Рыбалка на травянистых озерах

Рыбалка на травянистых озерах

При любом варианте ловля рыбы на озерах в тростнике хороша тем, что здесь даже крупная рыба довольно смелая, чувствует себя в полной безопасности, поклёвки активные. На такой рыбалке пригождаются даже грубые снасти, которые не пользуются популярностью у многих спиннингистов, по большей части гоняющих свои приманки вдоль тросты. Они необходимы для форсированного вываживания в таких непростых условиях.

Но щуки, сидящие в гущаре, не торопятся выходить за искусственной приманкой на открытую воду. К тому же от стены тростника нередко отходят донные мягкие водоросли, мешающие делать нормальную проводку: нередки зацепы, рыба настораживается, приманки часто обрываются.

Это отличные места для ловли щуки на живца с помощью поплавочной удочки или кружками (часто заякоренными). Ведь живца можно расположить в любом горизонте воды, задерживая сколь угодно долго на перспективном месте, дожидаясь, когда щука изволит среагировать.

А спиннингист обычно уходит в сторону более редких зарослей тростника, сквозь стебли которого уже можно как-то делать проводки подходящими приманками, в первую очередь резиной или вертушкой, лепесток которой удачно отбивает блесну от стеблей, мешая зацепу. И вроде ловить здесь приятно, и интрига присутствует…

Да только в редком тростнике рыба не стоит регулярно. Обычно она проходная, да и повышенной осторожностью отличается, крупные особи близко рыбака или лодку не подпускают и даже на прикормке долго не держатся.

Вот если где-то в редкой тросте имеется участок с плотными зарослями, тростниковый островок (пусть и небольшой), то здесь уже интересно, особенно поплавочнику. Здесь же можно и небольшого окуня наловить спиннингом. Очень хорошо, если рядом с тростником дно будет песчаное. А атакующий блесну окунь на озере – подсказка, что где-то неподалеку и щука будет стоять, поэтому имеет смысл прощупать и зубастую, побросав подходящую приманку левее-правее.Рыбалка в тростнике

Рыбалка на травянистых озерах


Источник gdekluet.ru