Кастмастеры. Часть 2


Кастмастеры. Часть 2
Ловить судака на кастмастер в традиционных судаковых местах — дело весьма неблагодарное. Но летом, когда учащаются выходы судака на мелководье, кастмастер может быть весьма полезен: здесь тоже не помешает твистер на тройнике. Это очень оживляет такой тандем при остановке проводки. Большое число поклевок приходиться на паузу (что естественно). Если дно чистое, не помешает изредка протягивать такую приманку по дну волоком. Если рыба среагирует на этот маневр, его следует повторить. Течение, конечно, подрывает приманку от дна, но, если подойти к проблеме творчески и поставить блесну «задом наперед», вы получите совершенно новый кастмастер, который существенно расширит ваши возможности. Хочу отметить лишь некоторые особенности этого способа подвески: полет значительно сокращается, и игра становится не такой резвой. Поэтому твистер здесь нужен, как основной компонент приманки.

Бывает, кастмастер атакует совсем не «кастмастеровая» рыба; сом, лещ или язь, а то и плотва. Это скорее исключение, чем правило. Но может, у кого-нибудь есть совершенно иной опыт применения этой приманки. Приведу пример из ледового сезона. К концу того дня я с товарищами устало брел к берегу. За целый день у нас было три поклевки на всех. Как мы не старались, судак с отвращением смотрел на наши посеребренные и медные поперечки. Вдруг кто-то заметил одинокого местного рыболова, который, не стесняясь, разбросал по льду с десяток мелких судачков, Остановясь, мы заговорили с ним. Оказалось, что он не против, если мы, не шумя, половим из его лунок. Поклевки мы так и не увидели, а он, не торопясь, продолжал вынимать «шнурков». Ловил он на настоящий кастмастер. Придя домой, я налил ванну и попробовал вертикальную игру кастмастера. Как мне показалось, топор, привязанный к леске, играл бы лучше.

Но позже многие рыболовы, кому я это рассказал, стали брать с собой кастмастер. И очень часто он их выручал. Не зря говорится, что теоретически хорошая приманка может оказаться совсем непригодной, и наоборот, свинцовое грузило наспех вылитое в песке, может оказаться во рту самой крупной рыбы. Мой товарищ, приехав однажды весной на водоем, никак не мог добросить с берега до жирующей щуки. Собираясь домой, он увидел в коробке довольно увесистый кастмастер. Чего только в отчаянии не сделаешь? Пристегнув «последнюю надежду», он с первого же 90-метрового заброса снял щуку. И так 18 раз в течение нескольких часов. Что и говорить, будь у него лодка, ему и голову не пришла бы такая сумасбродная мысль. Но в этой ситуации кастмастер оказался единственным дальнобойным снарядом, и, поскольку у щуки действительно был жор, это сработало.

Конечно, я не рекомендую «зацикливаться» только на этой блесне. Во многих случаях ловли даже такого «почитателя» кастмастера, каким является жерех, эта блесна может оказаться бесполезной. Особенно, если речь идет о жерехе-одиночке, который методично бьет под нависшим кустом, во мраке шлюза или в другом неудобном для заброса месте. Поэтому. отправляясь за жерехом с самым «крутым» набором кастмастеров, прихватите мелкий воблер, твистер и груз-поплавок с простейшими стримерами.

Что касается оснастки «кастмастер плюс козья бородка», — это дело вкуса каждого. На мой взгляд, ее применение очень редко диктуется настоящей необходимостью. Снижение дальности и точности заброса, особенно легких моделей кастмастеров, приводит к тому, что вместо прицельного заброса в точку удара конкретного жереха, спиннингист бросает просто «в бой», а это часто не дает желаемого результата. Помимо этого, время для выполнения заброса увеличивается на несколько секунд. В жереховой ловле это целая вечность. За это время ваш скоростной «оппонент» успевает отплыть от места всплеска на несколько метров. А так как малька вокруг хватает, то плывущая в метре приманка ему ничем не слаще слоняющегося под самым носом малька.

Кроме того, прочность монтажа в месте привязки бородки к основной леске существенно меньше, чем у основного узла. И при очередном забросе вы рискуете увидеть, как далеко летит ваш 5-7-долларовый кастмастер, но уже без лесочного шлейфа, который, когда не надо, ворует драгоценные метры заброса. На личном опыте проверено — очень, очень далеко. Хорошо, если водоем в этом месте широкий. Но, если это речной рукав или канал шириной около сотни метров, а на другом берегу рыбаки или отдыхающие, вы рискуете покалечить одного из любителей здорового образа жизни. А поскольку вес многих кастмастеров значительно превышает печально известные девять граммов, существует даже теоретическая вероятность травмировать кого-нибудь на том берегу. С другой стороны, можно и самому пасть жертвой какого-нибудь «лихого дальнобойщика».

На меня самого не раз покушались и тяжелыми Жереховыми блеснами, И кормушками, и двухсотграммовыми грузилами для донки. Поэтому рекомендую очень тщательно проверять снасть на прочность. А также, находясь в окружении других рыболовов, необходимо следить за их действиями. Я предпочитаю не стоять напротив «зенитчиков» (так многие киевские рыболовы называют доночников), а также справа от неопытных спиннингистов. В заключение, хочу порекомендовать способ соединения кастмастера с леской или шнуром. На многих касмастерах, независимо от производителя, стоит заводное кольцо с вертлюгом, на котором можно выгуливать собаку средних размеров. Все это я удаляю, а на леску привязываю застежку такой конструкции, чтобы она образовывала полукольцо в месте касания с отверстием. Если использовать угловатую застежку, игра заметно изменяется в худшую сторону. Приобретая застежки, проверяйте их на прочность. Это избавит вас от неоправданных потерь приманок и трофеев.

автор БЕССМЕРТНЫЙ

Источник: http://www.ofishing.ru/iskysstvennye-priman/1501-kastmastery-chast-2.html