sakura Bidaia 704ML я могу сделать о нем достоверные выводы. Это удилище – первоклассный тревел, который, несмотря на свою невысокую стоимость, грамотно собран, отлично сбалансирован, его бланк оснащен десятью легкими колечками, разгружающими его максимально равномерно.

Рукоять из очень плотной EVA легко отмывается от рыбьей слизи и прочей грязи. Этот спиннинг снабжен превосходным полужестким футляром, который удобнее тубусов при переноске в рюкзаке и к тому же позволяет поместить в него запасной тревел.

Но главное в нём, как и в любом удилище – это, разумеется, бланк. Он на Bidaia 704ML понравился мне своими бросковыми данными – точностью и дальностью, тем, как он справляется с различными приманками: воблерами разных типов, блеснами и джиговыми оснастками. Ему, конечно, недостает звонкости топовых удилищ, но в толще воды его чуйки более чем достаточно, чтобы понимать происходящее с приманкой, а в джиговой ловле с отслеживанием проводки отлично справляется вершинка удилища. Удары в руку можно почувствовать ближе к верхней границе теста, которую можно и слегка превышать с разумной осторожностью.

При выводе рыбы в сложных условиях коряжников или травянистых преград этот бланк позволяет форсировать события, причём после нескольких таких форсажей я начал доверять ему настолько, что втаскивал некоторых рыбин на берег, забывая, что у меня совсем не «унцовка» в руках. Здесь снова приходит на память сходство с американскими спиннингами.

При всем этом Sakura Bidaia 704ML очень недурно управляется с мелкими приманками, включая тараканинг плавучих силиконовых и пластиковых жукообразных, джиг от 3-4 граммов и ловлю самыми разными вертушками №1-2, а также №3 с неупористыми лепестками типа Mepps Comet. На выводе удилище практически не сливает рыбу, даже окуней с их тонкими губами, то есть отрабатывает бланк рывки своих противников очень четко, хотя и не гнется при этом до самой рукояти.

Наиболее интересен Sakura Bidaia в ловле воблерами различных типов с применением любых вариантов проводки. Здесь он просто на высоте. Из железа, кроме вращающихся блесен, мне понравилось, как далеко и точно он может положить кастмастер или другую колебалку и как виртуозно он может протаскивать среди травы спиннербейты. Но с этими приманками я надеюсь более плотно познакомить его ближе к осени.Sakura Bidaia 704ML

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Тревел Sakura Bidaia 704ML

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.

Sakura Bidaia 704ML. Многое может, многое прощает.


Источник gdekluet.ru