Карп обыкновенный европейский. Часть 2


Карп обыкновенный европейский. Часть 2
Плодовитость самок увеличивается с возрастом и размерами самок. Так, у четырехгодовалых особей среднее количество икринок превышало 90 тысяч, у восьмигодовалых — более 1300 тысяч, длиной 36-40 см -62-150 тысяч, 66-70 см -1104-1580 тысяч икринок. Вероятно, самки данного возраста самые продуктивные, так как у 17-летней самки длиной около 1 м, массой 20 кг наблюдалось ненормальное развитие икринок. Они созревают и выметываются за несколько приемов, но первая порция икры самая большая. Стимулом созревания и выметывания икры является не только определенная температура воды, но и наличие свеже-залитого субстрата для ее отложения, что возможно при постепенном повышении ehовня воды. При отсутствии этих, а также при наличии других неблагоприятных условий икра не выметывается, рассасывается, иногда самки гибнут так и не выметав ни одной порции икры.

Порционность икрометания способствует тому, что какая-то часть икры попадет в благоприятные условия, чем обеспечивается воспроизводство вида. Нерест начинается с подъемом паводковых вод, в конце апреля — начале мая, когда среднемесячная температура воды достигает около 15 градусов, и заканчивается в июле, когда вода прогревается до температуры более 20 градусов. Как правило, нерест осуществляется на мелководьях поймы, где глубины не превышают 20-30 см, на мягкой луговой растительности (преимущественно стебли разных злаков), которая является самым лучшим естественным субстратом для отложения икры. При его нехватке производители используют и другую растительность, например нитчатые водоросли, рдесты, корни тростника, стебли рогоза, осок, придаточные корни ив. Использование других

типов нерестилищ и субстратов свидетельствует о неблагоприятных условиях размножения карпа. Иногда, например, наблюдали его нерест на голом грунте. Но вряд ли в таких условиях нормально будут развиваться эмбрионы в икре. Производители в период нереста теряют осторожность, перемещаются почти до уреза воды. На нерестилищах первыми появляются самцы. Каждую самку сопровождают 4-7 самцов, которые по размерам меньше самки. Нерест осуществляется на рассвете или перед заходом солнца, сопровождается бурными всплесками производителей, в результате чего икра равномерно рассеивается самкой по субстрату, к которому она немедленно приклеивается, а всплески самцов способствуют более полному ее оплодотворению — молоки растворяются в воде, благодаря чему спермин находят икру, проникают в нее. Значительное прогревание волы способствует сокращению нерестового периода, а периодические похолодания удлиняют его.

Как правило, следующие группы производителей нерестятся на новых площадях, так как паводковые воды заливают новые участки поймы. а на старых осуществляется инкубация икры. Указанным образом происходит этот ответственный в жизни карпа процесс размножения. В связи с зарегулированием стока рек плотинами и неравномерными попусками накопленной перед ними воды, естественный ход паводка нарушен. Поэтому часто производители начинают откладывать икру в вечернее время, когда вода заливает нерестилище, продолжают нереститься и ранним утром, а днем в связи с прекращением попусков воды отложенная икра оголяется, гибнет от осушения под палящими лучами солнца, уничтожения птицами.

При температуре воды 15 градусов инкубация икры, то есть процесс развития в икре эмбрионов длится около 5 суток, при температуре 20 градусов — не более 3 суток, и заканчивается выклевом из оболочек икры предличинок длиной 5-6 мм. У них на затылке имеются железы приклеивания, при помощи которых они прикрепляются к растениям, периодически осуществляя колебательные движения, обеспечивая, таким образом, приток свежей воды богатой кислородом. В таком состоянии предличинки превращаются в личинок, у них прорезается рот, благодаря чему они становятся способными питаться внешней пищей, а не только за счет содержимого желточного мешка, начинают активные перемещения в толще воды, отыскивая кормовые организмы, более благоприятные условия среды.

