Клевые места Московского моря


Клевые места Московского моря
У рыболовов Москвы и Подмосковья Иваньковское водохранилище, или, как его еще называют, Московское море, давно и заслуженно пользуется особой популярностью: огромное, рыбное, к тому же расположено недалеко от столицы. Неслучайно здесь проводится множество различных рыболовных соревнований, от городских до общероссийских. Но я хочу посмотреть на этот водоем не глазами спортсмена, а с точки зрения самого обычного рыболова, который надумал половить рыбу в этих местах, но не имеет в своем распоряжении ни лодки с мощным мотором, ни GPS-навигатора с координатами самых уловистых точек.

Федоровский залив

Из множества заливов, которыми изобилует Московское море, наибольшей известностью и популярностью пользуется, пожалуй, Федоровский залив. Образовался он в результате затопления русла небольшой речки Тропки, которая впадает в водохранилище с юга, километрах в десяти выше Дубны. Несомненные достоинства залива — хороший подъезд, удобная база с большим количеством хороших лодок, которые можно взять напрокат, и приличное количество разнообразной рыбы. И еще немаловажный плюс Федоровского — то, что он хорошо защищен от ветра. Для Иваньковского водохранилища это далеко не последнее дело. Водоем большой, и при сильном ветре волна здесь поднимается нешуточная. Летом в залив нередко заходят стаи чехони, хотя и не такие многочисленные, как на самой Волге. Из хищников, кроме щуки и судака с бершом, — голавль, жерех. Примечательно, что здесь нередко на спиннинг попадается очень приличная красноперка.

Что касается окуня, то в Федоровском его можно ловить как на мелкие воблеры вдоль травы, так и джигом вдоль бровок. В среднем окунь некрупный, 100-150 грамм, однако нередко попадаются и более достойные экземпляры. Этим летом самый большой у меня потянул на 700 грамм. Взял он на воблер на поливе с глубиной три метра. В этом году чаечников пока нет, хотя обычно в это время окунь уже сбивается в стаи, которые нередко образуются и в самом заливе, и на выходе из него. Но пока их еще не видели — возможно, по этой причине самой эффективной приманкой для окуня в Федоровском заливе пока остается мелкий некрашеный поролон. Рельеф дна залива довольно сильно изрезан. В верхней части глубины небольшие — 3, максимум 3,5 метра, русло прослеживается плохо. В средней части на русле Тропки глубина доходит до 5 метров, а вот к выходу из залива русло становится ярко выраженным с глубинами уже до 12 метров.

Берега залива изрезаны и образуют много небольших заливчиков, обильно заросших тростником и водорослями. Самые популярные из них у спиннингистов — 1-й и 2-й Барские. Однако щуки в этих мелководных заливах не так много, как должно было бы быть. Виноваты прежде всего браконьеры — в заливах очень много сетей. Тем не менее даже в середине лета здесь вполне реально поймать достойную рыбу. Этим летом в Барских заливах я поймал щуку на 3 кг и несколько рыб от 1,5 до 2 кг. Ловить лучше на воблеры вдоль травы. Единственное неудобство состоит в том, что приезжать сюда на рыбалку лучше среди недели: в выходные здесь очень много отдыхающих, а главное — любителей различной водной мототехники.

Если говорить об акватории самого Федоровского залива, то здесь есть возможность половить любого хищника как на блесны и воблеры, так и джигом. Если место для ловли на воблеры можно выбирать визуально, по ориентирам, то при джиговой ловле стоит воспользоваться эхолотом. Ближе к выходу из залива появляются четкие бровки, где можно рассчитывать на берша и судака. Однако большинство спиннингистов предпочитают ловить джигом уже на самом выходе из залива, там, где затопленное русло Тропки соединяется с Волгой. Здесь, на стрелке, образуется двойная бровка — очень привлекательное место для судака, нередко попадается и приличная щука. Глубины здесь уже приличные — 12-15 метров, затопленное русло делает несколько поворотов, ширина его меняется, и далеко не везде удается так поставить лодку, чтобы облавливать оба затопленных свала.

