Кастмастеры. Часть 1


Кастмастеры. Часть 1
Предмет нашего сегодняшнего разговора — довольно древняя искусственная приманка, которая дошла до нас в почти первоначальном виде. Еш,е наши дедушки ловили жереха и судака тяжелыми «срезами» из латунного и медного прутка. Случайна ли такая живучесть этой примитивной на вид блесны, которая в наш век суперприманок с завидным постоянством производится именитыми зарубежными фирмами и широко применяется спиннингистами? Безусловно, нет. Живучесть кастмастера — обусловлена его стабильной игрой на сильном течении и отменной «летучестью». Само название этой блесны означает мастерский заброс. Именно поэтому она так подходит для ловли одного из самых распространенных хищников наших рек — жереха.

Практически в каждой статье о ловле этой рыбы кастмастер упоминается, как одна из самых уловистых приманок. Однако эти упоминaния обычно поверхностны, а информация о кастмастерах, бытующая среди самих рыболовов, весьма противоречива. Отчасти это и является причиной распространенных ошибок при их применении, от которых я и хочу предостеречь наших читателей. У многих неискушенных спиннингистов кастмастер ассоциируется только с жерехом и дальним, под сто метров, забросом. Поэтому кастмастер весом меньше 25 граммов вызывает у них ироническую улыбку: мол, это вообще не жереховая блесна, а так — баловство. Должен заметить, что представления, подобные очень распространены. Другие рыболовы, слепо полагаясь на чисто рекламные сообщения, считают, что уже сама торговая марка Acme Tackle Company гарантирует им поимку жереха и, более того, утверждают, что только фирменный кастмастер способен на это. Исходя из личного опыта применения этой приманки, а также изучив мнение многих высококлассных спиннингистов, считаю такие утверждения некомпетентными.

Выбирая эту приманку для своего рыболовного арсенала, вы должны четко представлять назначение, особенности геометрии и нюансы применения этой порой незаменимой блесны, К кастмастеру вполне подходит словосочетание «гениально просто». Конструктивно это всего лишь металлический прут, срезанный под определенными углами. Вот тут-то, при всей очевидной простоте приманки и начинаются проблемы. Дело в том, что в классическом варианте блесна изготавливается из латуни, а углы, под которыми сделаны срезы для одновременного обеспечения необходимой игры и дальнего заброса, соответствуют материалу именно с таким удельным весом. Поэтому естественно, что, изготовив или купив с рук копию фирменного кастмастера из меди, нержавейки, а, тем более, из свинца, вы получите совершенно иной эффект. Какой именно, я попытаюсь, не вдаваясь в физические теории, объяснить «на пальцах».

Конечно, я не могу на бумаге, даже с помощью схем, изобразить оптимальную игру блесны с учетом силы и направления водной струи. Поэтому рекомендую для начала приобрести фирменный кастмастер среднего, по вашим представлениям, размера. Приняв его игру за эталон, вы сможете осмысленно расширять набор этих приманок с учетом конкретных условий ловли. Именно фирменный кастмастер соответствует своему прямому назначению; далеко и, главное, точно летит и работает в нужном горизонте. Последнее очень важно, т.к. жерех — искушенный противник и весьма придирчиво относится к горизонту подачи приманки, В 90% случаев это решает исход рыбалки.

Бывает, он несколько дней подряд охотно берет «козью бородку» прямо с поверхности, а потом вдруг при таком же на вид бое, при таких же погодных условиях, напрочь от нее отказывается. Кастмастер же, идущий непосредственно под поверхностью воды, он принимает теперь охотно. Еще пару дней и там, где вода буквально кипела от жереха, наблюдаются лишь редкие и вялые всплески, тут выручит кастмастер, идущий в полуметре ниже водной поверхности. Весной и поздней осенью жерех охотится у дна или чуть выше, ничем не выдавая своего присутствия, В таких условиях нужен довольно увесистый кастмастер и замедленный темп проводки.

Бывает и так, что вы ловите жереха накоротке целую неделю. Но вот уровень воды стал падать, и жерех отошел за восьмидесятиметровую отметку. Или возросшее число рыболовов, соблазненных бурной жировкой, насторожило стаю, и ей приходится держаться подальше. Здесь дальний и супердальний заброс может решить исход поединка. Эти факторы определяют выбор размера и, соответственно, веса приманки. Если жерех крупный, и кормовая база его состоит из уклейки и мелкой чехони, с увеличением размера практически ничего не изменится в худшую сторону. Но если жерех среднего размера, и малек, который вываливается у него изо рта, невелик, то для увеличения дальности заброса или глубины проводки (особенно против сильной струи) можно использовать нестандартные кастмастеры с утолщенной задней частью. При этом длина блесны остается неизменной.

Применяются также литые копии стандартных размеров с увеличенным содержанием свинца в сплаве. При ловле «на всплеск» тоже применяется утяжеленный снаряд. И наоборот, если вам приходится ловить на очень медленной струе или тихих «обратках», подыщите или изготовьте кастмастер с уменьiенной (относительно стандарта) толщиной хвостовой части или отлитый из олова. Теперь обсудим такой немаловажный вопрос, как цвет. Как и для всех остальных приманок, здесь нужен индивидуальный подход. И опять обратимся к основному производителю. Значительную часть своих блесен Acme Tackle Company выпускает с темной полосой на одном краю блесны. Такая окраска, причем в любом сочетании. очень эффективна. После экспериментов со светоотражающей пленкой мы остановились именно на этом варианте в сочетании с матовой поверхностью блесны. Я не утверждаю это как догму, а лишь приглашаю вас к дальнейшим экспериментам.

Что же касается оперения тройника на кастмастере, то мнение большинства жерешатников совпадает. Он должен быть «голым». Оперение ничего не дает, кроме уменьшения дальности полета и резвости игры. Все это касается жереха. Но только ли его можно ловить кастмастером? Начнем с того, что эту блесну размером до пяти сантиметров очень уважает и окунь, особенно если он охотится вместе (обычно, в параллельном горизонте) с жерехом. Если вам удалось найти голавля, то он тоже не откажется от 2-4-сантиметрового кастмастера, особенно темных тонов. Часто (и даже ночью) на кастмастеры самых маленьких размеров берет чехонь. Особо хочу обратить ваше внимание на ловлю щуки на эту блесну в быстрой и неглубокой воде. Мельчить с размером здесь не стоит, а на тройник не поленитесь надеть яркий твистер среднего размера. Игра блесны становится более вялой, но твистер делает свое дело.

Источник: http://www.ofishing.ru/iskysstvennye-priman/1500-kastmastery-chast-1.html