Ловля красноперки по открытой воде. Часть 4


Ловля красноперки по открытой воде. Часть 4
Леску лучше всего поставить диаметром 0,17-0,20 мм, окрашенную в зеленый или коричневый цвет. Длина ее, как правило, не превышает двух метров. Хорошо иметь в запасе на отдельных мотовильцах такие же короткие лески, но меньшего диаметра, поскольку иногда приходится ловить на средние и мелкие мормышки, которые не смогут вытянуть более толстую леску в прямую линию, что отрицательно сказывается на игре приманки. Крупную красноперку мне чаще всего приходилось ловить в самой гуще довольно высокого тростника или камыша. Опустить в отвес мормышку в подобных условиях не так-то просто даже при слабом ветерке. Леска парусит, и приманка неизбежно цепляется за растения. Поэтому вес мормышки определяется не только величиной предполагаемой рыбы и видом насадки, но и силой ветра.

Чтобы при глухом зацепе не отрывать всю леску, иногда рыболовы вводят в оснастку небольшой поводок из лески меньшего диаметра. Кивок делают из тонкой стальной полоски с закрепленным на конце легким пластмассовым или пенопластовым шариком (для лучшей видимости). Некоторые рыболовы вместо кивка рекомендуют подвешивать между двумя пропускными кольцами шайбочку, кусочек грузила-оливки, прищепку и т.п. При поклевке удлинитель лески в виде отвеса позволяет рыбе какое-то время двигаться беспрепятственно. Испытав этот способ при ужении красноперки, когда требуется чаще всего незамедлительная короткая подсечка, я пришел к выводу, что целесообразнее оснащать удилище специальным амортизатором, сделанным из шляпной резинки длиной 5-10 см, к которому крепится леска. Кроме того, что он выполняет ту же самую функцию, что и подвешенный между кольцами груз, он позволяет пользоваться более тонкой леской. А это очень важно в ужении осторожной красноперки, особенно в прозрачной воде. Но все-таки с кивком ловить лучше, так как он позволяет разнообразить игру приманки.

В случае хорошего клева форма мормышки существенного значения не имеет, равно как и ее цвет, исключая никелированные и блестящие поверхности. При слабом клеве приходится искусной игрой вызывать хватку красноперки. Надо помнить, что круглая мормышка, со спиленным верхом будет вести себя в воде несколько иначе, чем, скажем, обычная «дробинка» или «уральская». Подойдя к играющей приманке, красноперка, скорее всего, мало внимания обратит на саму мормышку, ее гораздо больше интересует съедобная часть приманки — ручейник, мотыль, опарыш и т. д. А также важно, насколько естественно эта живность выглядит на крючке. В этом я убедился, наживляя на одну и ту же мормышку различные насадки и применяя при этом одинаковые приемы игры.

Некоторые насадки требуют удлиненного цевья крючка. Если, например, насаживать на крючок мормышки с укороченным цевьем кузнечика, красноперка легко будет его сбивать и оставаться безнаказанной. Для опарыша и мотыля, наоборот, лучше крючки с коротким цевьем. Техника ужения в отвес заключается в том, что рыболов, сидя в лодке или стоя в ней (если позволяет маскироваться высокий камыш), медленно продвигается вдоль берега и облавливает приглянувшиеся участки водоема. Соблюдение тишины при этом — непременное условие успешной ловли.

И еще: передвигаться среди камышовых или тростниковых зарослей — дело нелегкое. В самый свой первый день такой рыбалки, помнится, я измочалил себе руки до кровавых мозолей из-за того, что при заносе весел для очередного гребка вода стекала по рукояткам. Чтобы избежать подобной участи, советую перед выездом на рыбалку обвязывать веретена весел тонким шнуром и, завязав его узлом, короткие концы опустить снаружи бортов лодки. Вода будет стекать по концам шнура, не достигая рукояток. Если после поимки двух-трех красноперок поклевки прекратились, не спешите менять место. Иногда стоит выждать несколько минут, и рыба, успокоившись, подходит снова.

Обычная донка для ловли красноперок, как правило, не годится. После заброса крючки с насадкой ложатся в придонные водоросли, и рыба их не находит. Кроме того, постоянно приходится иметь дело с зацепами. Однако некоторые рыболовы модернизируют снасть таким образом, что крючки с насадкой располагаются вполводы, над травой. В теплую погоду, особенно ранним утром, у самой поверхности залива или старицы можно увидеть гуляющих красноперок. Только какая-нибудь живность упадет на воду, как тут же раздается всплеск — и насекомое исчезает в глубине.

Однажды в Ростовской области я наблюдал, как один местный рыболов раз за разом вытаскивал на берег довольно солидных красноперок, пойманных на «тюкалку». Для такой ловли годится спиннинговое или матчевое удилище с катушкой. На конце лески — отрезок авиамодельной резины длиной 5-6 метров. Крючки с насаженными насекомыми или искусственные мушки располагаются на поводках. Движением вершинки удилища время от времени подергивают леску — «тюкают» по воде приманкой, тем самым вызывая рыбу на хватку. Все активные способы ужения красноперки очень интересны и спортивны, рыболов постоянно находится в движении, в поиске. Ловля этой рыбы эмоциональна, но вместе с тем требует выдержки и терпения.

Помимо вышеописанных способов успешно ловят красноперку нахлыстом и спиннингом. Нахлыстовикам она чаще попадается в разгар лета, когда наблюдается массовый вылет насекомых и все верховые рыбы кормятся преимущественно у поверхности. Спиннингом лучше ловить весной (с просветлением воды), когда красноперки уже более активны. Чтобы ловить этим способом свою любимую рыбу, я обзавелся спиннингом легкого класса и приманками, которые чаще всего не пропускает охотящаяся красноперка. В частности, «вращалки» №00; 0 и 1 часто выручали меня при ловле в ериках и ильменях на Нижней Волге. Охотно берет эта «мирная» рыба также на мухоблесны и мелкие воблеры.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1497-lovlia-krasnoperki-p.html