Изложенное позволяет заключить, что в пору размножения карпа человек может способствовать прекращению нереста производителей, пугая их своим присутствием, В процессе развития эмбрионов в икре последняя может опадать на дно при движении плавсредств по нерестилищу, такая же участь может постигнуть и выклюнувшееся потомство, проводящее стадию покоя в прикрепленном состоянии. Следовательно, в нерестовую пору карпа необходимо соблюдать на нерестилищах тишину, исключать какие-либо перемещения по ним. Родившаяся молодь держится вблизи нерестилищ до начала спада паводковых вод. Спад заставляет скатываться ее в материнские водоемы. Много молоди остается в пойменных водоемах, лужах, где она обречена на гибель. Здесь человек может содействовать пропуску родившегося потомства рыб в более крупные водоемы, где оно может выжить и вернуться к нему в виде желанной добычи.

Питание личинок содержимым желточного мешка прекращается через полторы недели после рождения, но потребление внешней пищи начинается еще раньше. Молодь охотится на коловраток, циклопов, инфузорий и на другие объекты зоопланктона. При длине тела около 20 мм она начинает питаться придонными объектами, размеры которых увеличиваются по мере роста рыбы. Пищевыми компонентами взрослых особей являются моллюски, черви, личинки насекомых, ракообразные, молодые стебли растений. Весной и в начале лета объектами питания могут быть молодые побеги водных растений, икра рыб и лягушек. Л.Сабанеев утверждает, что карпы не брезгуют питаться как своей, так и чужой молодью, и продолжают ею кормиться до самых заморозков, даже поздней осенью. Наибольшую активность в поисках корма карп проявляет в утренние и вечерние сумерки, а также ночью. Иногда удильщики называют карпа «капризным» на том основании, что он не клюет, хотя признаки погоды вполне благоприятные для ужения рыбы. По некоторым данным, это обусловлено его «послушностью» законам природы, согласуясь, в частности, со временем восхода и захода Луны и Солнца. Рассмотрение этой темы выходит за рамки данного сообщения.

С осенним охлаждением воды до 8 градусов карп прекращает потребление пищи. Зимой, как правило, не питается. Хотя из этого правила имеются и исключения. Так, описывает случай ужения в степном пруду зимой на блесну карпов массой 3-4 кг, а рекордсмен потянул на 10,4 кг. Автор сообщения делает вывод, что крупные карпы не всегда залегают на зимовку, особенно если зима короткая, и порой ведут себя как хищники. Карп очень быстро растет, его годовые приросты лимитируются кормностью водоема, его температурным и газовым режимами, плотностью рыбного населения и некоторыми другими факторами. Так, в Кременчугском водохранилище в разные годы средние длина тела и масса его особей в годовалом возрасте составляли около 17-20 см и 180-230 г, двухгодовалом — 3436 см и 1000-1300 г, трехгодовалом — 40-41 см и 1700 г, четырехгодовалом — 45 см и 2070-2150 г, пятигодовалом — 51 см и 3000-3320 г, шестигодовалом — 56 см и 4500-5000 г. Возраст самок не превышает 15, самцов 10 лет. По многочисленным литературным свидетельствам, длительность жизни карпа редко превышает 20 — 30 лет, реально зарегистрированная составляет 17-18 лет.

Карп очень неприхотлив. Он легко переносит неблагоприятный кислородный режим, выживая при 1-2 кубических сантиметрах кислорода в литре воды, а содержание 4-5 кубических сантиметров считается для него нормой. В связи с этим карп больших перемещений не осуществляет, исключая лишь пору размножения, когда перемещается в пойму. Кормовые передвижения зависят от развития в том или ином месте определенных, кормовых организмов. Зимовальные миграции направлены на поиск глубоководных ям. Карпы, живущие в соленоватоводных приморских лиманах, для размножения перемещаются в низовья рек, в их устьях они проводят и зимовку. Суточные передвижения в одном и том же водоеме связаны с приближением в прибрежья в сумеречное и ночное время для кормежки; на дневку карп перекочевывает в закоряженные глубоководья, куда меньше всего проникает яркий солнечный свет. Крупные особи значительных стай не образуют.

Каждому удильщику следует учитывать все эти сведения, чтобы найти карпа и привлечь его внимание определенной приманкой, соблазнившись которой карп может подарить рыболову незабываемые минуты борьбы…

Источник: http://www.ofishing.ru/ryby-rossii/1499-karp-obyknovennyi-ev.html