Единственная проблема в том, что эти очень привлекательные места доступны не всем: без хорошей лодки и мощного мотора идти сюда опасно. От берега стрелка находится не так далеко, но если вдоль водохранилища подует хороший ветер, то выгрести на веслах бывает просто невозможно, да и не всякий мотор поможет справиться с волной. На выходе из Федоровского залива коряжников нет, практически нет и зацепов, поэтому здесь можно использовать приманки в любом оснащении. Вообще, на Московском море в отличие от других водохранилищ коряг немного и рыба больше привязана к рельефу. Поиск рыбы здесь несложный: найди бровку — найдешь рыбу. Это правило и впрямь чаще всего срабатывает. Единственная сложность в том, что на многих участках этой самой рыбой окажется совсем мелкий берш и судачок до 500 грамм. Рыба же посерьезнее, в том числе и приличный судак, стоит только на определенных точках.

Решившись на поиски более-менее крупной рыбы, надо учитывать, что хищник не любит держаться у очень крутых бровок и предпочитает пологие свалы. При этом не так важно, какой на этом свале перепад глубин. В любом случае надо вставать на глубине и постараться одним забросом обработать весь склон. Судак может брать как у основания, так и у вершины свала. Заранее сказать, на каком горизонте он будет держаться именно в данный момент, сложно, но определенные закономерности прослеживаются. Если повезло попасть на выход и судак активно питается, то делает он это на верхней границе склона. Если же активность судака невысока, то искать его надо у основания свала. Несколько раз я попадал на промежуточный период: поклевки были, но далеко не на каждом забросе, а главное — только в средней части склона.

Оптимальный вес груза при облове свалов -16 грамм для поролона, 10 — для резины. Поролонки в воде больше парусят и требуют более энергичной проводки, поэтому и груз стоит поставить потяжелее. Уловистые цвета приманок одни и те же на всем водохранилище: работают белые, перламутровые или кислотники. Поролонки лучше использовать некрашеные.

Вниз по течению

Если двигаться по водохранилищу дальше к Дубне, то наибольший интерес представляют именно русловые бровки. Они здесь заметно отличаются от подобных бровок, скажем, на Оке. Дело в том, что на этом участке работал земснаряд, в результате рельеф сильно изрезан и есть много всевозможных подводных бугров, канав, гряд. Однако при всей привлекательности рельефа найти рыбу здесь непросто. На самых удобных с точки зрения рыболова местах ее может не быть вовсе. Более того, на месте, где удалось неплохо половить судака, спустя неделю можно не увидеть ни одной поклевки. Рыба, прежде всего судак, здесь активно перемещается, и каждый раз его приходится искать заново.

Ниже по течению, в районе Дубны, много неплохих мест для джиговой ловли. Мне, например, нравится участок у выхода из первого Технического залива. В большинстве случаев здесь можно обойтись и без эхолота: нужно немного не доплыть до цепочки бакенов, которые по прямой линии выставлены от мыса с маяком канала им. Москвы, и кидать в сторону залива. Приманка почти наверняка пройдет по бровке. Свал там идет с 3-4 на 8-10 метров. Удобный для ловли участок почти по прямой линии идет фактически через весь залив, так что здесь можно найти свободное место даже в выходные дни.

Главная добыча здесь окунь, в том числе и крупный. Попадаются некрупный берш и судак. Однако надо быть постоянно готовым к тому, что после 100-граммового полосатика может клюнуть и судак под 2 кг, а то и щука под три. Недавно у меня в этом месте после десятка некрупных бершиков весом до 500 грамм сел судак на 2,8 кг. На самом выходе из залива есть примечательное место — подводный бугор с глубиной всего 2,5 метра, но его придется искать с эхолотом. Сюда часто подходит крупный окунь, и это место очень популярно среди рыболовов, и часто встать здесь бывает просто негде. Что касается приманок, то на верхушке бугра оптимальный вариант — воблеры с заглублением до двух метров. Стайный окунь редко держится у самого дна — обычно немного выше, так что воблер идет на нужной глубине. Здесь же неплохо работает монтаж с отводным поводком, оснащенным небольшим твистером. На него нередко помимо окуня попадается и некрупный судак. Для ловли более крупного лучше ставить поролон.

Федоровский залив и вообще Иваньковское водохранилище популярно и среди любителей ловли белой рыбы. Здесь много подлещика и плотвы, попадаются и лещи. Эхолот часто просто зашкаливает от символов. Ловят по большей части с лодок, взятых напрокат, или с берега на донки, но удобных для ловли мест на берегу немного, и они чаще всего заняты.

Роман БУТУЗОВ

Источник: http://www.ofishing.ru/rybackie-mesta/1502-klevye-mesta-moskovs.html